После трагедии 30 декабря жизнь белгородцев разделилась на «до» и «после». Правительство региона в первые дни приняло много решений по усилению мер безопасности горожан. Рассказываем, что уже сделано.
Читайте также:
Следственный комитет: ракета, поразившая Ил-76, была запущена с территории Украины
Украинские СМИ увидели в списке погибших пленных живых людей
Героизм пилотов и кошмар на земле: что известно о крушении Ил-76 у Белгорода
Иван Петровский
Модульные конструкции и мешки с песком
После новогодних праздников жителей Белгорода начал волновать вопрос, насколько безопасно добираться на учёбу или работу, если большинство остановок с большим трафиком в городе выполнены из стекла и ничем не защищены? Мэрия и правительство отреагировали на запрос и такие остановки начали обкладывать мешками с песком, а позже — бетонными блоками.
Последние поначалу вызвали недоверие белгородцев, некоторые из них обратились к губернатору с тем, что при обстреле от взрывной волны такие блоки могут скорее навредить. Вячеслав Гладков сообщил, что в городе также появятся модульные конструкции, и их вместе с бетонными блоками проверят специалисты.
В итоге блоки успешно прошли испытания на прочность. На специальном полигоне их подрывали, в том числе неразорвавшимися боеприпасами, которые остались после атаки ВСУ 30 декабря. В каждом таком боеприпасе — от 350 до 3000 поражающих элементов. И такую проверку модульные конструкции прошли.
«Испытания показали, что, как и в ситуации с пленкой, которой мы обклеивали окна образовательных учреждений и детских автобусов, данные конструкции существенно увеличивают возможность сохранить жизнь людей в случае опасности. По итогу испытаний приняли решение, что будем устанавливать данные конструкции в Белгороде. Конечно, очень хочется, чтобы они не пригодились», — рассказал губернатор.
Более 400 таких модульных конструкций планируют разместить на остановках Белгорода. Ежедневно специалисты устанавливают по 5-10 укрытий в городе. Внутрь конструкций также проведут освещение и разместят на стенах информацию об оказании первой помощи пострадавшим и о том, куда обращаться в случае ЧП.
По последним данным, в Белгороде обезопасили более 70% остановок, всего планируют укрепить 425 объектов. Кроме остановок, бетонные блоки начали ставить и у входов в торговые центры. А в правительстве сообщили, что модульные укрытия появятся также в других местах скопления людей, таких как парки и скверы. Такую же работу ведут сейчас приграничные районы области.
Чтобы спасти жизнь
Внешняя безопасность и защитные конструкции — это важно. Но не менее важно понимать, что жителям приграничного региона нужно всегда быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам. Атака на город 30 декабря показала, насколько необходимым является умение своевременно и правильно оказать первую помощь, чтобы сохранить здоровье и жизнь раненого человека.
Почти два года в Белгороде на базе Центра медицины катастроф организовывают обучение по оказанию срочной доврачебной помощи. Теперь количество таких площадок будут увеличивать. На сегодня в областном центре есть как минимум 16 точек, где работники скорой помощи, Центра медицины катастроф и волонтеры-медики проводят занятия. Среди них музеи, библиотеки, спортивные объекты, образовательные учреждения — навыки для спасения жизни можно получить в любом удобном месте. Также на базе Центра «ВОИН» после новогодних праздников стартовал углублённый курс по первой помощи, куда может записаться любой желающий.
«Надеюсь, что эти навыки нам не пригодятся, но ситуация в регионе достаточно непростая. Мы все с вами понимаем необходимость оказания помощи себе или окружающим, это действительно важно, поэтому эта работа будет продолжена», — заверил Вячеслав Гладков.
Чтобы у белгородцев было больше возможностей обучиться доврачебной помощи, в регионе начнут готовить инструкторов, и база для этого, по словам губернатора, имеется. Вести курсы будут не только медицинские работники, но и участники территориальной самообороны, у которых есть навыки тактической медицины, а также молодые люди, которые уже прошли необходимую подготовку в рамках военно-патриотического воспитания.
По оценке министра здравоохранения Андрея Иконникова, для обучения всего приграничья Белгородской области, а это около 500 тысяч человек, понадобится порядка 340 бригад специалистов. Поэтому к занятиям с согласия родителей будут привлекать также студентов медицинских вузов и выпускников колледжа. Работать будут и над доступностью мастер-классов — речь идёт о дистанционных занятиях и базе видеоуроков.
В Белгороде за две последние недели обучение прошли уже около 5 тысяч человек. К проведению жизненно важных занятий подключились также другие муниципалитеты, в том числе Белгородский район, Шебекино, Губкин, Старый Оскол. Занятия по оказанию первой медпомощи провели и в органах власти региона — около 1400 сотрудников по поручению губернатора научились оказывать первую помощь в случае ранений различной степени тяжести. Обучение прошёл и сам Вячеслав Гладков
«Ещё раз убедился в том, что самое главное — это сформировать навык. Можно много раз внимательно выслушать инструкции медиков, но, оказавшись в ситуации, когда потребуется оперативно выполнить чёткий порядок, на первый взгляд, простых действий, не достигнув должного уровня навыков, можно просто-напросто растеряться», — поделился глава региона.
А чтобы всё необходимое для оказания помощи было под рукой, в Белгород закупили 3 тысячи индивидуальных аптечек, которые получат водители ЕТК, дежурные спецслужб и оперативные службы. Муниципальным и государственным учреждениям раздадут 200 взводных аптечек. По словам губернатора, такие наборы обычно приобретают для военнослужащих, в них есть всё необходимое для первой помощи раненым.
Учения по гражданской обороне
Подобные тренировки в регионе проводили и раньше, но сейчас для белгородцев они приобрели гораздо большее значение. В январе губернатор Гладков поручил начать очередной этап учений по ГОЧС, и на прошлой неделе тренировку провели с участием общественного транспорта ЕТК.
Легенда такая: Белгород подвергся обстрелу и для жителей, которые решили покинуть город, организована возможность выехать в безопасные районы. На базе Единой транспортной компании начинает работать ситуационный центр, администрация организовывает точки сбора, откуда будет происходить вывоз людей.На месте дежурят и помогают правоохранители, медики, волонтёры, бойцы территориальной самообороны. В прибывающие автобусы рассаживают жителей. Багаж белгородцев подписывают и отправляют отдельным транспортом, а горожан в сопровождении самообороны вывозят в безопасное место. Там их пересаживают в большие комфортные автобусы и отправляют в другие районы области или за её пределы.
Такие тренировки также проведут на базе других государственных и коммерческих учреждений. В ближайшие дни учения по гражданской обороне пройдут в приграничье, горбольнице №2 и детской областной клинической больнице. Проведут также учения по развёртыванию дополнительной системы управления регионом в условиях ЧС на базе управления региональной безопасности совместно с минцифры и администрацией губернатора.
Системы оповещения
Вовремя услышать, заметить, укрыться — базовые шаги для жителей приграничного региона во время угрозы обстрела. С начала года белгородцы часто получают сигналы «угроза ракетной опасности» и «ракетная опасность» от МЧС. Но СМС-оповещений для такого уровня опасности мало, поэтому в городе и регионе регулярно проводят проверки сирен и голосовых оповещений.
В конце прошлого года в правительстве обсуждали план по модернизации системы оповещения населения. Чтобы жители могли вовремя узнать о надвигающейся опасности, в регион закупают мощные акустические системы, электромеханические системы и громкоговорители.
В планах на 2024-й — установить необходимое количество устройств для 90% охвата населения приграничья. На сегодня в Краснояружском, Грайворонском, Валуйском и Шебекинском муниципалитетах эту задачу выполнили — там установили в общей сложности 134 устройства на 60 млн рублей. Для обеспечения оборудованием Белгорода, Белгородского, Борисовского, Волоконовского районов и Яковлевского горокруга в течение января и февраля закупят 250 комплектов на сумму более 132 млн рублей.
Конкретно в Белгороде сейчас работает 54 системы оповещения, в ближайшее время город получит ещё 47 устройств. Последняя проверка в регионе показала, что не во всех районах областного центра и других населённых пунктов хорошо слышно сирену и голосовое оповещение.
«Это именно та система, которая зачастую спасает жизни наших жителей. Необходимо совершенствовать её, это очевидно для всех. Деньги в областном бюджете уже заложены, поэтому работы будут продолжены», – отметил губернатор Вячеслав Гладков.
Людей, которые проживают в частных домах и новых микрорайонах Белгорода, об опасности оповещают 74 машины с громкоговорителями. Они также проезжают и по другим улицам города.
Неделю назад оперштабом Белгорода было принято решение сократить часы работы звукового оповещения населения. Теперь в случае ракетной опасности ночью — с 23:00 до 6:00 — белгородцев будут оповещать через СМС и уведомления РСЧС, в остальное время сирены и громкоговорители работают в штатном режиме.
Постоянная оптимизация
К предупреждению белгородцев об опасности подключаются и другие средства передачи сигнала. На днях в эфире всех 20 ТВ-каналов, а также на пяти радиостанциях в Белгородской области планировали проверить оповещение населения.
Но за несколько минут до этого произошла, можно сказать, внеплановая проверка — в Белгороде и Белгородском районе объявили ракетную опасность, в том числе, по телевизору и радио. После отмены этого сигнала на экранах и в эфире радиостанций белгородцы услышали уже учебную тревогу. В обоих случаях сигнал об опасности поступил вовремя.
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-01-31/ukreplenie-ostanovok-i-proverka-siren-kak-obespechivayut-bezopasnost-belgorodtsev-426731