Найти в Дзене
Вести-Курск

Второй энергоблок Курской АЭС остановлен после 45 лет работы

   Второй энергоблок Курской АЭС остановлен после 45 лет работы
Второй энергоблок Курской АЭС остановлен после 45 лет работы

Сегодня был остановлен второй энергоблок Курской АЭС. Реактор заглушили в соответствии со всеми требованиями Ростехнадзора. За историческим событием наблюдала наша съёмочная группа.

Второй энергоблок Курской АЭС был подключен к единой энергетической системе страны в январе 1979 года. Отработал надежно и безопасно более 45 лет. Сегодня мы присутствуем при историческом моменте. Он заглушен. Навсегда))

- Внимание! Блочный щит! Мощность снижается, стержни пошли в зону.

Поворот ключа — точка в работе энергоблока. Звук сирены — знак того, что реактор заглушен и больше не выдает электроэнергию в сеть. На часах — четыре, ноль одна. Остановка прошла успешно.

Юрий Суринов, начальник смены станции:

- Даже более печально расставаться с ним, чем с первым. На нём я работал дольше. Лучше его знаю.

Александр Ивлев, заместитель главного инженера по эксплуатации первой очереди Курской АЭС:

- 45 лет...Это как друг, человек, а может даже ребёнок, которого взрастили и сейчас он всё знает, ничего с ним не надо делать.

Но прощаться рано, впереди у энергетиков масштабная работа по выводу из эксплуатации. В режиме "без генерации" реактор будет охлаждаться. Затем, специалисты приступят к выгрузке ядерного топлива, удалению радиоактивных элементов и демонтажу слабозагрязненного оборудования.

Андрей Щиголев, главный инженер Курской АЭС:

- В этом году планируется выгрузить 300 тепловыделяющих сборок. Провести модернизацию управления и защиты для дальнейшей выгрузки, а в течении 25-ого года мы полностью выгрузим топливо из реактора, в приреакторное БВ Энергоблок номер два отработал 45 лет и два дня.

За свою историю энергоблок выработал свыше 256 миллиардов киловатт часов электроэнергии. Такого количества достаточно, чтобы при современном расходовании, обеспечивать ей область в течении 30 лет. Но время не стоит на месте. И вскоре, на замену атомным гигантам придут не менее мощные "коллеги", с новым типом ректоров.

Строительство станции замещения с реакторами ВВЭР-ТОИ означает одно: история РБМК 1000 близится к завершению. Символично на рассвете нас встречает площадка двухблочной КАЭС-2, которая обеспечит энергобезопасность региона, как минимум на 80 лет вперед.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».