Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Хуснуллин: за три года средний срок реализации стройпроектов в России сократился на 2,5 года

Такого результата удалось добиться благодаря сокращению перечня процедур в строительстве, а также принятию федеральных законов. Задача на будущее - реализовывать проекты в течение трех лет.

Как рассказал в своем телеграм-канале вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, средний срок реализации строительного проекта в России с 2020 года уменьшился на 2,5 года. Такого результата удалось добиться благодаря сокращению перечня процедур в строительстве.

Этому также способствовали новые федеральные законы и поправки к ним.

«С 2020 года приняли 110 федеральных законов, причем 39 из них - только за прошлый год. Почти в два раза сократили перечень процедур в строительстве - до 607. В результате средний срок реализации проекта сократился с 2 181 дня до 1 300 дней. То есть на два с половиной года», - сказал чиновник.

Задача на будущее - реализовывать проекты в течение трех лет. Напомним, что президент РФ Владимир Путин отмечал важность пересмотра ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере

К концу прошлого года Росреестр выявил в РФ более 140 тысяч гектаров пригодной для строительства жилья земли. Участки пригодны для строительства индивидуального и многоквартирного жилья. Но даже этих территорий недостаточно для задач, поставленных главой РФ. Поэтому на панельной дискуссии «Сила в развитии» в рамках Всероссийского муниципального форума «Малая родина - сила России» на ВДНХ Марат Хуснуллин поручил региональным властям проанализировать мастер-планы развития своих территорий с учетом дальнейшего строительства там жилья. Спикер отметил, что сейчас в регионах РФ территорий для строительства становиться все меньше, а для развития страны необходимо построить еще миллиард квадратных метров недвижимости.

Хуснуллин рекомендовал регионам проанализировать план развития детально и понять, по каким меркам далее они будут вести развитие. Также повести анализ по нормативам обеспеченности социальной инфраструктуры, по нормативам обеспеченности паковочными местами.

Чиновник также добавил, что обеспеченность жильем в РФ достигнет к 2037 году 38,5 квадратных метров на человека. Вице-премьер пояснил, что после 2030 года отрасль выйдет на стабильный ввод 120 миллионов квадратных метров в год, и такой параметр станет возможен.