Найти тему

Как развить у ребёнка хорошую память?

 Как аутоординационная психотерапия восстанавливает память взрослых, у которых в детстве память "была" плохая?

Глубокая работа с психикой в моей практике показывает вот что. Память хорошо развивается с детства у тех людей, кому вначале родители, затем в детском саду, потом в школе говорят: «У тебя очень хорошая память! Ты всё запоминаешь!»

И наоборот. Тем, кому говорили: «У тебя память плохая! Неужели ты не можешь запомнить это?» Сначала в школе, а потом и родители это подтверждали, — человек действительно начинал плохо запоминать. Против таких команд, таких установок от родителей человек оказывается безоружным.

Именно поэтому очень важно детям давать добрые, позитивные установки. Дорогие родители! Пожалуйста, говорите сыновьям и дочерям, что у них хорошая память, хорошие внимание и восприятие, что у них речь очень хорошо и быстро развивается. Повторяйте с любовью своему малышу, что у него хорошее и воображение, и мышление, что он очень хорошо излагает свои мысли.

 Подчеркивайте, что у него очень хороший склад ума. 

То есть, детям нужно постоянно говорить о том, что у них высшие когнитивные психические процессы работают на «отлично».

Есть одна особенность, которую мы подчёркиваем в психологии и психотерапии аутоординационного направления: установки откладываются в подсознании и постоянно реализуются в жизни. 

Вот, например, учителя начальных классов обращаются к детям, но на самом деле обращаются к их подсознанию. Они говорят: «Дети! Это нужно запомнить навсегда!». И действительно, психика откладывает всё в долговременную память.

Существует множество видов памяти:

1. Оперативная – откладывает информацию до контрольной работы, до экзамена и так далее. 

2. Иконическая память – информация запечатлевается подобно фотографии. Но запоминать навсегда – это вопрос долговременной памяти.

И когда учитель говорит ребенку: «Таблицу умножения надо запомнить на всю жизнь!», то действительно, память запоминает на всю жизнь. Разбуди человека ночью и спроси: «Сколько будет шестью девять?» – он всегда ответит правильно. Почему? Потому, что информация хранится в долговременной памяти и находится всегда на поверхности: он всегда её может достать.

ОЧЕНЬ ВАЖНО для человека, чтобы родители давали положительные, позитивные установки. Тогда ребёнок может хорошо подготовиться к экзамену. Ему нужно просто дать команду своей психике: «Я сейчас изучаю эти вопросы, я их запоминаю, и я их могу реализовать на экзамене». Тогда он спокойно сможет действительно всё это воспроизвести на экзамене. 

А когда человек себе постоянно повторяет: «Я это забуду, я это забуду», он в какой-то момент действительно забывает и не может вспомнить – ведь он дал психике команду: «Забыть».

Это очень важно знать и применять.

С помощью естественно-психического метода в аутоординационной психотерапии мы снимаем эти установки, мы снимаем программы по этим установкам. И тогда человек начинает хорошо запоминать то, что ему необходимо. Ординанты удивляются: «Вера Александровна, как же так? Я ведь раньше жаловался на плохую память, а сейчас я запоминаю очень много!»

Очень важно научиться работать со своей психикой, со своим подсознанием. Это происходит самопроизвольно, после аутоординационной психотерапии естественно-психическим методом все высшие когнитивные психические функции улучшаются, и это подтверждается практикой в аутоординационной психотерапии.