Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

Корюшка по-азиатски, рыбный рийет - чем удивит шестой ДВ фестиваль зимней рыбы

Фестиваль "Корюшка и КО" (6+) в 2024 году в шестой раз захватывает Дальний Восток любовью к зимней рыбе. Шеф-повара около 40 гастроточек с 1 по 15 февраля постараются удивить дальневосточников своим кулинарным искусством. Особенностью праздника в этом году станет открытие гастрономического центра, где будет разиваться богатая дальневосточная кухня. Меню на праздник презентовал журналистам один из ресторанов участников в ходе пресс-конференции. Эксперименты, яркие вкусы, краски и новый опыт — в материале ИА PrimaMedia.

Организатором события выступило общественное движение за развитие дальневосточной кухни Pacific Russia Food, а идейным вдохновителем проекта стала руководитель движения Татьяна Заречнева.

 📷
📷

 📷
📷

"Техническое задание для поваров из ресторанов-участников фестиваля остается неизменным уже несколько лет: придумать новые способы обработки рыбы, новые блюда. И это распространяется не только на корюшку. Ведь в названии "...и КО" — компания, то есть минтай и навага. Хочется вносить разнообразие в меню фестиваля, предоставлять выбор гостям, — рассказала Татьяна Заречнева. — Радует то, что наше событие затрагивает теперь не только рестораны, а все — и стритфуд, и зоны фудкорта".

Разумеется, главной опорой сета является любимый жителями Дальнего Востока паназиатский стиль в приготовлении блюд, где сладкое, соленое и легкая кислинка от лайма идут рядом. А в соусе том ям для минтая присутствует и пикантность, которая понравилась даже тем, кто не любит острое.

Приморцев ожидают в гости и многие другие рестораны ДВ. Например, шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин собирается поразить особых почитателей рыбы рийетом (паштет во французской кухне — прим. ред.) из минтая. Копченый минтай с сыром, чесноком, репчатым луком и каперсами измельчают до полупаштетного состояния, а после подают со свежей хрустящей чиабаттой, морским виноградом и луком конфи.

Отметим, фестиваль зимней рыбы (6+) проводится с 2019 года. В 2023 году к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.

-3

Единая цена так называемой "жарёхи" из корюшки составит 150 рублей, а наваги — 120 рублей за 100 грамм сырого полуфабриката. Кроме неё в меню заведений будут авторские блюда из корюшки, наваги и минтая — рестораны, как и на прошлых фестивалях, вольны проявлять собственную фантазию при разработке фестивального меню. Подробный список заведений-участников фестивал можно посмотреть на официальном сайте.