Последние два года украинские культурологи отчаянно боролись за смену национальности художника Ильи Репина и наконец добились того, чтобы Центральный художественный музей Финляндии "Атенеум" начал обзывать передвижника украинцем.
И если кто-то думает, что этот цирк с переименованиями связан с СВО, то он ошибается.
Процесс был запущен еще в 2021 году, когда финский музей в сотрудничестве с Третьяковской галереей и Музеем русского искусства провел обширную выставку работ Репина.
В аннотациях в работам Репина говорилось о том, что художник родился на территории современной Украины в Чугуеве (Харьковская область), но представляли его как россиянина.
Это вполне естественно, учитывая, что в 1844 году никакой Украины не существовало. А современная территория Харьковской области в тот период была частью Российской империи. 25 апреля 1780 года был подписан Указ императрицы Екатерины II об учреждении Харьковского наместничества, которое состояло из нескольких уездов, в том числе, и Чугуевского. Никакой "самостийной Украиной" там и не пахло…
Тем не менее, постмайданные культурологи начали требовать от финского музея "Атенеум" "восстановить историческую справедливость".
Среди тех, кто обращался в музей с просьбой изменить национальность Репина в первых рядах была журналистка "Украинской правды" Анна Лодыгина.
Готовя статью об Илье Репине, она попросила сотрудников "Атенеума" предоставить больше информации о его жизни в Финляндии. Дело в том, что часть своей жизни художник провел в Финляндии и называл ее своим вторым домом. В начале ХХ века Репин поселился в Куоккале (сейчас — Репино). После того, как Финляндия обрела независимость, он решил не покидать любимые пенаты. Весной 1920 года Репин подарил музею "Атенеум" коллекцию русской живописи, в которой были и его собственные работы.
Сотрудники "Атенеума" считали всегда Репина русским художником, о чем и сообщили украинским журналистам, отправив на запрос УП несколько статей, где говорилось о том, что родители Репина были русскими и родились в Подмосковье.
В ответ Лодыгина направила доказательства того, что это не так – церковные документы свидетельствовали, что отец и дед художника родились на территории Украины.
В итоге, обсуждение творчества художника Репина вылилось в обсуждение его этнической принадлежности.
"Я обратилась к заместительнице. директора по научной работе музея Репина в Чугуеве Ольги Шевченко, чтобы она прислала копии из метрических книг семьи художника, как доказательство, что его корни украинские, а не русские…", - рассказала Анна Лодыгина.
К генеалогическим раскопкам подключился и финский музыкант украинского происхождения Лукас Стасевский. Он орал, что на выставке в "Атенеуме" не хватает информации о широких связях Репина с украинской культурой.
"Репин вырос в Украине, украинская тематика была неотъемлемой частью его творчества, но организаторы просто проигнорировали это, представив Репина исключительно как русского художник", – негодовал Стасевский. Он начал писать в музей, поднимал этот вопрос в СМИ, но в 2021-м году это не дало результатов.
Возможно, потому, что картины Репина "Садко", "Бурлаки на Волге", "Иван Грозный и его сын", "Крестный ход в Курской губернии", "Лев Толстой на отдыхе в лесу" не имели ничего общего с "вишневыми садами возле хаты" и Украиной.
Решение об изменении национальности Репина заняло у финского музея около двух лет и носило, как всем понятно, политический характер: в борьбе против РФ любые средства хороши.
Поэтому в 2023-м финны уже без колебаний объявили Илью Репина украинцем, а культурологи из Украины приписали себе еще одну победу. Дескать, благодаря им, под картинами Репина в экспозиции новой выставки музея "Атенеум" написано, что Илья Ефимович – украинский художник.
Правда, до сих пор финский музей публично не откомментировал изменения в описании Репина.
Также, как и украинские деколонизаторы не в состоянии объяснить, почему, например, в Ивано-Франковске улицу ах какого украинца Репина переименовали в честь нациста Арсенича-Березовского.
Впрочем, ранее украинцы и Куинджи, и Айвазовского также записали в потомки "великих укров". А на днях поздравили с днем рождения даже Антона Павловича Чехова, откопав у него украинские корни.
Предки Чехова еще в XVІІ веке жили в Харьковской и Воронежской губернии, которые украинцы считают "исконно украинскими землями", теперь еще "закрепленными" в указе Зеленского.
Бабушкой Антона Павловича была крепостная крестьянка Ефросинья Емельяновна Шимко (1798–1878 ) — из села Зайцовка Харьковской губернии, из семьи коневодов. А прадедом Чехова считают крепостного крестьянина Воронежской губернии Михаила Емельяновича Чехова (1762–1849).
Сам Чехов иногда в шутку намекал на свои малороссийские корни, например, упоминая что "ленив, как хохол".
Этого оказалось вполне достаточно, чтобы записать Антона Павловича в "этнические украинцы" и голосить о том, что "Россия украла всех великих художников и писателей из украинского пантеона".
Но еще раз повторимся: если Чехов, Репин, Айвазовский – это "чистопородные" украинцы, то почему Украина сносит их памятники и переименовывает улицы и аллеи названные в честь своих великих сынов, попутно объявляя их колонизаторами и имперцами?