Заслуженный артист РФ Игорь Черневич успел подписать письмо с критикой властей страны и бойцов ZOV. Он присоединился к тем, кто открыто заявлял – мол, не нужно нам воевать с "небратьями". Ни в каком освобождении этот народ не нуждается. Однако, в отличие от иных "испуганных патриотов", за границу актёр не побежал. Он уже как-то пробовал пожить во Франции, что кончилось для него настоящей депрессией.
Кто Вы, мистер Черневич?
Будущий заслуженный артист РФ родился в братской Беларуси. Детство его прошло в родном городке Орша. Как вспоминал артист в интервью, юношество его было типичным для самого обыкновенного мальчика. Он увлекался футболом, ходил на каток, а отец водил его в лыжные походы.
Игорь даже не думал, что станет актёром. Вообще, мечтал он о спортивной карьере. Но не сложилось. Родители очень хотели, чтобы сын отучился на инженера, поскольку сами были простыми заводчанами.
После школы Черневич отправился в Петербург (тогда ещё – Ленинград), поступил в Институт водного транспорта. Но учиться ему не нравилось, хотя вуз считался весьма престижным. Парень чувствовал, что это не его стезя.
Студент бросил учёбу и вернулся домой. Как-то раз он по счастливой случайности записался в местный драмкружок и понял: заниматься ему по-настоящему нравится. И вскоре уже поступил в Ленинградский театральный институт (хотел в знаменитую "Щуку", но не прошёл отбор). А после института его взяли служить в Малый драматический театр.
Карьера удалась
Сейчас список театральных ролей Черневича очень внушителен. Но известен он зрителю и по киноролям. Артист успел сняться в множестве картин – в его фильмографии более ста работ.
К примеру, он знаком нам по своим ролям в картинах "Убойная сила", "Брежнев", "Коктобель", "Мажор-3", "Чернобыль" и других. Ещё в девяностых он пробовал себя за рубежом.
Его пригласили тогда во французский театр "Бобин". Черневич очень радовался, поскольку ждал приглашения из-за границы. Что ж, наш брат таков: всё ему кажется, что там, за бугром, трава зеленее да небо ярче. На деле же мечты нередко оборачиваются горьким разочарованием, не зря говорят: розовые очки бьются стёклами внутрь. Вот и с артистом произошло подобное.
Не могу сказать, что это был самый счастливый и плодотворный период моей жизни (…) В какой-то момент накатило отчаяние, пытался сбежать, но пришлось остаться — контракт! И меня впервые накрыла настоящая депрессия,
- рассказывал потом Черневич о своём переезде во Францию в интервью журналистам.
Едва дождавшись, когда срок контракта истечёт, актёр быстренько вернулся обратно в Петербург. Заработанные во Франции деньги как-то быстро разлетелись. Остались только воспоминания. Судя по интервью, не самые приятные. Ну а на родине артиста приняли с распростёртыми объятиями – он снова получал роли и купался в народной любви.
Скандальное письмо
И всё бы хорошо, вот только весной 2022-го года публицист Михаил Шахназаров опубликовал в соцсетях список известных персон, которые решили выступить против властей РФ. Речь шла о решении начать известную операцию, направленную против воцарившегося в Незалежной враждебного режима. Подписанты выражали в письме мнение, мол, соседний народ ни в каком освобождении не нуждается.
"Вот и список лиц, открыто выступивших против президента и народа",
- негодовал Шахназаров. В списке этом фигурировала и фамилия Черневича.
Впрочем, больше на эту тему от артиста комментариев не было – во всяком случае, известных или публичных. Он продолжает себе играть в театре и сниматься в кино. Только за прошлый год он успел появиться в четырёх сериалах и кинокартине "Отчаянная невеста", пишет издание "Ньюс.ру".