Тувинцы – это народ, живущий в республике Тыва в нашей с вами стране. И про этих ребят ходят самые, что ни на есть легенды. Легенды о том, какие это жесткие, бесстрашные парни, которые всегда шли в атаку в первых рядах, до ужаса пугали противника во всех войнах и никогда не отступали.
Такие стереотипы не появляются просто так, за этим всегда есть определённая история. Этот случай не исключение. У этого народа действительно интересная, великая история, которая предопределила их национальный характер.
Почему тувинцы такие бесстрашные? Как проявляется их характер? Почему в армии их боятся и враги, и сослуживцы? Попробуем во всём этом разобраться.
Жесткость тувинцев
Дело в том, что тувинцы – это тюркский степной народ. Долгое время они были славными войнами. В них течёт кровь Чингисхана, и они помнят об этом. Они пронесли свою воинскую славу сквозь время и до сих пор, даже в обычной жизни не боятся браться за оружие.
Из-за этого, впрочем, есть некоторые проблемы. Так, Кызыл, столицу Тывы называют самой опасной и самой криминальной столицей в России. И все это по одной простой причине, все драки и разборки у тувинцев происходят не на кулаках, как у большинства русских, а на ножах. Отсюда и смертность.
К тому же есть и другой момент. Тувинцы в большинстве своём не христиане. У них другие ценности, которые вынашивали их предки. Для них на первом месте стоит не доброта и любовь к ближнему, а честь и достоинство. И осуждать их за это нельзя.
Все-же такую славу они приобрели не только за свой нрав, но и за вполне конкретные достижения, которыми они прославились за свою историю.
Великая Отечественная Война
Но самой известной историей, связанной с тувинцами, является их служба в советской армии во времена Великой Отечественной Войны. Тогда тувинцы, хоть и не были частью СССР, выразили желание присоединиться к красной армии с целью защитить людей от немецкой агрессии.
К тому же, Тувинская Республика в то время поставляла не только солдат, но и оружие, продовольствие и всячески помогала фронту. Так, она предоставила на военные нужды свой золотой запас, отправляла туда скот, лошадей.
Но больше всего они проявили себя на поле боя. Причем так, что маршал Жуков позже говорил о них: «нам повезло с такими союзниками, они не жалели ни себя, ни врага». И это интересно, что как только началась война, количество добровольцев оттуда было куда больше, чем пригодного к службе населения. Но до фронта они добрались только к 1943 году.
И тут представьте такую картину. Немцы, все из себя современные, с автоматами и танками видят, как на них летят войны на конях, с саблями и перьями. Да это уже выглядит страшно, против таких воевать никто не пойдет.
Они отличались двумя вещами – никогда не отступали и никогда не брали никого в плен. Не делали они это из-за своих обычаев. Брать в плен для тувинца означает дать слабину. Это делало их невероятно эффективными бойцами, которые забирали победу любой ценой. Не зря Гитлер в последствии назвал их «Чёрная Смерть».
Но это сыграло с ними и злую шутку. Дело в том, что такое рвение к бою, буквально без инстинкта самосохранения привело к тому, что многих быстро убивали. И Сталин в 1944 году, обеспокоившись тем, что тувинцев может вообще не остаться, сказал следующее:
Берегите тувинцев. Если можете, как можно быстрее отправляйте на родину, со всеми почестями.
Другой интересный факт – это шаманизм тувинцев. Они следовали своим ритуалам, верованиям и так далее. Вкупе с тем, что они почти не знали русского языка и почти не подчинялись командованию, это сильно напрягало руководство.
Но Сталин в очередной раз вступился за тувинцев. Несмотря на советский атеизм он разрешил им проводить свои религиозные обряды.
А что сейчас?
С того времени полностью изменилась ситуация в стране и в мире, но характер тувинцев едва-ли изменился. Особенно хорошо это можно проследить по рассказам военных, которые служили вместе с парнями из Тывы.
Мы не можем себе представить, что защищать себя, свою честь и достоинство можно с ножом в руке. Что можно ставить на кон свою жизнь и здоровье. Для тувинцев честь – это главная вещь, никакой «подставь вторую щёку», либо ты, либо тебя.
Или вот, другая история от контрактника. К нему в отряд приняли 30 человек. Так сразу стало понятно, что долго их держать не будут, никому не хватало смелости пойти против них. Все ходят с ножами или же заточками, приказы выполняют только когда согласны с ними и творят что хотят. В общем как в Великую Отечественную Войну. Как итог, через 2 недели их отправили служить в другое место, не выдержали.
В общем, отличные боевые навыки и неотъемлемо важные качества тувинцев компенсируются их неуправляемостью. А для армии это беда.
Можно сказать, что тувинцы – народ особый и это не в плохом смысле. Просто они отличаются тем, что инстинктом самосохранения не обладают. Может нам и стоит у них этому поучиться, а то за себя не постоишь, никто не защитит.
Другой вопрос в том, как быть с национальным фактором в армии. Дедовщину вроде как уже победили, а вот когда земляки объединяются и не дают остальным жить – это проблема. При том я не про одних тувинцев, так про всех почти можно сказать.
С одной стороны это правильно, чего бы им не держаться вместе, с другой стороны есть армейские законы и им нужно подчиняться.
В заключении
Я всё это рассказывал не для того, чтобы показать тувинцев какими-то плохими, агрессивными людьми. Отнюдь нет. Это очень крутые мужики, которые много сделали для нашей страны и вполне заслуженно являются уважаемой частью нашей многонациональной семьи.
Нам нужно гордиться, что у нас есть такие боевые ребята, которые всегда готовы встать горой за нашу страну и за нас с вами. Пусть лучше боятся, чем обижают.
А армии нашей тувинцев нужно взять на заметку. Парни бравые, нужно только подход к ним найти, а там все как по маслу пойдёт.
А у вас в армии были тувинцы? Рассказывайте свои истории в комментариях и подписывайтесь на канал!