Ситуация: вы решили взять кредит и выбрали банк, который предлагает выгодные проценты. Приходите подписывать кредитный договор, и тут начинается: и страховка обязательная и дополнительные услуги какие-то предлагают, от которых как бы и отказаться нельзя. Как разобраться в потоке финансовой информации и защитит ли наши права новый закон о банковской деятельности, рассказал доктор экономических наук, профессор Виктор Реутов в эфире программы «Утро нового дня».
Недавно вступил в силу закон, обязывающий рассчитывать полную стоимость кредита по новым правилам и учитывать все расходы заёмщика.
Какие изменения мы точно заметим? Теперь банки обязаны указывать абсолютно все платежи, без которых кредит мы не получим. Это могут быть платные юридические или консалтинговые услуги, смс-оповещения, дополнительные страховки и различные комиссии, например за выпуск карты, внесение денег через кассу в отделении или за возможность получения отсрочки платежа. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда банки предлагают подобные услуги пакетом, взамен обещая более низкую процентную ставку. До выхода закона человек не всегда понимал, за что и сколько он платит.
Нам всегда говорят, что нужно подробно изучать договор, но мы в лучшем случае бегло просматриваем документ. А зря… Вот пример: заёмщик уверен, что получил в кредит 300 тысяч рублей, ведь именно такую сумму банк зачислил ему на счёт. А если изучить кредитный договор, оказывается, что сумма кредита была значительно больше. Так, до 100 тыс. рублей могли пойти на оплату дополнительных услуг, которые обеспечивали якобы пониженную ставку.
Ранее банки прибегали к такой хитрости: на первой странице договора указывали рассчитанную стоимость кредита, забывая указать все расходы по кредиту. Новый закон больше не позволит кредиторам прибегать к такой хитрости. Более того, на следующий день после заключения договора им придётся уведомлять клиента в письменном виде о том, что они могут отказать от дополнительных услуг. У каждого из нас есть возможность отказаться от этих допуслуг в течение 30 дней. А в рекламе, помимо маркетинговых ставок, кредиторы должны тем же шрифтом указывать диапазоны предельной стоимости кредита с учётом всех связанных платежей.
Посмотрим, как в такой ситуации будут выкручиваться банки, ведь вводить в заблуждение клиента уже не получится.