Над реализацией проекта они работали несколько лет.
Как рассказала старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Софья Герасимова, над решением задачи получения растений табака с пониженным содержанием никотина работают группы исследователей по всему миру.
По сообщению пресс-службы ИЦиГ СО РАН, специалисты учреждения проводили исследования с применением так называемого мультиплексного редактирования генома, которое предполагает одновременную модификацию нескольких генов.
«Оказалось, что выключение конкретных генов табака, связанных с выработкой никотина, приводит к негативным эффектам на рост растения, и часто к стерильности. Гены синтеза табака связаны с ключевыми процессами жизнедеятельности растения. Мы же добились того, чтобы модифицированные растения превратились в нетрансгенные линии с наследуемым сниженным содержанием никотина».
Исследователь пояснила, что отключение отдельных генов привело к разным результатам, в результате на два наиболее перспективных способа уменьшения содержания никотина в табаке были получены патенты. Первый способ состоял в выключении генов семейства PMT, у таких растений содержание никотина уменьшалось не менее, чем вдвое, а сами растения были даже немного крупнее исходных, на которых ставились эксперименты по отключению гена. Второй способ предполагал отключение генов семейства QPT, это уменьшало содержание никотина в пять и более раз, но при этом сами растения оказались в разы меньше, чем контрольные экземпляры и обладали высокой степенью стерильности.
«Это очень интересный результат с точки зрения науки, ранее никем не описанный. Сейчас мы продолжаем исследования данной линии, чтобы лучше понять, как ген, участвующий в выработке никотина, связан с ростом растения», — подчеркнула научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Нина Костина.