Считается, что когда наступает февраль, надо доставать чернила и плакать. Видимо, чтобы подсластить горечь от наступления самого холодного зимнего месяца, его первый день объявили всемирным днём десертов.
Праздник вкусняшек действительно достоин всепланетных масштабов, ведь сладкие блюда есть во всех без исключения кухнях мира: каждый народ придумывал свой рецепт для того, чтобы закончить трапезу чем-нибудь вкусненьким.
На Руси эти блюда так и называли – заедки. И поначалу, конечно, это были не конфеты с пирожными: традиционные русские сладости делались в основном из ягод, фруктов с медом и орехами. Многие рецепты сегодня если не совсем утрачены, то основательно забыты: например, леваши – этакие сладкие вареники из фруктового теста, мазюня – толчёная редька с патокой, или кулага – что-то вроде тянучек из солода, ржаной муки и ягод. Некоторые блюда, правда, сейчас возрождаются – например, коломенская пастила или калужское тесто, необычный десерт, похожий на пряничное суфле.
Ну остальные малоизвестные уже сладости остается дегустировать в специальных музеях. Например, в Музее русского десерта в Звенигороде, оформленном как старинная кондитерская лавка, во время экскурсии с чаепитием можно будет узнать о любимых лакомствах русских сладкоежек, попробовать черемуховые конфеты, брусничные коврижки, сухое варенье и настоящую гурьевскую кашу. А на мастер-классах здесь учат гнуть баранки, расписывать пряники, выпекать пироги и кулебяки и мастерить сахарные розы. Так что приходите голодными!
Есть вопросы? Пишите сюда: voyage@radio7.ru! И не забудьте подписаться на подкаст!
Фото: freepik.com