Мой ребёнок не хочет читать книги - очень часто слышу эту фразу от многих родителей на протяжении последних лет. Наверное большинство согласятся, что это проблема целого поколения современных детей. Но нежелание читать книги - всего лишь следствие проблемы. Попытаемся разобраться в причине.
Давайте вспомним, почему ребёнок начинает играть в игрушки или во что-то ещё. Ответ очень простой - потому что ему скучно. Дети не могут жить в скуке. Вы знаете, что будет, если лишить детей игрушек? А вот тут начинается самое интересное - они сами себе создают и игрушки, и игры, и в этой деятельности становятся счастливыми.
Скука или внутренний психологический и эмоциональный голод - двигатель развития ребёнка и двигатель его активности. Скука возникает при дефиците “доступных и готовых к использованию” развлечений. Если у ребёнка ничего нет и делать нечего, то включаются ФАНТАЗИЯ и ВООБРАЖЕНИЕ - два сильнейших друга всех детей. И дети начинают изобретать и придумывать - что угодно из чего угодно, а может даже и из ничего, и эта деятельность приводит детей в полный восторг.
Вспомните, кто постарше, классическое детство и детство наших родителей. Моя мама вырезала себе куклы из промокашек, а ещё у неё было завёрнутое в тряпку полено - игрушка-младенец. Я обожал рыть ямы в песке и наполнять их водой. Да что тут говорить, насколько же сильна детская фантазия… надо только создать условия для её “включения”. Раньше эти условия складывались естественным образом и они были неизбежны, это - дефицит готовых развлечений.
Когда же у ребёнка с развитым от скуки воображением появляется КНИГА, да ещё с красочными картинками, он отправляется в такие сказочные путешествия и приключения, которые сам бы никогда не придумал, а самое главное, что всё это он умеет воображать, он уже готов в книге, его фантазия растренирована, книга - всего лишь следующая ступень, логичное продолжение развития.
Конечно, сперва он разглядывает картинки, а читают ему родители, но он и сам хочет научиться читать - тогда он станет свободным в своих книжных удивительных путешествиях.
А что происходит сейчас? Есть ли у современных детей условия для включения фантазии? У большинства - нет, поскольку дети даже без интернета завалены низкосортной, но готовой аудио-визуальной продукцией. Когда им скучно - они включают телеканал с мультсериалами. Такой ребёнок уже не фантазирует, уже не придумывает, уже не изобретает. Зачем фантазировать, если всё готово и показывают целыми днями (не просто так в ссср под мультики выделяли небольшое время).
С появлением у ребёнка доступа в интернет всё становится гораздо хуже. Если мультсериалы по телевизору нужно смотреть и концентрироваться на происходящем (телевизор это ещё старая технология), то в интернете ребёнок сам выбирает, что смотреть, сколько смотреть и как смотреть. При возникновении малейшей усталости головы ребёнок избегает концентрацию внимания как нечто напрягающее и требующее усилий, и просто перематывает видеоролик или переключает его на следующий. Информация всё равно продолжает поступать, только это уже её обрывки, мозг продолжает уставать, концентрироваться становится ещё сложнее, и ребёнок начинает переключать видеоролики всё активнее и активнее, тем более, такие сервисы как тикток заточены именно под переключение коротких роликов. В результате деятельность ребёнка превращается в бесконечное переключение мусорных обрывков видео, а способность продолжительно воспринимать информацию пропадает из-за перегруза.
Если такому ребёнку включить мультик или фильм, то он покликает мышкой, посмотрит середину, конец и выключит. Если фильм или мультик нельзя будет перематывать, то он просто встанет и уйдёт. На статичные картинки такому ребёнку вообще плевать, а книги - для него это просто непонятный кирпич с какими-то скучными символами.
В книге нет видео, звука, её нельзя перематывать или переключать. Если родители сами начнут читать такому ребёнку книгу, он тоже не будет её воспринимать, его фантазия хронически выключена, а голова перегружена - ни фантазировать, ни концентрироваться, ни воспринимать информацию смартфонный ребёнок НЕ СПОСОБЕН.
Чтобы у ребёнка вернулись нормальные способности, в том числе и к чтению, его нужно отключить от льющегося отовсюду бесконечного потока мусорной информации. Отключите телевизор, запарольте интернет и компьютер, заберите гаджет. Дайте отдохнуть голове вашего ребёнка, создайте ему скуку без смартфона и мультиков, позвольте его воображению заработать, сделайте его фантазёром, а потом подойдите к нему с книжкой... Всё получится.