Найти тему

Почему стоит чаще говорить "да"? Заметки психолога.

Вообще, многие психологи учат своих клиентов почаще говорить: "Нет". В целом, направление верное - клиенты психолога именно так на кушетку и попадают. Из-за неумения сказать: "Нет" - тем, с кем вообще связываться не стоило.

Но это первый этап (на котором многие и остаются). Когда человек только только начинает выметать мусор из своей жизни и головы и ему нужно действовать максимально прямолинейно. Ну потому что это проще всего, а как-то по другому он ещё не умеет. И не научится, если не начнёт хоть как-то "прибираться" в собственной жизни.

А второй этап наступает в момент осознания человеком (тут не так уж важно, клиент он или нет), что слово "да" его в общем-то ни к чему само по себе не обязывает. Не обязывает ни принимать точку зрения, с которой он не согласен, ни делать то, что он делать не может и не хочет.

Правда, чтоб не давать пустых обещаний, стоит всё же использовать формулировку: "Да, я подумаю над вашей просьбой/предложением". Впрочем, как раз таки на просьбу, которую Вы выполнять не хотите, стоит для начала ответить: "Нет". Согласиться подумать нужно только если Ваше: "Нет" - с первого раза не поняли.

Ну просто потому что те, кто не принимают Ваш отказ, попытаются загнать Вас в уязвимую позицию. Они начнут требовать обосновать отказ, а затем начнут отрабатывать возражения, как консультант в магазине электроники. Потом сами не заметите как оказались в эпицентре какой-то дичи, куда ни один нормальный человек не полезет и за деньги. А Вы туда бесплатно вляпались. Точно нужна такая нервотрепка?

А вот фразу: "Хорошо, я подумаю" - отработать невозможно. И заставить оправдаться тоже невозможно. Потому что начинается обычное попугайское повторение: "Я подумаю". Честное слово, манипулятору это, скорее всего, надоест раньше, чем Вам.

Иногда от отказывающегося легче что-то получить, нежели от согласного. Отказывающийся может хотя бы с воплем: "Да на! На! Подавись уже!" - сделать то что от него хотят. А манипулятору, в общем-то, всё равно с улыбкой или без улыбки ему свою жизнь на блюдечке принесут. Он и улыбку и оскал в ломбард снесёт не без выгоды для себя. У них природа такая. Как у тигра природа есть овечек, так у манипулятора природа есть людей.

-2

Труднее что-то получить с того, кто вроде бы и соглашается, но ничего не делает и дальше словесного согласия дело не идёт. Проще уж прицепиться к тому, кто говорит: "Нет" - что манипулятор, скорее всего, и сделает.

С чужими точками зрения и того проще. Сильно на Вас влияет, что некто прав в своём мире? Каждый человек существует в своей субъективной психической реальности и там он может быть прав в чем угодно. Люди во всякое верят. Кто-то в дед Мороза, кто-то в пришельцев, а кто-то в собственную правоту.

Как на Вас повлияет сказанная Вами фраза: "Ага, ты совершенно прав" - при условии, что Вы не будете отказываться ни от своих убеждений ни менять свое поведение? Вы ведь имеете в виду правоту исключительно внутри психической реальности Вашего собеседника, не более того. А происходящее в чужой голове Вас, в общем-то, ни к чему само по себе не обязывает.

Просто признание существования чужой субъективной психической реальности и права другого быть правым во всем внутри собственной головы, сэкономит Вам нервы. И время.

Иногда есть смысл с кем-то спорить и конфликтовать. Когда речь идёт о том, что может пострадать Ваше здоровье и кошелёк, если Вы не отстоите свои интересы и мнения. Но таких споров в жизни среднестатистического человека происходит не так много. И в них можно и за копейку удавиться, если копейка золотая (золотая в Вашем восприятии, речь не всегда о деньгах тут).

-3

Так что стоит почаще говорить: "Да". Но делать это "да" совершенно необязательно. И чаще всего, вообще не надо.

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281