После принятия сельским комитетом директивы о создании колхозов. Были собраны в здании комитета около 10 самых бедных жителей деревни. Председателем комитета были озвучены указания о деятельности, собранной на совещании группы по создании колхоза и борьбе с кулаками. Утром следующего дня, собравшиеся должны разделиться на группы по 3 человека, списки уже подготовлены. В каждую группу включили представителя комитета. Была поставлена задача собрать у жителей села плуги, бороны, брычки, быков и так называемые излишки пшеницы. У некоторых конфисковать помещения.
Вышедшие с совещания были ошарашены: «Как же так? Жили одной дружной общиной, а теперь у тех, кто помогал и дома строить, и обзавестись хозяйством, и давал работу… Ходить и забирать у них у них инвентарь. А самое главное зерно». Кто-то сказал: «Мы не должны так поступать! Нам делали добро, а теперь мы как нелюди должны ходить и гнобить их»
Кто-то предложил не выполнять поставленную задачу, уйти из села и вернуться, когда всё «уляжется»:
«Я слышал, что ниже Шавыра (ныне село Степное) на берегу реки Чу есть светлые горы, там можно немного пожить». Так и порешили, а чтобы не столкнуться с властями решили уйти ночью.
Когда на пороге появился отец - Ульяна, Наталья, Иван бросились к нему на шею со словами: «Папа».
Он с виноватым видом посмотрел на жену и детей и сказал: «Собирайтесь, ночью мы уходим в светлые горы». Жена ойкнула и стала плакать. «Так надо, - сказал муж- скоро всё узнаешь».
Сборы были быстрыми, нехитрые пожитки связали в узлы и погрузили на корову. Уже к полночи все собрались возле родника на дороге между Полтавкой и Петровкой. И отправились в неизвестность.
К утру были на месте, первым делом приступили к изготовлению землянок. На склоне холмов стали быстро появляться ямы, которые сверху накрыли камышом и засыпали землёй. Первые пять дней ночевали под открытым небом, а затем стали обживать «новостройки». Детям там было раздолье. Они быстро сдружились с местными ребятишками и стали помогать родителям: пасли коров и собирали курай. В то время как взрослые занялись заготовкой корма на зиму. После обустройства быта мужчины отправились на рыбалку, благо совсем недалеко от деревни несла свои воды река Чу. На удивление рыбы было много, особенно порадовал сом. После рыбалки был праздник, к досторхану подавали деликатесы: запеченную и жаренную рыбу, уху. На следующий день мужчины пошли в Шавыр, познакомиться с местными и найти работу. А женщины продолжали обустраивать жильё.