Показательный эксперимент, который открыл глаза на многое, показала Амурская область. А ведь мигранты, оказывается, и не нужны вовсе!
В интервью СМИ губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал об одном эксперименте, который на многое открыл глаза. Ведь болтать о "ленивом русском народе" и о том, что мигрантов "некем заменить" можно сколько угодно, но там решили попробовать, а так ли это на самом деле? Что если мы "вытурим" "иностранных специалистов" из сельского хозяйства и золотодобычи?
Сказано - сделано, пять лет назад были приняты эти решения. Иностранцам запретили работать в вышеуказанных сферах. Губернатор обратил внимание, что это касалось не только китайских граждан, но и вообще любой иностранной рабочей силы, в том числе граждан СНГ. Орлов решил, что здесь будут работать наши люди, которых нужно трудоустраивать, а не "импортозамещать"
Дело в том, что проблема нелегальной золотодобычи приобрела в Приамурье глобальный характер. При этом гастарбайтеры никого не боялись.
"Вы посмотрите, что вокруг поселка творится, китайцы повсюду, шлагбаумы понаставили: ни за грибами, ни за ягодой не пройти - не пускают", - возмущались жители поселка Береговой.
В 2019 году региональные власти пошли на беспрецедентные меры.
"-Я подписал нулевую квоту по иностранной рабочей силе для золотодобычи, ни одного иностранца работать в этой сфере не будет, - заявил губернатор Амурской области Василий Орлов. - Фактически они воруют ресурсы, не получая лицензии, не заявляя никаких квот на иностранную силу, не платя налоги, не возмещая ущерб, абсолютно не соблюдая природоохранное законодательство. С таким беспределом мы будем бороться", заявил Губернатор
Кроме того, в Амурской области установлен запрет на использование в мигрантов в сельском хозяйстве.
Разумеется, поднялся дикий вой, мол, уедут "незаменимые специалисты" все зарастет бурьяном.
— Решение приняли, оно было болезненно для многих аграриев, дословно звучало, что «некому будет работать в селе, народ спился». Тем не менее мы на это решение пошли, достаточно жёстко, в конечном итоге каждый год мы собираем всё больше и больше урожая. Объём сельского хозяйства и вклад в Валовый региональный продукт вырос за пять лет вдвое – в 2023 году он составил более ста миллиардов рублей, – рассказал губернатор. Лицензия для частника: разрешить нельзя запретить
Да-да, известная сказка лоббистов завоза мигрантов, что русский народ ленивый, пьющий, работать не хочет и не умеет. Слышали много раз. Однако, это уже далеко не так. Оказалось, что если платить нормальную зарплату, то люди на селе есть, работают они вполне успешно, в том числе могут управлять сложной техникой. Благодаря запрету амурские аграрии стали активнее привлекать на работу студентов и местных жителей, для этого, в том числе начали вкладываться в благоустройство сельских территорий.
"Показатели в сельском хозяйстве с тех пор выросли, вклад сельского хозяйства в ВРП удвоился, а урожаи сои вообще достигли рекордных показателей. Более того – это решение нас спасло в ковид. Есть некоторые регионы – не буду называть – которые не запретили иностранную рабочую силу и в ковид оказались в плохой ситуации. На нас это вообще никак не повлияло».
Вот это "неожиданность"! Ну надо же, кто бы мог подумать, что русские люди, оказывается, умеют и хотят работать. А про ленивый и пьющий народ глаголят русофобы и люди, которые Россию знают лишь по западным фильмам.
А вот иностранная рабочая сила (в частности, нелегальная) очень выгодна владельцам производств, строек, ферм, поскольку позволяет экономить средства не только на зарплате, но и на таких моментах, как "техника безопасности" или "трудовой кодекс" (когда не оплачиваются больничные, переработки, вынужденные простои, не предоставляются нормальные условия проживания).
Губернатор заслужил уважения и поддержки своего населения, стоило захотеть и на деле проверить "необходимость" и "невозможность" обойтись без мигрантов, как о том трубят лоббисты, и результаты налицо: дайте людям работу, платите, как того заслуживает их труд - и люди будут довольны, и экономика будет развиваться.