Чрезвычайно умная, «семейная» порода с великолепно развитым пастушеским инстинктом. Они преданы, ненавязчивы и легко обучаемы, а значит - идеально подходят в качестве первого питомца. "Коржики" - непревзойденные компаньоны как для пожилого человека, так и для ребенка, что уже по достоинству оценили городские жители. Согласитесь, ведь сегодня на прогулке редко не встретишь этих жизнерадостных оптимистов.
Но все ли так просто и можно уже смело бежать за мимимишным щенком?! Или подводные камни все же есть? Сегодня расскажем, что может ожидать будущих владельцев корги. А может и не ожидать, но лучше знать и быть готовым.
«Выводя» эту породу, веками намеренно закрепляли коротколапость (один из вариантов непропорциональной карликовости), чтобы собаки могли легко проползти под оградами пастбищ или увернуться от копыт лошади. И это не осталось незамеченным природой - ранняя кальцификация и дегенерация межпозвоночных дисков грозит большинству представителей породы. Думаете, что на этом все? К сожалению, нет. Во второй половине жизни коротколапость может «аукнутся» следующими проявлениями дегенерации соединительной ткани:
- резорбция костей;
- артрозы;
- синдром Элерса-Данлоса (когда кожа становится суперрастянутой, хрупкой, рвется как бумага);
- коллапс трахеи, хронические бронхиты;
- дегенерация атриовентрикулярных клапанов сердца у пожилых собак (смертность ок. 30% для тех, кто унаследует и заболеет).
Кроме этого порода имеет и другие риски:
- врожденные пороки сердца: эндокардиоз (лидирует в списке), незаращение Боталлова протока и др.;
- дегенеративная миелопатия - постепенный паралич задних, а через три года и передних конечностей - грозит примерно 4% корги после 8-летнего возраста. К сожалению, эта патология не лечится;
- отсутствие родовой деятельности и нарушение полового цикла сук;
- патологии позвоночника, куцехвостость;
- эпилепсия;
- склонность к лимфоме и другим онкозаболеваниям;
- болезнь Виллебранда (проблемы со свертываемостью крови);
- атрофия сетчатки;
- злокачественная гипертермия;
- тяжелый иммунодефицит.
Вот такой нерадостный список получился. Справедливости ради, список пород с предрасположенностью ко всем этим заболеваниям достаточно внушительный. Но, это не значит, что все их стоит вычеркнуть из списка возможных любимцев. Как говориться, предупрежден - значит вооружен. Расскажем, как подстраховаться при выборе щенка:
- делать генетические тесты при выборе щенка ПЕМБРОКА не имеет смысла - они наверняка будут положительными (носителей этих генов так много, что, если всех выбраковывать, от породы ничего не останется);
- а вот ЭХО сердца перед покупкой щенку сделать обязательно - это застрахует и вас, и щенка от многих проблем в будущем.
Не расстраивайтесь, мы, врачи ветеринарной клиники на дому ДИНГО, встречаемся с корги не чаще других пород - все же они довольно здоровые пёсики. Заводите такого питомца без сомнений, но с учетом наших советов. И в вашу жизнь ворвется улыбающееся рыжее солнце! Ну а мы рядом:
Консультируем дистанционно по всей России и миру:
☎️ +7 (916) 963-73-71 (здесь есть Telegram и WhatsApp)
Выезжаем в любой район Москвы, ТиНАО, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 2500 руб. в зависимости от набора ветеринарных услуг, стоимость уточняйте у администратора:
Друзья, есть ли здесь владельцы корги? Делитесь в комментария фото и историями, какие они у вас умницы и солнышки!