Найти тему
Дмитрий Алексеев

Какими теперь будут песни? Как российские власти хотят вывести из тени креативные индустрии

Эта статья не прошла цензуру изданий «Эксперт», «Монокль» и некоторых других...

...

Народные промыслы, архитектура, музыка, ИТ-разработка    и дизайн — могут ли они стать высоко прибыльным делом? Что даст креаклам новый закон «О развитии креативных индустрий»? Инициаторы изменений рассчитывают, что новшества создадут условия господдержки креаклов, сформируют специальные творческие кластеры по всей стране и наделят их особым статусом, предполагающим налоговые льготы. Однако, опасаются эксперты, при создании специального реестра компаний креативной индустрии определенная забюрократизированность может    затормозить получение участниками рынка господдержки.

 

Сектор таланта

 

Сегодня в цивилизованных странах к     креативным индустриям (КИ) относят архитектуру, кино и     дизайн, телерадиовещание, музыку, рекламу и моду. К ним также относятся разработка игр, программного обеспечения, ювелирное дело, библиотеки, музеи и архивы, научно-исследовательская деятельность, культурное наследие и специализированное образование.

 

Пока что в РФ официального понятия «креативных индустрий» и «креативной экономики» все еще нет, а это значит, что меры господдержки представлены разрозненно, факультативно.

 

В нашей стране «стихийные» креативные кластеры можно видеть, например, в Москве — дизайн-завод «Флакон», ArtPlay, Хлебзавод. В регионах Необъятной такие пространства тоже начали появляться, но все это пока хаотично, и «кто во что горазд».

 

—   Креативные индустрии — не только вышивание крестиком, не только   народно-художественные промыслы и   ремесленничество. Это более масштабные вещи,   — объясняют в АСИ (Агентстве стратегических инициатив). —  К примеру, в нашей стране каждый 8-й ребенок ходил в   музыкальную школу. А где «крутая» современная музыка из   России? Вот мы делаем анимацию, которую смотрит весь мир («Смешарики», «Фиксики», «Маша и   медведь»). Но как нам масштабировать этот успех и помочь компаниям выйти на большие обороты? Какие новые продукты предложить русским мировому рынку?

 

Да, в России сегодня бурно развиваются fashion-бренды, компенсируя импортозамещение. И, очевидно, что в этой ситуации будет возникать потребность в материальной и не только поддержке компаний и местных домашних брендов. Кроме того, у нас достаточно бурно развиваются города, а это значит, что нарастает потребность в архитекторах и урбанистах.

 

Креативный дизайн упаковки может повысить продажи продукта, а оригинальная рекламная кампания — привлечь внимание потребителей и увеличить узнаваемость бренда. Вклад креаклов, скажем, при создании специализированного ПО – сделать его удобным в использовании, «научить» выполнять смежные задачи. В известном смысле, речь о некоем «рационализаторстве», как это было в СССР.

 

-        Сравним, скажем, базовый текстовый редактор и, например, Яндекс. Документы, - поясняет на примере депутат Госдумы Денис Кравченко. - И то и другое выполняет свои функции, но у Яндекса присутствует еще и UX-дизайн, функции онлайн редактирования и многое другое. Как пользователи мы выберем Яндекс. Документы, что и будет заслугой креативных индустрий. Можно привести и пример с арт-объектом и неким уникальным прибором. Часть процессов создания уникального прибора тоже можно отнести к креативным индустриям. Ведь для того, чтобы прибором пользовались, он должен быть удобен, а чтобы его покупали, он должен еще быть и эстетически приятен.

Как стало известно автору, Центр развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ближайшее время в пилотных регионах будет пытаться внедрить региональные стандарты, запустить акселераторы по ко-продакшену с дружественными странами и формировать «пробную» сеть креативных кластеров, а также «тестировать» реестр компаний креативных индустрий. Нужно это для того, чтобы в дальнейшем адресно разрабатывать и предоставлять меры господдержки дизайнерам, архитекторам, модельерам «на местах».

Одновременно в ближайшее время и Госдума приступит к завершающему рассмотрению проекта закона «О     развитии креативных (творческих) индустрий», сообщили автору в парламенте. Цель новеллы — сформировать отдельную индустрию, вернее – целую отрасль. К слову, готовящиеся изменения уже открыто поддержал президент РФ.

— Мне кажется, этот закон вполне способен дать толчок развитию кластеров творческих индустрий — своего рода объединений представителей КИ (речь о территориях, на которых будут расположены объекты недвижимости, предназначенные для работы центров или представителей КИ), —сказал автору первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко, он - один из авторов новеллы.

По задумке, такие изменения обещают креаклам получение существенных и регулярных субсидий, кредитов, а также льготное налогообложение.

Депутат Кравченко заверил автора, что никаких ограничений или обязательств для креативного предпринимательства законом не предусмотрено. Если взять в пример того же самозанятого, который занимается организацией концертов, то записываться в реестр или нет – будет сугубо его решение, ведь предусмотрен исключительно заявительный порядок включения. При этом преимущества нахождения в реестре будут очевидны – в первую очередь это сулит потенциальное получение «ощутимых» мер господдержки, разъясняет законодатель.

Заместитель гендиректора Центра стратегических разработок (ЦСР) Татьяна Караваева пояснила, что разрабатываемый федеральный закон призван навести порядок в креативную деятельность в России. Сейчас эта сфера крайне сложна  и запутанна в силу, скажем, форматов ведения бизнеса: фриланс, неполная/частичная занятость, совмещение видов деятельности. Вот и получается, что участникам рынка трудно вести дела, а государству взаимодействовать с креаклами – и того труднее.

Как сообщают источники, связанные с разработкой проекта закона, порядок формирования и ведения реестра субъектов креативных индустрий правительство РФ установит сразу же после выхода закона о креаклах в этом году. Единственное, в Центре стратегических разработок высказывают опасения, что реестр КИ может оказаться чрезмерно забюрократизированным и, тем, самым, может ограничить доступ «креативщиков» к мерам поддержки. Поэтому, очевидно, многое будет зависеть от окончательной редакции федерального закона и подзаконной базы, акцентируют в ЦСР.

СПРАВКА. Меры господдержки субъектов креативных индустрий будут предоставляться при соблюдении ряда условий:

— наличие регистрации на территории РФ в качестве юрлица, ИП, а для физлица — лица, применяющего «Налог на профессиональный доход»;

— осуществление деятельности на территории страны;

— отсутствие просроченной задолженности по ранее предоставленным на     возвратной основе бюджетным средствам.

Made in Russia

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день креативная экономика (КЭ) в России находится в «зачаточном» состоянии. По оценкам ЦСР, доля креативной экономики в ВВП за 2022 год составила около 5%, тогда как в развитых странах доля КЭ в ВВП достигает 8–12%. И это при том, что доля занятых в КЭ в России превышает 1,5 млн человек. Российский креативный класс сосредоточен в основном в крупнейших городах страны. Более 100 тыс. креативных предпринимателей находятся в Москве.

— Пока что интеллектуальные ресурсы в нашей стране сильно недооценены, — сетует директор Центра креативной экономики факультета городского и     регионального развития НИУ ВШЭ Татьяна Абанкина.

В то же время соучредитель Международной ассоциации креативных индустрий Дарья Дубенскова считает, что на данный момент общего понимания, консонанса того, каким образом выстроить межведомственное взаимодействие и каким образом должна выглядеть общая сборка регулирования отрасли, пока не сложилось.

- Простой пример: деятели культуры на данный момент во многом не понимают, к кому же они будут причислять себя и опасаются, что креативные индустрии - это исключительно про коммерциализацию, монетизацию и глобализацию, - говорит Дарья Дубенскова. - Вместе с тем, креативные индустрии потенциально - очень сильный импульс усиления доли креативного класса, реальная возможность показать качественно новые истории под брендом "Made in Russia". 

На взгляд члена комиссии по развитию креативных индустрий ТПП РФ, деятеля культуры Никиты Фролова, на текущий момент у участников обсуждения законодательных изменений не в полной мере сформировалась консолидированная позиция, позволяющая четче фокусироваться на государственных мерах поддержки представителей КИ.

- Очень многие из "креативного сектора", деятели культуры, бизнес пока не совсем понимают, а что же они получат или чего же они лишатся в результате появления этого законопроекта, - замечает Фролов. - 42 тысячи домов культуры не понимают соотносятся ли они с креативными индустриями или нет. На 2023-й год добрая половина субъектов КИ словно не прикоснулась к экономическим процессам, к вкладу в ВВП, и это показывает уйму противоречий.

Как, скорее всего, будет работать готовящийся закон в отношении конкретных субъектов креативных индустрий? Гендиректор ООО «Центр исследований и развития», член правления Союза креативных кластеров России Майя Свистухина объясняет, что тот или иной субъект креативных индустрий, которым может быть и     юридическое лицо, в     т.ч. НКО, и     ИП, и     даже физическое лицо в дальнейшем (с     развитием нормативно-правовой базы как на     федеральном, так и     на     региональном уровнях) смогут использовать для своей пользы финансовые, имущественные, образовательные, информационные меры поддержки. 

Эксперты единодушны в том, что развитие креативных индустрий может способствовать развитию новых отраслей экономики в регионах, развитию локальных производств, проведению событийных мероприятий, запуску новых образовательных программ, повышению туристической привлекательности, особенно в небольших городах, тем самым создавая привлекательную среду для молодежи и     помогая снизить отток населения в крупные города. Ко всему прочем наряду с этим сегодня перед государством стоит задача удержания креативного класса в стране (а ведь это самая активная и мобильная часть населения).

Специалисты убеждены, что сейчас прежде всего необходимо сосредоточится многофункциональных креативных пространствах, позволяющих привлечь творческое сообщество, бизнес и представителей государства. Для чего необходимо: наличие мастерских, офисов, доступ к сервисам, возможность временного проживания. Данные условия позволят запускать стартапы и твооческие проекты, экспортировать их за пределы страны.

— Новый закон должен простимулировать тех создателей креативного продукта, кто находится в серой зоне, наконец, легализоваться, — ожидает генеральный директор Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова. —  Оказывать услуги официально должно быть выгоднее, чем скрывать доходы. Все-таки для креативных индустрий нужна определенная среда, где они могли бы развиваться, потому что классические предпринимательские инкубаторы людям творческим не подходят.

Сегодня креативному бизнесу особенно сложно в небольших городах — здесь меньше поддержки и возможностей, чем в федеральных центрах, и более узкий рынок, полагает  гендиректор Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ Дарья Топильская.

Нам не хватает высококлассных кадров

Руководитель департамента коммуникаций Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) Ольга Кудишина замечает, что в развитие креативных индустрий сейчас активно включаются регионы РФ — оказывается помощь на местах, в том числе в виде материальной поддержки.

— В ряде субъектов это удвоение сумм, привлеченных из федерального бюджета авторами проектов, то есть, на каждый федеральный рубль выделяется еще один     — от региона, — заверяет Ольга Кудишина. — В некоторых субъектах РФ уже созданы свои законы о поддержке креативных индустрий. Для эффективного развития креативного сектора экономики регионы должны сами определить те сферы, на     развитие которых они будут делать акцент.

По ее словам, Якутия у кого-то ассоциируется с     кинематографом, Хабаровский край борется за     звание столицы анимации на     Дальнем Востоке, кто-то развивает индустрию моды, кто-то обращает внимание на     народные художественные промыслы, и т.д.

Формирование конкретных мер поддержки представителей креативных индустрий будет зависеть от     того, насколько быстро правительство и     регионы смогут предложить дельные решения, подчеркивает президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова.

—     Хотя есть и проблемы: не хватает высококлассных кадров, специалистов и     управленцев, которые смогут делать продукты, востребованные, в     том числе и     за     рубежом,     — поясняет Абрамова.

Чтобы привлекать топовых специалистов со     всего мира, Россия должна предоставлять выгодные условия для развития бизнеса, комфортную и     конкурентоспособную среду для профессионалов креативных индустрий, рассказывать о     своих преимуществах как для аудитории внутри страны, так и     за     ее     пределами, уверена эксперт.

На срезе мирового опыта

По     прогнозам, которые приводит Топильская, доля креативной экономики в     мировом ВВП к     2030 году может достичь 10%. Сегодня в     мире эта сфера активно формирует рабочие места     — к     примеру, в     Японии творческой деятельностью занимаются 10–14% работающего населения, в     Великобритании     — 10%. В     России около 4,7%, и     с     принятием закона есть шанс это исправить, уверена эксперт.

Сегодня всё больше стран делают упор на     развитие креативной экономики как один из     движущих факторов социально-экономического развития.

—     Основой западной модели стала модернизация промышленных областей и     регионов в     креативные кластеры,     — отмечает Татьяна Караваева из     ЦСР. 

Например, по ее словам, американская модель ориентирована на     предпринимательские навыки и     изобретательность. Основой политики здесь служит идея «креативных городов», как места комфортной жизни для представителей креативного класса. Скандинавская модель развития креативных индустрий направлена на     творческое образование и     государственную поддержку. Азиатские модели     — на     инновационную составляющую постиндустриальных технологических решений.

Как объясняют в     Агентстве креативных индустрий, Великобритания одной из     первых дала определение понятию «креативные индустрии», и     сейчас там большое внимание уделяют развитию творческих кластеров по     всей стране, финансируют     их, увеличивают государственные и     частные инвестиции в     инновации творческих отраслей.

В     той     же Финляндии распространена практика, когда дизайнеры приезжают в     город или на     предприятие, исследуют и     предлагают, что и     как можно улучшить: разработать новый корпус, переработать упаковку, заменить технологию. Если предприятию всё подходит, заключается контракт. Это делается для установки контакта предприятия и     дизайнеров, которые в     обычной ситуации вряд     ли     бы встретились.

Сегодня развитием креативной повестки активно занимаются страны Ближнего Востока и     Азии. В     ОАЭ создана свободная креативная зона (Free creative Zone), в     которой располагаются различные креативные кластеры. Активно включаются в     формирование этой среды и     страны Африки. Так, в     2021 году в     Эфиопии был запущен первый в     стране креативный хаб с     целью стимулирования роста творческой и     инновационной активности.

- В тех же ОАЭ мы видим прекрасные примеры того, каким образом культура и креативные индустрии становятся приоритетом национальной политики. Появляются и интенсивно актуализируются среднесрочные стратегии развития эмиратов, - подчеркивает соучредитель Международной ассоциации креативных индустрий Дарья Дубенскова. - А эмират Дубай к 2025 году планирует стать первым мировым креативным мегаполисом, что подтверждается и долей креативных индустрий в ВВП территории.