От вырытых землянок до Шавыра было не более 30 минут ходьбы. Переговариваясь, не спеша, жители нового поселения, как уже окрестили его местные, подошли к юрте, стоящей на окраине и обратились к женщине, вышедшей оттуда: «Как найти главного начальника?».
Женщина вернулась в юрту и позвала аксакала, к которому обратились с тем же вопросом. Он с улыбкой ответил: «У нас нет начальника, вы можете пройти вон ту юрту». Поблагодарив за помощь, наши жители направились к указанной юрте. За ними с интересом наблюдали местные.
Когда они подошли к юрте, к ним навстречу вышел высокий старик, с длинной пышной бородой. Как выяснилось позже он был местным молдо. Молдо пригласил путников в юрту и предложил байбече подать кумыс. Между ними завязался диалог в процессе которого наши путники узнали, что стратегически важным местом в жизни жителей этого села является базар. Каждую субботу и воскресение жители всех ближайших аилов стекались на рынок: кто продавал, кто покупал. Ходовыми товарами были коровы, бараны, лошади, пшеница, просо, большим спросом пользовались самодельные мельницы по производству муки и конечно же на рынке был всевозможные виды овощей и фруктов. Также покупателей привлекали ряды, где продавалась сбруя для лошадей.
Наши путники поинтересовались у Молдо где в селе можно получить работу, на что Молдо с грустью ответил: «Ничем не могу помочь, наши люди сами ищут работу, землю здесь не возделывают. Колхозы мы решили не создавать и начальники в Кара-Балте поддержали наше решение». Однако он подсказал, что можно пройти в Молтовар, недавно там организовали колхоз и им нужны были рабочие руки.