Тенденция Европы находиться всё время в стадии конфликта родилась, пожалуй, уже давно. С ранних времён общественный быт на Западе укладывался через неспокойную национальную жизнь. Всё развивалось при постоянной борьбе с соседями/завоевателями и между различными партиями (папскими, императорскими, придворными и др.).
Вот и сегодня страны Старого света во главе с англосаксами пытаются "вытянуть" за счёт постоянного развязывания конфликтов между собой и другими. По мнению эксперта журнала Focus Габора Штайнгарда, если Запад сегодня не исправит две главные ошибки во внешней политике, то он рискует потерять мировую гегемонию.
Как утверждают многие специалисты, Европа многие годы оставалась главенствующей в международных отношениях. Однако время изменилось, и она осталась, считай, одна, разрушив адекватные когда-то связи с другими странами. Эксперт журнала Focus Габор Штайнгард рассказал, что всё это случилось из-за того, что западные политики не хотят понимать культуру других. Это приводит к постоянной борьбе и развязыванию гонке вооружений. А начиная так называемую холодную войну, страны Старого света отдаляют от себя соседей, которые начинают объединяться между собой.
По мнению Габора Штайнгарда, доказать вышесказанное можно на любом последнем заседании Генеральной Ассамблеи Объединённых наций. Эксперт Focus выделил две причины этому: объективную историческую и простую политическую.
К объективной исторической причине относится колониальное устройство многих стран Европы, а также рвение США властвовать в Афганистане, Вьетнаме и государствах Латинской Америки. Жители "колоний" не могут до конца принять менталитет Запада, а из-за возможной военной угрозы зачастую враждебно относятся к европейской власти.
Сегодняшний пример — Индия.
- Она определяет себя как неприсоединившуюся страну, отвергающую доминирование Запада во всех международных организациях, — считает Габор Штайнгард.
Однако сама Индия, подтверждает эксперт, входит в Шанхайскую организацию сотрудничества.
Если в прошлом Запад старался не всегда угрожать оружием, а иногда убедить других, то сейчас политики Европы "стегают" недружественные государства санкциями. Всего Евросоюз обложил санкциями 20 стран, которые после начала действия давящих мер начинают объединяться между собой. Так произошло с Россией, Китаем и Ираном.
Габор Штайнгард отдельно высказался о санкциях в РФ. По его словам, отказ Европы от нефти помог отыскать новых желающих её приобрести. В это время "немецкая экономика, страдающая от изъятия дешёвого российского газа, погрузилась в рецессию", высказался журналист.
Простой политической причиной эксперт назвал неумение Запада вести правильно переговоры. Европейские политики зачастую используют поучительный тон в речах и выступлениях. Особенно выделяется стиль общения Европы с Тунисом. От этого государства требовали решительных мер в борьбе с перевозчиками мигрантов через Средиземное море. Запад обещал финансово помочь африканской стране. Но когда дело приближалось к началу, Европарламент вдруг заявил о нехватки демократии в Тунисе и потребовал согласиться со всеми условиями кредитования МВФ. Конечно, африканское государство никак не могло принять данные меры.
- Это было уже слишком много для тунисцев, - подытожил Габор Штайнгард для RT.
Эксперт всё ещё надеется, что Запад сможет "перестать разговаривать с самим собой и заново научиться искусству диалога".