Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько безопасна вода, которая течёт из водопроводного крана в вашей квартире. Вроде бы открыл кран, и можно, не опасаясь за своё здоровье умываться, купаться и даже пить водопроводную воду. Но так ли это на самом деле.
К сожалению, качество воды в наших кранах не всегда соответствует заявленным нормам. И с этой проблемой сталкиваются жители многих регионов России.
Сегодня я хочу рассказать, на какие параметры нужно обращать внимание при оценке качества воды и как быть, если у вас появились подозрения, что с водой что-то не так.
Источник жизни
В среднем человеку ежедневно требуется около полутора литров питьевой воды и примерно столько же для приготовления чая, кофе и других напитков. С учётом расхода воды на приготовление пищи, использование для этих целей воды из-под крана может быть более удобным и экономически выгодным решением, нежели покупка бутилированной воды.
Однако важно регулярно контролировать качество воды из-под крана, даже если она кажется прозрачной и безопасной. В ней могут содержаться различные примеси, соли тяжёлых металлов, избыток хлора, а также бактерии и паразиты, оказывающие негативное воздействие на здоровье, не только при регулярном потреблении такой воды, но и при купании в ней. Поэтому мониторинг качества домашней воды очень важен.
Нормальная водопроводная вода обычно ассоциируется с прозрачной жидкостью без запаха. Однако на самом деле эти критерии лишь небольшая часть характеристик, по которым определяется качество воды.
Чтобы вода считалась действительно чистой и безопасной, она должна соответствовать гораздо более широкому спектру показателей. Это могут быть уровень содержания микроорганизмов, концентрация различных химических элементов, показатели кислотности, минерализации, радиационной безопасности и многие другие параметры. Таким образом, прозрачность и отсутствие запаха — это скорее базовые и самые очевидные характеристики чистой воды.
Правильная вода
Существуют СанПиН — санитарные правила и нормы, которые регламентируют показатели безопасности воды из разных источников: водопроводной, колодезной, бутилированной, родниковой.
Эти показатели делятся на 4 основные группы:
- Органолептические (запах, привкус, мутность, цветность);
- Обобщённые (жёсткость воды, минерализация, водородный показатель);
- Микробиологические (наличие бактерий, вирусов, паразитов);
- Химические вещества (наличие тяжёлых металлов, нефтепродуктов, пестицидов).
В идеале хорошая вода обязана соответствовать всем этим параметрам. Но на практике часто бывает не всё так радушно. Контроль качества воды обязаны проводить сами предприятия, которые предоставляют воду. Они обязаны делать лабораторные проверки не реже 1 раза в месяц. Однако по пути к потребителю вода проходит долгий путь по трубам, где может дополнительно загрязняться.
Поэтому крановая вода не всегда соответствует требованиям и пользоваться ей без дополнительной очистки может быть небезопасным.
На вкусовые характеристики и чистоту влияет ряд факторов: состояние источника воды — природного водоёма, реки или подземного горизонта. А также работа очистных сооружений и состояние водопроводных труб, по которым вода транспортируется до потребителя.
Чтобы узнать, насколько безопасна вода в вашем регионе, можно сдать пробы на анализ в лабораторное бюро или провести некоторые тесты в домашних условиях. Также полезным источником информации о качестве воды в разных регионах страны может стать специальная интерактивная Карта воды.
Как в домашних условиях самостоятельно оценить качество воды
- Проверка на прозрачность. Нужно налить стакан воды и попытаться прочесть сквозь него текст книги (в случае успеха без затруднений — вода достаточно прозрачная);
- Проверка на цветность. Возьмите лист белой бумаги и рассмотрите стакан с водой на его фоне (в случае обнаружения в воде тёмного оттенка — это может говорить о присутствии органических примесей, которые разлагаются и дают характерную окраску);
- Проверка на жёсткость. Простым способом оценить жёсткость воды в домашних условиях является её намыливание (если при взбалтывании воды с мылом пена образуется плохо — это указывает на высокую жёсткость воды);
- Проверка на кислотность. Добавьте в воду индикаторную бумагу и посмотрите, какого цвета она станет (так можно определить приблизительное значение pH);
- Проверка на запах. Понюхайте воду — не должно быть никаких запахов. Для проверки рекомендую сначала нагреть воду до комнатной температуры около 20 градусов, а затем — до 60 градусов. Если при нагревании до 60 градусов ощущается гнилостный запах, это может говорить о наличии в воде соединений серы, в частности, сероводорода (таким образом, появление неприятного запаха при нагревании указывает на возможное загрязнение воды);
- Проверка на вкус и привкус. Необходимо вскипятить воду в течение 5 минут и охладить до комнатной температуры. При приобретении во вкусе есть сладковатый привкус — в воде могут содержаться соли гипса. Горьковатый привкус указывает на возможное присутствие солей магния. А вот терпкий вкус может говорить о наличии железа. Если в воде содержатся органические загрязнители растительного или животного происхождения может свидетельствовать гнилостный привкус;
- Проверка на механические примеси. Воду в стакане необходимо отстоять, а затем профильтровать. После испарить каплю на стекле и посмотреть, остались ли разводы (если остались, то в воде могут присутствовать различные примеси).
Однако все эти способы дают лишь приблизительную оценку и не могут заменить профессиональный анализ в лаборатории. Поэтому я рекомендую периодически отбирать пробы вашей воды и отправлять их на испытания.
Правильный анализ воды
Такой анализ можно сделать в государственных или частных лабораториях. Стоимость зависит от количества показателей. Обычно вас попросят набрать 1–2 литра воды (без фильтров) в чистую стерильную тару и плотно закройте. Доставьте воду на анализ в тот же день в защищённом от света контейнере.
Если результаты анализа покажут отклонения от нормативов, в первую очередь обратитесь в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Потребуйте принять меры по улучшению качества воды. При необходимости привлекайте к решению проблемы, контролирующие органы, в сфере ЖКХ, экологии и защиты прав потребителей.
Стоит задуматься о дополнительной очистке воды или провести анализ её качества, если вы заметили изменения во вкусе, запахе, появление мутности или быстрого "зацветания" воды на свету.
Тревожным сигналом также является резкое изменение цвета накипи в чайнике. Если налёт приобрёл ярко-рыжий или неестественно белый оттенок — скорее всего, это указывает на появление вредных примесей в воде. В норме накипь, образующаяся из минералов жёсткой воды, имеет белёсый или желтоватый цвет.
Если рядом со скважиной в частном доме появились новые промышленные объекты или произошла техногенная авария — также имеет смысл провести анализ воды.
Также рекомендую обследовать качество воды из скважины после покупки участка или перед установкой фильтров, чтобы понять, от каких веществ необходима очистка.
Полезным источником информации о качестве воды в регионах является интерактивная Карта воды, составленная по результатам анализа более 3 тыс. проб по всей стране.
И главное — проконсультируйтесь со специалистами по очистке воды и установите хорошие фильтры.
Надеюсь, эти советы помогут вам самостоятельно оценить качество питьевой воды и предпринять необходимые шаги для улучшения ситуации. Помните, что от чистоты воды зависит ваше здоровье и благополучие. Будьте внимательны и регулярно контролируйте этот важный показатель.
Если понравилась статья — прошу подписаться на канал и поставить лайк.