С 1 февраля 2024 проиндексируют социальные и страховые выплаты на 7,4%
С 1 февраля Социальный фонд индексирует на 7,4% ряд выплат, которые получают миллионы россиян. Размер повышения определен постановлением правительства на основе данных Росстата об уровне инфляции прошлого года
Все повышения Социальный фонд сделает беззаявительно, поэтому россиянам не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления, чтобы получить выплаты в новых проиндексированных размерах.
Ошибки о недвижимости в ЕГРН исправят быстрее
С 3 месяцев до 1 месяца сократили срок устранения реестровой ошибки, содержащейся в ЕГРН
Теперь Росреестр может исправить реестровую ошибку, если в результате площадь участка изменится более чем на 5%, но не более чем на 10% для увеличения площади и на 5% для уменьшения. Это значительно упрощает процесс исправления ошибок и повышает качество данных в ЕГРН.
(Федеральный закон от 04.08.2023 N 438-ФЗ)
Коллекторам разрешат пользоваться ботами
С 1 февраля 2024 года вступает в силу закон, согласно которому расширяются способы взаимодействия кредиторов и коллекторов с должниками. Коллекторам предоставлена возможность общаться с должниками через письменную корреспонденцию, портал госуслуг и с помощью электронного помощника.
Коллекторским агентствам теперь необходимо регистрироваться в реестре службы судебных приставов. Коллекторы могут звонить и посылать должникам голосовые сообщения как сами, так и через автоматизированного интеллектуального агента – бота. Однако, заемщику должна быть предоставлена возможность переключиться на человека.
Килекторам можно использовать текстовые и голосовые сообщения в мессенджерах, SMS и на Госуслугах. Но для использования коллектором Госуслуг, обязательно должно быть согласие должника.
Заёмщик имеет вправо письменно запретить коллекторам телефонные переговоры и личные встречи. Тогда взыскатели смогут уведомлять его только письменными сообщениями.
Напомним, что коллекторы не могут беспокоить должников:
- в будни с 22:00 до 8:00, в выходные и в праздники с 20:00 до 9:00;
- чаще одного раза в неделю, если это личные встречи;
- по телефону больше одного раза в сутки, больше двух раз в неделю и больше восьми раз в месяц;
- текстовыми и голосовыми сообщениями чаще двух раз в день, четырёх в неделю и 16 в месяц.
(Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 467-ФЗ, постановления правительства РФ от 28 ноября 2023 года № 1999 и от 23 декабря 2023 года № 2272)
Банки будут напоминать об окончании срока вклада
Кредитные организации теперь будут обязаны бесплатно проинформировать клиента об истечении срока вклада, размещенного на определенный срок, не позднее чем за 5 календарных дней до этого.
Информирование будет производится способом, предусмотренным в договоре банковского вклада для обмена информацией между банком и вкладчиком.
(Федеральный закон от 04.08.2023 N 482-ФЗ)
С 01 февраля 2024 года начинаются выездные проверки производителей пива
Росалкогольтабакконтроль в период с 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года будет проводить выездную оценку соответствия организаций, представивших заявление о внесении изменений в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
Проверят соответствие:
- представленного организацией расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности;
- требованию о принадлежности организации основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;
- требованию о наличии у организации в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более, соответствующих установленным регулирующим органом требованиям производственных и складских помещений, являющихся объектами недвижимого имущества;
- требованию об оснащении основного технологического оборудования опломбированными (опечатанными) автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в ЕГАИС – для организаций, владеющих основным технологическим оборудованием с производственной мощностью более 100 тысяч декалитров в год.
(Федеральный закон от 03.04.2023 N 108-ФЗ)
С 24 февраля досудебное обжалование решений по вопросам лицензирования станет обязательным
Оспаривание решений, принятых должностными лицами при предоставлении государственных услуг по лицензированию стало обязательным. И только если этот способ не помог, можно идти в суд.
Жалобу можно будет направлять через Госуслуги в течение 30 календарных дней с даты, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении. Если жалоба касается лицензирования, которым занимаются власти субъекта РФ, ее разрешат подать через региональные госуслуги. Правительство перечислит и другие системы. Через эти порталы и ресурсы нельзя передавать жалобу с охраняемой законом тайной.
Организация должна отразить в документе:
- название органа, Ф.И.О. должностного лица, чье решение или действие (бездействие) она обжалует;
- свое наименование и место нахождения либо реквизиты доверенности и Ф.И.О. представителя;
- желаемые способы взаимодействия и получения результатов рассмотрения;
- информацию о решении органа, действии (бездействии) должностного лица, с которым организация не согласна;
- доводы, основания и требования.
Жалобу обязаны рассмотреть в течение 15 рабочих дней с даты ее регистрации, если правительство не установит более короткий срок.
(Федеральный закон от 25 декабря 2023 года № 675-ФЗ)