Найти тему

Путь в Молтовар: Как Сахар Изменил Ход Колхозной Жизни

Не откладывая на «потом» жители нового поселения следующим утром отправились в Молтовар. Путь неблизкий, потребовалось более трех часов чтобы достичь цели. Поселок Молтовар находится ниже села Полтавка, где-то на расстоянии 4км, село в то время было намного больше чем сейчас, расположенное на берегу небольшой речушки, несущей воду родников. Ещё не доходя до села наши путники узнали, что им необходимо обратиться в контору к председателю, роль которой выполняет белая юрта, расположенная в центре села. Долго искать не пришлось, возле юрты толпились местные. Они с любопытством оглядели пришедших, и не отвечая на вопрос «Где можно найти начальник?» просто расступились, освобождая вход.

С поклоном наши путники вошли в юрту, в которой по кругу на тушоках сидели люди, а напротив входа стоял большой стол, за ним сидел представительный аксакал. После приветствия всех присутствующих, путники начали рассказ о себе, подробно остановившись на том, кто они и зачем пришли. Выслушав их речь, председатель радостно ответил, что недавно образовавшемуся колхозу довели план вспахать 150 га земли, и посеять сельскохозяйственные культуры, однако они никогда до этого не сеяли пшеницу. Семена, плуги и быков, необходимых для этой работы выделили, однако рабочих рук нет. Таким образом, для вновь пришедших нашлась работа в Молтоваре. В течение часа обговорили все детали переезда, местные предложили помочь построить дома. Строительных материалов хватало, опыт и умения тоже были. Буквально в течение месяца всё было построено и состоялось новоселье. Пришла осень, «сверху» потребовали отчет проделанной работе и какое было удивление у работников района, когда они там обнаружили полное выполнение плана, в пример всем другим колхозам.

По традиции, осенью после уборки полей начинается пора свадеб, 3 новые семьи образовались той осенью в Молтоваре. Наша Ульяна была Сидоренко, стала Степаненко. Молодоженам построили дом, колхоз подарил 3 барашка и телочку, а кузнец выколол «рагач», инструмент необходимый для выимки из русской печи чугунков и сковород.

А наш колхоз понемногу развивался, на следующий год к зерновым добавились бахчевые культуры, урожай арбузов и дынь был отличный, членам колхоза даже выделили по 100 кг.

На третий год в план уже включили сахарную свеклу, колхозникам за работу стали выделять сахар в небольшом количестве. Подпольно из этого сахара гнали самогонку. Все свадьбы и тои стали значительно веселее. Однако каждый находил своё применение появившемуся сахару, дети тоже не остались в стороне и стали делать своеобразные деликатесы, поливая кусочки хлеба водой и посыпая сахаром. Жизнь текла своим чередом: люди трудились и отдыхали, колхоз богател и развивался. Всю эту идиллию перечеркнуло 22 июня.