Найти в Дзене

Чтение и пересказ в моей жизни

Функциональное чтение - важное умение, которым должен обладать каждый. Так почему же учителя не проверяют его на должном уровне? Можно было заметить, что за технику чтения я получаю четвёрки, а для отличника это значит, что он не в полной мере научился.

- Я тоже никогда не любила технику чтения, - говорила мама.

Она тоже уделяла этому совсем немного внимания: только однажды спросила, на каком месте я остановилась, перечитывая книгу в сто двадцать первый раз... Затруднение возникло и в подростковом возрасте, когда бабушка спросила, о чём книга... Нет, я понимала тексты, но не могла ничего о них сказать. Анализировала поступки героев, но выделить главную мысль не могла. Татьяна Юрьевна спрашивала о главной мысли, но меня обходила стороной. Как отличницу? К сожалению, да. Нет, на простые вопросы я ещё могла ответить, поэтому ещё смеялась над Полиной в этой ситуации:

- Полина, как зовут героев, с которыми мы отправимся путешествовать?

- Этот... Игорем... и с ним Олей!

В учебнике было написано "мы с Игорем и Олей".

Верную практику подсказала мама одной из девочек в лагере. Мама просила двух девочек с одинаковыми именами читать отрывок из книги, а потом пересказывать прочитанное. Меня почему-то обошли стороной, хотя я жила в той же комнате. А зря! Как я боялась чтения! Повезло? Не думаю. Вообще не могу понять, везло мне все эти годы или нет. С одной стороны, удавалось обойти систему, с другой стороны, остались огромные пробелы. Так почему же практика, проведённая мамой одной из девочек, не использовалась в нашей школе? Почему мы не могли читать по очереди и пересказывать прочитанные отрывки? У меня были проблемы с пониманием именно того текста, который я читала вслух. Кстати, когда это изменилось? Сейчас достаточно проговорить какую-нибудь тему, чтобы запомнить её надолго, и так было уже в восьмом классе.

Пересказ является обязательным элементом контроля в начальной школе. Я не понимала, как это делать, и не делала, зная, что Татьяна Юрьевна спросит только троих. Но однажды она сказала:

- Пересказываем сказку про кота по очереди!

Первой была моя колонка. Все очень хорошо справлялись - я так не смогу! В первый раз тогда возникла мысль обмануть систему. Я попросилась выйти. Татьяна Юрьевна не отпустила. Я была маленькая, несообразительная, поэтому не догадалась, что потом меня бы всё равно спросили! Итак, делать нечего! Внимательно слушаю Юлю.

- Сметанку слизал, - говорит Юля.

- Достаточно, пять. Гермиона, пожалуйста!

Послушав других, я дошла до тех самых слов "сметанку слизал" и остановилась, думая, что мне тоже поставят пятёрку.

- И всё? - удивлённо спрашивает Татьяна Юрьевна. - Четыре!

На самом деле три... Татьяна Юрьевна сделала мне поблажку как отличнице. Стоит ли так поступать? В начальной школе однозначно нет. В начальной школе каждое умение необходимо для взрослой жизни. Да, может быть, "четвёрка с двумя минусами" по математике была поставлена из-за моей элементарной невнимательности. В таком случае, конечно, можно. Но умение просто пересказывать тексты... Что же вы натворили, Татьяна Юрьевна!

Уже в средней школе я не тянула руку на уроках литературы. Отсутствие опыта пересказов (разве можно считать опытом ту сметанку?) привело к печальным последствиям: я просто не знала, что сказать. Когда Елена Александровна спрашивала именно меня, приходилось молчать. Без умения пересказывать невозможно анализировать текст! Именно из-за этого за тесты по произведениям были не очень хорошие оценки...

Да, не могла Елена Александровна поверить горькой правде. Задала она нам как-то прочитать "Кармен". Я думала, что будет какой-нибудь тест или что-нибудь в этом роде. Нет! Пересказываем содержание от начала до конца! Не по очереди, как тогда с Татьяной Юрьевной, а в произвольном порядке. Снова удивляюсь: как это у всех так хорошо получается? Так, а что там дальше? Почему-то не помню...

- Гермиона, пожалуйста!

Молчу.

- Ты читала?

- Читала.

- Хорошо, ещё спрошу!

Оказалось, я одна из всего класса не поняла содержание "Кармен". Все говорят, а я думаю: "Надо же! Мне казалось, что там всё совсем по-другому! Нет, к сожалению, ничего не могу сказать". И снова:

- Гермиона, пожалуйста!

Снова молчу. Может быть, причина действительно была в том, что я читала до одиннадцати часов вечера, о чём и сообщила учительнице?

- Подойдёшь после урока.

Я не подошла, и напоминания об этом ни разу не было. А надо было догадаться, надо было научить понимать текст! Елена Александровна, видимо, никогда не знала, что у меня есть такая проблема. Разбор заданий ЕГЭ начался почему-то с орфографии. Но как я боялась первого, второго и двадцать второго задания! Ради них пришлось научиться письменному пересказу, который очень помогал в работе. Кстати, запишешь на черновик подробный пересказ текста - легче определить проблему!

Причин проблем с пересказом может быть несколько. Проанализирую первую: я могла говорить только о том, что интересно. До сих пор помню, как не нравился мне тот кот со сметанкой... От "Кармен" я тоже не пришла в восторг. А серию "Клона", просмотренную на португальском языке, совершенно спокойно пересказывала родителям.

Вторая причина: я не любила читать. Да, увлекалась детской литературой, а остальное не интересовало. Может быть, я просто знала о "книгах для взрослых", поэтому остерегалась их? Нет - ничего в них не понимала! Бабушка говорила:

- Это сначала неинтересно, а потом...

После ста страниц "потом" так и не наступало. Мама продолжала читать перед сном, и переход к серьёзной литературе произошёл с её помощью. Она могла бы продвигать это дело, говорить:

- Следующие десять страниц прочитаете сами и перескажете мне.

Все проблемы были бы решены! А почему не интересовали "Дети капитана Гранта"? Может быть, потому, что бабушка читала мне редко и это не вошло в систему?

Итак, из детской литературы я выросла, взрослая неинтересна! Конечно, когда я начала писать стихи, то всё-таки взяла в руки сборник Цветаевой... С тех пор литература была в моей жизни, но не каждый день. Не каждый день, но без больших перерывов... до бразильского периода. За весь седьмой класс я прочитала только две книги не по программе, да и по программе не всё! Если не читать, то как понимать и пересказывать?

ЕГЭ, конечно, изменил мою жизнь, но то же самое можно сказать и об ОГЭ, чего я раньше не замечала. ОГЭ вскрыл проблемы с пониманием текста.