Пока одни российские релоканты возвращаются на родину, другие успешно адаптируются – причем их большинство.
По разным оценкам от 20 до 40% релокантов 2022 года на данный момент вернулись в Россию. СМИ (даже вполне приличные) радостно подхватывают эту тенденцию и одну за другой выпускают статьи о возвращенцах-неудачниках, которым не удалось закрепиться за рубежом.
Между тем практически ни в одной статье героев не спрашивают, какими были их планы в 2022 году. Собирались они эмигрировать надолго или уезжали временно, в надежде переждать опасность и дождаться определенности?
А ведь это ключевое различие. Иначе можно к числу таких «неудачников» причислить и обычных зимовщиков, которые уезжают на полгода в Юго-Восточную Азию за солнцем и теплым морем. Они ведь тоже почему-то постоянно возвращаются, стараясь не путать туризм с эмиграцией.
Отметим, что у релокантов помимо собственной неготовности к эмиграции для возвращения имеется немало других веских причин: относительная стабильность в России, девальвация рубля, сделавшая жизнь в РФ более дешевой, запрет на удаленку в ряде российских компаний и т.д. Кого-то подталкивают к возвращению семейные обстоятельства – например, болезнь родителей. При этом даже возвращенцы чаще всего называют свой опыт полезным.
А примерно половина из таких «внезапных» эмигрантов остались и возвращаться на родину вообще не собираются. Некоторые из них успешно адаптировались в новых странах, другие еще в поиске оптимальной страны для постоянного проживания, а кто-то и вовсе выбирает образ жизни цифрового кочевника – слава богу, нынешний мир это позволяет.
Для неподготовленного отъезда это очень высокий процент успешной адаптации. Правда, и волна возвращенцев еще не иссякла. Но ее пик уже пройден – он пришелся на осень 2023 года. В том числе потому, что на фоне максимально дешевого рубля (курс доллара переваливал через сотню) стоимость жизни в России в тот момент максимально отличалась в меньшую сторону от большинства стран-конкурентов. Сейчас на фоне высокой инфляции в России разница сокращается, а волна возвращенцев начала таять.
Ну а что можно сказать о тех, кто в 2022 году эмигрировал сознательно и более-менее серьезно готовил отъезд: продавал собственность в России, переводил деньги за рубеж, глубоко изучал потенциальную новую родину и т.д.?
По нашим данным, среди таких «сознательных» эмигрантов процент возвращенцев стремится к нулю. Разумеется, они тоже встречаются – а как иначе. Эмиграция дело непростое, и никто не сможет гарантировать, что именно у вас она окажется успешной. Можно лишь максимально повысить вероятность этого, приняв заранее все возможные меры.
Другой вопрос, что даже среди сознательных эмигрантов не всем сразу удается найти оптимальную страну для жизни. Трудно заранее учесть все возможные факторы, да и ситуация порой очень сильно меняется. Как, например, можно было заранее просчитать, что Турция начнет массово отказывать россиянам в туристических ВНЖ, фактически выгоняя их из страны?
Но, слава богу, в современном мире это не проблема – при наличии финансовых ресурсов сменить страну проживания можно быстро и относительно дешево. И опыт показывает, что найти подходящую страну для жизни рано или поздно удается почти всем.
Больше подробностей о релокации, получении ВНЖ и гражданства читайте у нас на сайте или в телеграм-канале.