Я - не любитель народных средств, отношусь к ним скептически. Если и помогают, то только в качестве профилактики и недолго. А некоторые и вовсе могут испортить и растение, и землю под ним.
Однако недавно, например, открыла для себя простую мыльную воду, чтобы пена сверху была. Отлично справляется с тлей на ранней стадии, когда вредитель только начинает заворачивать молодые листочки на верхушках побегов. Бывает, и прищипки таких листочков достаточно.
А древесной золой часто пользуюсь, но больше как подкормкой. Пудрю ею землю на грядках и растения по мокрым листьям. При этом говорю и пишу на блоге, что помогает заодно и от грибковых болезней. Но яркого, очевидного доказательства у меня не было. Пока на подоконнике не заболели розы.
Розы Кордана - красивый подарок
Это был подарок на Новый год. Хотела именно желтую, и я ее получила.
В горшке было два куста. Сразу же обрезала бутоны и рассадила.
С кустов осыпалось несколько листочков. Но не критично. Через 3-4 дня после пересадки полезли новые побеги, были даже с бутонами. Но тут розочки справились сами - отсушили их и продолжили наращивать кусты.
Болезнь нагрянула нежданно
Не прошло и месяца после покупки, как я заметила сплошной пепельный налет на молодых листочках.
На фото уже нет сплошного налета, потому что сначала я подумала, что это пыль (кошки натрясли?) и попшикала водой.
Когда до меня дошло, что это мучнистая роса, полезла в свою "Зеленую аптечку".
В наличии оказалось не так много препаратов от грибков.
Выбрала Скор, понравился дозировкой, удобнее отмерять для небольшого комнатного опрыскивателя. По инструкции, обрабатывать нужно 4 раза с интервалом в 14 дней!
2 раза попрыскала Скором и терпение лопнуло
После первой обработки Скором снова стал появляться серый налет. Я терпела неделю. И попрыскала еще раз. Мучнистая роса не унималась, нисколько не затихала. Листья продолжали покрываться пепельным налетом с той же интенсивностью: ни быстрее и ни медленнее.
Удаляла зараженные листочки и уже начала бояться - а не останутся ли в итоге мои розы лысыми. В комментариях писали о двойной концентрации Топаза. но побоялась. Уже был плачевный опыт из-за превышения доз химических препаратов.
С момента выявления болезни и первого опрыскивания прошло уже 3 недели. Сдвигов не было. Обрабатывать 3-й раз, а потом 4-й? Будет ли эффект, если после первых двух его не было?
Стала гуглить, читать форумы цветоводов. Советуют именно Топаз и Скор: хвалят, типа помогает. А одна девушка написала, что посыпала свои розы древесной золой, и все прошло с первого же раза.
Обработка комнатных роз золой
Знаю, что зола щелочь. Моя рабочая, проверяла ее лакмусом.
Именно этой золой летом обсыпала землянику, томаты, лук. Все живы остались. Поэтому решилась посыпать и розы.
Первым делом высыпала по столовой ложке золы в горшки, перемешала с верхним слоем грунта.
Затем:
- Отнесла и поставила розы в ванну.
- Смочила листья из опрыскивателя чистой водой. Это, чтобы зола прилипла, растворилась и создала на листьях и стеблях щелочную среду.
- Насыпала золу в домашнее проволочное ситечко и попудрила из него хорошенечко оба куста.
- Потрясла кусты, чтобы зола распределилась равномерно, а лишнее осыпалось.
- Примерно через полчаса попыталась смыть золу из опрыскивателя. Душ поленилась включать, но это к лучшему.
Прошла неделя, а зола так и держится разводами на листьях роз и при каждом опрыскивании вновь создает щелочную среду и служит внекорневой подкормкой. Ни одного клочка мучнистой росы с тех пор не появилось. Помогло сразу. Листья, что были поражены, пожелтели. Я их убрала.
Мои розочки растут дальше.
Да! Ещё для профилактики, лучшего освещения и аэрации все нижние листья, касающиеся земли, убрала.
Вот так зола стала фунгицидом, да еще продолжительного действия. 👍
❗❗❗ Нельзя обрабатывать золой по листьям, на которые ранее были нанесены мыло, сода и подобные средства - получится двойная доза щелочи. Можно сжечь растение целиком.
О черенковании цветов, в феврале опять начну:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.