Горожан смутили лозунги строительного магазина. По мнению некоторых, у всех на виду им быть нельзя. Вопрос даже взяло на карандаш УФАС Бурятии.
Толчок в будущее или двусмысленные рекламные баннеры. Жителей Улан-Удэ смущают лозунги одного из строительных магазинов. По мнению некоторых, у всех на виду им быть нельзя. Вопрос даже взяло на карандаш УФАС Бурятии. А что по этому поводу думают сами разработчики?
Так пройти в помещение жителям Улан-Удэ еще никто не предлагал. Эту рекламу строительного магазина в социальных сетях обсуждают уже больше недели. Отзывов много: как положительных, так и отрицательных. Но, судя по всему, последних больше, ведь кто-то попросил проверить баннеры на законность.
- Ну, даже, как сказать-то... «Толчок для будущего». «Войди в меня», и двери нарисованы.
- А почему вы считаете это неприемлемым?
- Из социальных соображений, воспитания детей.
- Нормальная, хорошая реклама. Когда едешь с той стороны, она в глаза бросается.
- Как-то слишком скабрезно, так скажем.
- Да нормально, че. Везде разное пишут, кому что нравится, чтобы заходили. Денег нет, были бы - купил бы.
- Каждый уважающий себя человек, культурный и грамотный, будет отрицательно относиться к такой рекламе.
Такая реклама называется «партизанской». Вирусный маркетинг малобюджетный и, по словам специалистов, довольно эффективный. Вложиться нужно только в реквизиты, остальное сделают потребители.
Бывший специалист по партизанскому вирусному маркетингу: Открывается клуб ночной. Инициируется дорожно-транспортное происшествие с лимузинами в Москве, все дорога перекрывается, происходит огромный резонанс, об этом обсуждают СМИ. И тем самым об открытии ночного клуба узнает весь город. Если сюжет об этой рекламной кампании, вот то, что вы делаете, является не проплаченным, то это говорит о том, что реклама удалась.
Но, кажется, разработчики тех самых баннеров даже не поняли, что создали.
Наталья Шалякина, дизайнер: У нас в отделе работают креативные сотрудники, мы вместе собрались и придумали эту идею. Мы этим самым хотели поднять настроение наших горожан, порадовать их.
- А что насчет негативных отзывов?
- Каждый думает в меру своей испорченности.
Меру испорченности, но не прохожих, а создателей баннеров проверит антимонопольная служба. С просьбой сделать это обратилась и мэрия. Непристойные образы и выражения запрещены по закону о рекламе, иначе юридическое лицо могут оштрафовать на 100 тысяч рублей, а может и больше.
Елена Дуринова, главный специалист-эксперт Бурятского УФАС России: Поскольку восприятие информации всегда носит субъективный характер, Бурятское УФАС России проводит на своем сайте опрос мнений. Принять участие в опросе и проголосовать можно до 5 февраля.
В прошлом году такой же опрос проводили из-за непристойного названия ресторанов японской кухни. УФАС Бурятии увидели в названии ненормативную лексику и в итоге признали рекламу ненадлежащей. Негуманна она и по мнению Приморского УФАС, там суд обязал владельцев изменить название. Но с обвинениями руководители не согласны и до сих пор продолжают борьбу за громкий слоган, правда, рекламу компании все же пришлось приостановить.
- Чтобы соблюдали все-таки этику рекламодатели. Нужно к этому стремиться.