Найти тему
45 подписчиков

Покупка продуктов. Как правильно сделать свой выбор, купив только самое свежее и лучшее.

Всем привет!

В наше время магазины завалены различными продуктами питания и каждый может найти себе всё что он захочет из разных уголков нашей планеты. Экзотические фрукты и овощи, продукты дополнительно обогащенные нужными витаминами и минералами, без лактозы, без глютена и тд. Выбор велик и это радует, но то в же время на полках много подделок и некачественного товара, которые в лучшем случае не принесут пользы, а в худшем, нанесут вред вашему здоровью.

Сегодня мы с вами разберём основные правила, которые нужно учитывать при выборе тех или иных продуктов, которые мы употребляем каждый день.

Бобовые. На что обращаем внимание:

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

1. Все бобы одинакового размера, гладкие, сухие, сыпучие.

2. Единичное количество мусора (а лучше вообще его отсутствие).

3. НЕ более 1% темных горошин.

4. Без налета, пыли.

5. Срок хранения - расфасованы не больше 1 года назад.

Растительные масла

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

1. Масло покупайте в темном стекле. Пластик вступает в химическую реакцию с маслом, а темный цвет стекла предотвратит окисление масла на солнечном свете.

2. Берите небольшой объем масла (около 250 мл), так как после вскрытия при контакте с воздухом масло быстро начнет окисляться и терять свои полезные свойства.

3. Для приготовления пищи (особенно жарки) используйте кокосовое масло, нерафинированное масло авокадо или масло гхи. У них высокая точка дымления (>160C) и они не только не потеряют свои полезные свойства во время готовки, но и не будут образовывать канцерогенные вещества в процессе нагрева, в отличие от других масел.

Орехи

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

1. Выбирайте орехи в скорлупе, без трещин и механических повреждений.

2. Ядро очищенного ореха должно быть цельным, не сморщенным .

3. Не должно быть посторонних пятен, пыли ( пыль при раскалывании орехов, признак наличия плесени) и налета.

4. Не покупайте измельченные орехи, т.к. они быстро окисляться на воздухе.

5. Если покупаете очищенные орехи, то берите в вакуумной упаковке, обязательно смотрите как давно они были упакованы и после вскрытия храните недолго в закрытой таре.

Как выбрать семена

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

1. Цвет ровный, форма одинаковая и правильная, гладкая.

2. Нет яркого запаха, нет запаха прелости и плесени.

3. Сухие, нет пыли, не склеиваются.

4. Учитывайте срок хранения семян: неочищенные семена хранятся от 6-12 мес., очищенные – 6-12 недель.

Крупы

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

1. Зернышки одинакового цвета, формы.

2. Нет скопления мусора, нет большого скопления битых зерен на дне упаковки.

3. Выбирайте в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить состояние зерен.

4. Не должно быть пыли, запаха плесени, налета на зерен.

5. Учитывайте срок хранения.

6. Пшено должно иметь насыщенный желтый цвет и круглую форму. Хранить ее в закрытой таре, т.к. из-за наличия большого количества липидов, пшено быстро портится и приобретает прогорклый вкус.

7.Если берете рис, обратите внимание на цвет: белые непрозрачные зерна - признак недозревших зерен, пожелтевшие - неправильное хранение.

8. Не должно быть комочков - признак наличия пищевой моли.

Как выбрать свежие овощи и фрукты

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

1. Покупайте преимущественно сезонные овощи.

2. Не должно быть затхлого или другого постороннего запаха.

3. Избыточный темный цвет овощей или наоборот слишком яркий- признак избытка нитратов.

4. Овощи и фрукты должны быть упругие, не вялыми.

5. Если кожура липкая или жирная на ощупь, значит ее обрабатывали воском.

Ягоды

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

1. Обращайте внимание на цвет ягод.

2. Ягоды не должны быть слипшиеся (признак поражения плесени).

3. Перебирайте ягоды после покупки.

4. Покупайте сезонные ягоды в период с конца мая до позднего осени. Срок хранения сезонных ягод 2-3 дня.

5. Вне сезона выбирайте ягоды в шоковой заморозке.

Как выбрать зелень

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

1. Цвет яркий, равномерный.

2. Запах приятный, отчетливый. Если запаха нет, то к зелени применялись химикаты.

3. Корни зелени в горшочке должны быть светлыми.

Как выбрать квашенные овощи

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

1. Внимательно читайте этикетку- не должно быть уксуса и лимонной кислоты.

2. Цвет свежий, не имеет темных пятен, не должно быть серого цвета.

3. Квашенные овощи должны быть погружены в рассол.

4. Чем больше нарезаны овощи, тем больше в них сохраниться витаминов.

5. Если капуста твердая, но не хрустит, значит, ее обработали кипятком, так она быстрее просаливается, но теряет витамины.

Всем хороших покупок! :)

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
В следующем посте расскажу, как читать этикетки на продуктах и зачем это вообще делать.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.