Найти тему

Руины готической усадьбы в Пензенской области

История села Козловка началась с  боярина, генералиссимуса, главнокомандующего русского войска во время Второго Азовского похода Алексея Семеновича Шеина (1652-1700). Получив по указу царя обширные территории, Шеин построил село в верховье реки Толковки и деревню Козловку на реке Буртас. После смерти Алексея Шеина и его неженатого сына Сергея в 1713 г. род Шеиных пресекся. За отсутствием наследников шеинские земли с крестьянами были отписаны на императрицу Екатерину Алексеевну, жену царя Петра.

Предположительно, в середине XVIII в. шеинская вотчина в Керенском уезде была подарена императрицей Елизаветой Петровной князю Андрею Михайловичу Белосельскому-Белозерскому (1735-1779), чья сестра Елизавета Михайловна была фрейлиной императрицы. После смерти князя его вдова, княгиня Анна Федоровна, распродала доставшиеся ей от мужа поместья.

-2

Примерно в 1780 г. керенская вотчина была куплена светлейшим князем Г.А. Потемкиным. В 1782 г. Потемкин продал приобретенные земли уральскому горнозаводчику Алексею Федоровичу Турчанинову. Турчанинов владел козловскими землями до 1806 г., после чего они были проданы по частям разным владельцам, в основном помещикам средней руки и купцам.

-3

Перед отменой крепостного права деревня была за помещицей Аграфеной Павловной Буланиной. Вероятно в этот промежуток времени и была построена барская усадьба. 

-4

Перед революцией владельцем козловских земель стал известный сахарозаводчик и купец первой гильдии Иван Иванович Грендбаум. Он разбил возле своего имения великолепный парк, построил церковь и церковноприходскую школу с жильем для учителя. Усадьба Грендбаума стала одним из самых красивых и богатых имений в Пензенской губернии.

-5

После революции 1917 г. усадьба Грендбаума была национализирована, в ней разместилась больница. В 1970е, после переезда больницы в райцентр, здание забросили, разворовали и сожгли. 

-6

Село Козловка, Пачелмский район, Пензенская область.