Современная русская проза - совсем не моё. Однако, я с упорством, достойным лучшего применения, продолжаю пытаться найти в ней что-то интересное для себя. Таким образом я вновь нашла себе "жертву" по рекомендациям других увлечённых чтением людей. Ей оказался роман Евгения Водолазкина «Авиатор».
Что ж, я вновь промахнулась. Но не фатально, всё же есть и такие моменты, которые заставили меня осилить непомерную для меня ношу. Об этих моментах, которые стоят того, чтобы прочитать этот роман, я вам и расскажу.
Сюжет разворачивается вокруг Иннокентия Платонова - бывшего заключённого Соловецкого лагеря. В заключение Иннокентий попал ещё в 1920-е годы. Во время заключения героя забирают для участия в засекреченную программу под кодовым названием «Лазарь», где в рамках научного эксперимента его заморозили в жидком азоте.
Впервые перед читателем герой предстаёт уже в 1999-ом, на больничной койке. Оказывается, эксперимент прошёл удачно и Иннокентия смогли разморозить. Вот только он почти ничего не помнит.
Вместе с героем мы по кадрам собираем его прошлую жизнь, его увлечения, его семью, первую любовь. Мне это казалось довольно романтичным, но как-то очень грустно и скучно. Как и во многих книгах, начало надо было перетерпеть. Самое интересное началось позже, когда в размеренную историю потихоньку вплелась революция.
Было интересно смотреть на это историческое событие глазами обычного молодого человека. Художественность текста облегчила чтение для меня. Всё-таки читать какие-нибудь мемуары не так увлекательно. А здесь столько увлекательных событий, которые одновременно и сужают всё происходящее до опыта одного конкретного человека, и при этом охватывают очень многие моменты из жизни среднестатистического человека того времени.
Главный их ужас не в стрельбе. И даже не в голоде. Он в том, что освобождаются самые низменные человеческие страсти. То, что в человеке прежде подавлялось законами, выходит наружу. Потому что для многих существуют только внешние законы. А внутренних у них нет.
Отдельно хочу выделить описание заключения главного героя на Соловках. Очень жуткие эпизоды. И описаны как-то реалистично. Знаете, когда немного слов, но за каждым чувствуется вес. Я даже в какой-то момент забыла, что книга художественная и я читаю по суди выдумку автора, а не реальные записки, настолько проникновенно были описаны некоторые моменты.
Играет роль еще и то, что никто уже не цепляется за жизнь, а без этого трудно выжить: человек, считай, умирает тогда, когда его охватывает безразличие.
Помимо этого, в книге нас ждут загадки, тайны, предательство, любовь. Очень насыщенная история. Но были и моменты, когда интересный эпизод из прошлого прерывался каким-то очередным не очень увлекательным размышлением о бытовых мелочах. Лично меня это немного раздражало. Только увлечёшься интересным и тут тебя отправляют смотреть на снежинки на шарфе.
Но! Тем не менее, и в этих созерцательных эпизодах есть своя прелесть. Я бы скорее предпочла собрать такие эпизоды в отдельную книгу, чтобы читать её под настроение. Это очень успокаивает.
есть ведь вещи, которые переживаются и вспоминаются одинаково. Политика, история, литература - они воспринимаются, да, по-разному. Но шум дождя, ночной шелест листьев - и миллион других вещей - все это нас объединяет. Мы ведь не будем спорить об этом до хрипоты и разбивать, чего доброго, друг другу головы. Это всему основа.
Кроме воспоминаний о прошлом, Иннокентий пытается жить и в современном мире. Быстро адаптируется (на мой взгляд слишком быстро, но спишем на художественные условности), находит новую любовь. И, конечно, довольно интересно читать мнение о современности от главного героя.
Как можно тратить бесценные слова на телесериалы, на эти убогие шоу, на рекламу? Слова должны идти на описание жизни. На выражение того, что еще не выражено.
Для меня, в итоге, особая прелесть романа сложилась в этих постоянных размышлениях главного героя обо всём. О жизни, времени, политике, людях. И прелесть эта не в каких-то сокровенных мудрых ответах героя. «Авиатор» поднимает вопросы. Вопросы сложные, неоднозначные, на которые не нужны ответы. Прочитайте, найдите эти вопросы и задайте себе. Возможно, вы узнаете что-то новое о себе, о людях или мире вокруг себя.
Приятного вечера!
Другие рекомендации к прочтению: