24 января в Красном море можно было наблюдать очень забавную картину с американским эсминцем и контейнеровозами Maersk. Звучит, как начало анекдота, но это правда. В результате атаки хуситов ВМС США лишились эсминца, а это, на минуточку, боевая единица флота США, который контролирует четыре океана. Теперь мировой лидер контейнерных перевозок Moller-Maersk Group отказался от перевозок в Красном море даже под американским конвоем. И, похоже, надолго.
Случай в Красном море
Ситуация в Красном море становится напряженнее с каждым днем. И даже сопроводительный конвой ВМС США, похоже, не способен защитить контейнеровозы. Так, 24 января два судна компании Maersk, которые перевозили грузы для Министерства обороны и внешнеполитического ведомства США, следовали под контролем американского эсминца из Аденского залива в пролив Баб-эль-Мандеб и попали в курьезную ситуацию.
Как только эсминец впереди конвоя приблизился на расстояние атаки, из Йемена вылетели три противокорабельные баллистические ракеты, две из которых удалось сбить ПВО, а третья угодила по эсминцу.
«Одна ракета упала в море, — говорится в заявлении. — Две другие ракеты были успешно перехвачены и сбиты USS Gravely, эсминцем класса Arleigh Burke, вооружëнным управляемым ракетным оружием», — рассказали в Maersk.
В Пентагоне не признали повреждение судна — всё-таки это боевая единица великого американского флота, который контролирует четыре океана. Репутация превыше всего.
Чтобы понять, что почувствовали США, когда был атакован эсминец, нужно представить, что чувствовали россияне, когда был атакован и затонул крейсер «Москва». Правда, здесь еще ситуацию надо умножить на американское эго, а это величина безразмерная.
Реакция Maersk
Представители Maersk сообщили, что во время атаки наблюдали взрывы вблизи.
«Экипажи, суда и перевозимый груз остались в безопасности, не понесли ущерба. ВМС США развернули оба судна и сопровождают их обратно в Аденский залив»,— отметили в компании.
Под бушующий фонтан искр с американского эсминца Maersk развернула свои контейнеровозы, а спустя некоторое время, перекрестившись, заявила, что «приостанавливает переходы в регионе до дальнейшего уведомления».
Решение об отказе от судоходства в Красном море было принято несмотря на то, что США ранее заявляли о предоставлении защиты гражданским кораблям в Красном море. А Maersk, если переводить с дипломатического языка на русский, заявила примерно следующее: «Спасибо, мы вашу защиту в трубу подзорную наблюдали, обойдемся».
Очевидно, что никакой здравомыслящий капитан судно в гремучие воды Красного моря теперь точно не направит, там ныне правят бал российские и китайские корабли.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
А почему России и Китаю можно?
Думаете, Красное море теперь закрыто для судоходства? Ошибаетесь, оно открыто для стран, не занимающих враждебную позицию к хуситам, и, более того, им гарантирована безопасность прохода по Красному морю. Среди таких стран оказались Россия и Китай.
«Что касается всех остальных стран, среди которых Россия и Китай, — их судоходству в регионе ничего не угрожает. Более того, мы готовы обеспечивать безопасность прохода их кораблей в Красном море, потому что свободное судоходство играет значительную роль для нашей страны», — заявил член политбюро движения Мухаммед аль-Бахити.
С чем связано это заявление? На самом деле, тут есть весьма любопытная логика. Недавняя резолюция ООН, прикрываясь которой США и Великобритания начали операцию против хуситов, могла быть не принята, если бы Россия наложила на нее вето. Но вместо этого российские дипломаты на полях ООН возмутились действиями хуситов и во время голосования по резолюции просто воздержались. Вероятно, для того, чтобы в следующий раз такая резолюция не проскочила и не возникали разногласия с РФ, которая сейчас активно переоснащает иранскую авиацию и ПВО, и был предпринят такой демонстративный шаг. И весьма тонкий почерк Ирана тут явно проглядывается.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA