15 палаток и 20 тентов — так 10 лет назад начался Евромайдан, навсегда изменивший современную Украину. События, стартовавшие 21 ноября 2013 года, в конечном итоге привели к сражениям в Донбассе, а политика киевских властей вынудила Россию начать спецоперацию.
21 февраля 2014 года произошло важное событие, которое должно было стать основой для разрешения ситуации: Янукович и представители оппозиции подписали соглашение «Об урегулировании политического кризиса на Украине». Согласно достигнутым договоренностям, в стране в течение двух суток должна была быть восстановлена конституция 2004 года и сформировано «правительство национального доверия». Кроме того, были достигнуты договоренности о проведении досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года.
Документ подписали Янукович, Кличко, Тягнибок, Яценюк, а также представители Франции, Германии и Польши. Российский представитель от подписания соглашения отказался.
Вечером того же дня Верховная рада проголосовала за возврат к конституции 2004 года, а также приняла закон, позволяющий выйти на свободу экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, — так было выполнено еще одно требование оппозиции.
Вот только радикалы из «Правого сектора» отказались признавать достигнутые договоренности. Акции протеста продолжились. Вечером того же дня Янукович покинул Киев. В ночь на 22 февраля были захвачены здания Верховной рады, администрации президента, кабинета министров и МВД.
В связи с предстоящей 10-й годовщины случившегося для вашего внимания начинаем размещать цикл публикаций о тех трагичных событиях в Украине.
Многие ли слышали о законе Украины № 743-VII от 21 февраля 2014 года?
Еще 21 февраля 2014 года законом № 743-VII от 21.02.2014 Киев юридически признал свершившиеся в стране изменения государственным переворотом. Закон подписал Турчинов.
Сухим юридическим языком произошедшее описано в действующем Законе № 743-VII от 21.02.2014, которым были освобождены от ответственности граждане, участвовавшие в период с 21 ноября 2013 года в массовых акциях протеста.
Закон говорит, что от ответственности освобождаются те, кто совершил за весь период Майдана "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "диверсию или совершение с целью ослабления государства взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью" и еще более 60 уголовно-наказуемых деяний.
Этот закон подписал Александр Турчинов, тогда самонадеянно решивший, что он может исполнять обязанности президента страны. Что касается сути закона, то в нем сами "революционеры" зафиксировали, в горячке и ужасе от содеянного, что зимой 2013-2014 года в стране именно участниками массовых акций протеста были совершены действия по насильственному изменению и свержению государственного строя, при этом произошло массовое уничтожение людей и еще десятки других преступлений. Освобождая себя и своих подельников от ответственности за эти действия, нынешняя власть сама же и призналась в совершении этих преступлений.» - говорит Министр юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш в интервью обозревателю РИА Новости Захару Виноградову.
Итак, что получается? А получается, что на Украине не только произошел государственный переворот, но и лица, его организовавшие, подсуетились и оперативненько (обращаем внимание на дату принятия закона) выписали себе и своим сообщникам индульгенцию.
Полный текст Закона № 743-VII от 21.02.2014г. на украинском языке:
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/743-18#Text
Полный текст Закона № 743-VII от 21.02.2014г. на русском языке: