Найти в Дзене
Бешеный Бабкин

Развитие темы протестов в Германии

Наткнулся тут в дзене на интересную мысль: протестанты в Европе вообще, и в Германии в частности, резко отличаются по своему составу от российских протестующих.

И если с этой мыслью я полностью согласен, то вот с развитием тезиса, дескать, поэтому в Германии акции протеста не направлены против правительства, также полностью не соглашаюсь.

Не знаю, как там у французов, но вот по немцам подмечено верно: протестуют люди труда, оторвав руки от сохи, от баранки и от гаечного ключа. В то время, как в России, основная масса выходящих на протест — это либералы всех мастей, профессиональные оппозиционеры, студенты, офисные работники, в общем, в основной массе не особо нагруженные физическим трудом люди.

Напомню, что уже почти месяц в Германии протестуют фермеры.

Но благодаря более массовым протестам против правых радикалов, тема как-то тихо перестала освещаться СМИ. Действительно, чего там сообщать о тысячах протестующих фермеров, если на демонтрации в защиту демократии вышли десятки (а в некоторых городах и сотни) тысяч? Понятно же, что где толпа вышла больше, та тема важнее!

https://sponsr.ru/babkinogermania/49207/Obzor_ekonomicheskih_novostei_FRG__424/

Напомню, что поводом для столь массовых выступлений за демократий стал разговор неких личностей правого толка в каком-то отеле, где они, якобы, тайно договорились о страшном: депортировать неработающих мигрантов.

Странно, что удержало эту публику также договориться о более реальных делах. Например, о контакте с внеземной цивилизацией в ближайшую пятницу. Ведь никакой власти у собравшихся на тайной вечере нет и в ближайшие годы не предвидится. Да, в том отеле вроде был кто-то из AfD, но сама встреча произошла в ноябре, конкретный круг присутствовавших не определён и... Собственно, всё!

Однако, сам гипотетический факт обсуждения столь острой темы немедленно подвергли обструкции и накрутили столь яростную реакцию, что немцы ломанулись защищать демократию в массовых количествах.

От темы протестов против праворадикалов за версту пахнет политтехнологиями. Но население постояло на ушах выходные, выпустило пар, почувствовало себя делающим что-то значимое. Защитили демократию, как-никак! От чего-то мутного и неопределённого, но это нюансы. Главное — дали отпор. И заодно, подвод прессе смахнуть под ковёр фермерские активности.

Но вчера немецкие крестьяне снова прорвались на первые полосы изданий, на сутки заблокировав тракторами основную транспортную артерию Гамбурга. Впрочем, уже сегодня тех новостей и след простыл.

Главной темой теперь является письмо глав четырёх крупнейших немецких объединений бизнеса, адресованное канцлеру Германии Олафу Шольцу. Подробнее о содержании письма (а также о том, что это далеко не единственное послание представителей предпринимательства самого выского уровня за эту неполную неделю) я рассказал в блоге на Sponsr.

Письма кайзеру | Бабкин о Германии

Мне просто интересно, до особо верующих в непреклонную мощь немецкой экономики уже понемногу доходит, что масштабы проблем определённо вот-вот достигнут уровня "пушистый северный зверёк подкрался"? Или, по вашему, главных промышленников Германии просто Бешеный Бабкин покусал, вот они и взволновались, а так-то всё норм?

Сейчас уже даже странно вспомнить, что ещё полгода назад у кого-то были сомнения по поводу существования мирового экономического кризиса.

Однако, возвращаясь к теме, поток писем канцлеру, по сути — тот же самый протест "трудовых" людей, просто рангом максимально повыше. Ну, не выходить же, в самом деле, представителям промышленности и торговли, бизнесменам и предпринимателям, на демонстрацию? Тогда вообще полстраны встанет, если разом всё бизнес-начальство бастовать пойдёт. Хотя, не исключаю, что когда-нибудь дойдёт и до этого.

Помимо крестьян и бизнеса, продожают бастовать профсоюзы общественного транспорта. Их массовые забастовки заканчиваются только затем, чтобы через пару дней начаться снова.

Завтра бастовать примутся 25000 работников крупнейших немецких аэропортов. С пятницы не выйдут на работу сотрудники общественного транспорта в Берлине.

В общем, тема трудовых протестов в Германии не сворачивается. И даже политическими аттракционами её толком затмить не получилось. Немецкий бизнес требует от правительства каких-нибудь реальных действий по развитию экономики, а не просто констатации факта наличия проблем.

Так вот, возвращаясь к теме, с которой начал: требования протестующих сильно разные.

Демонстрации "за демократию" прошли не против правительства, это точно. Там люди вышли погулять "за всё хорошее против всего плохого". Но и "за правительство" — тоже вряд ли. Нейтральное действо, в общем.

Фермеры называют свои акции "Восстание против Светофора". Светофором в Германии прозвали нынешнее правительство, потому что оно зелёно-жёлто(FDP)-красное(SPD). А также часто меняет показания😅

Widerstand gegen Ampel - Восстание против Светофора!
Widerstand gegen Ampel - Восстание против Светофора!

Забастовки профсоюзов вполне конкретные: они требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Наезды на правительство им чужды.

Бизнес своими письмами по сути ставит ультиматум: либо вы там что-то начинаете делать, чтобы вернуть наше доверие, либо мы начинаем решать свои проблемы самостоятельно.

Как, например, Daimler, заявивший о стратегическом переносе бизнес-интересов в Китай.