Найти тему
Лучистый цветок

Ненавижу учить стихи

А я люблю стихи. Фото из открытых источников.
А я люблю стихи. Фото из открытых источников.
  • Мои школьные годы в далеком прошлом. Я не была учителем русского языка и литературы. Но, как и многие мои ровесники, мы помним наизусть до сих пор отдельные стихи из школьной программы. Бывало, что выучивали стихотворение за школьную перемену. Сейчас в онлайн сетях нередко публикуют видео о том как ученики со слезами учат стихи. Учить стихотворения современным школьникам бывает сложно: они часто непонятные, слишком большие, просто неинтересные. А родители нервничают и не знают как кроме давления на ребенка заставить его выучить заданный стих.
  • Давайте разберемся и познакомимся с несколькими способами, которые помогут быстрее и лучше вашему ребенку запомнить текст стиха.

1 способ. Нарисовать сюжет стихотворения

Для примера представим стихотворение «Парус» Михаила Лермонтова для 6 класса

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Попросите ребенка нарисовать сюжет стихотворения.

Не обязательно рисовать подробные, хронологически точные комиксы — можно обозначить всё схематично или сделать небольшие зарисовки, которые разделят произведение на несколько картинок и помогут лучше запомнить описанное. В нашем случае бурные волны, парус, мачту, луч солнца. А если в стихе есть герои (методом «палка, палка, огуречик») и детали пейзажа, пронумеруйте очередность их появления в строчках или стрелками обозначьте, с чего в стихотворении всё начинается и к чему движется. Этот способ подойдет школьникам с хорошей фантазией и развитым образным мышлением — поскольку он предоставляет максимальную свободу творчества.

2 способ. Визуализировать стихотворение в голове

Способ для тех, кто не хочет и не умеет рисовать. Цель визуализации — мысленно представить образы, чувства и события, о которых рассказывает автор, и погрузиться в настроение описанного.

Например в стихе Александра Пушкина

«К Чаадаеву» для 7 класса

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Для начала полностью прочитайте произведение и подумайте, о чем оно. Найдите хотя бы одну интересную для себя мысль или деталь и запомните, в каком именно фрагменте их упоминает автор. После этого нужно снова прочесть стихотворение, но не торопиться, а разделить его на строчки или строфы, которые можно представить в воображении как сцены из фильма, снятого по этому стихотворению. Когда получится придумать образы для всех частей стихотворения, лучше снова его прочитать и собрать в голове все представленные картинки в единое повествование.

3 способ. Учить стихотворения по аудиозаписям

Многие советуют детям записывать на диктофон, как они с выражением читают стихотворения, которые им нужно выучить, а потом несколько раз переслушивать запись, чтобы всё запомнить.

Или найти видео или аудио, где нужные стихотворения читают профессиональные актеры. Эти записи можно поставить на повтор и слушать их, перечитывая стихотворение или, например, занимаясь чем-то по дому. Даже фоново строчки будут откладываться в памяти.

4 способ. Пропеть стихотворение

Здесь всё просто: ребенок сам должен придумать, какую мелодию он будет напевать, повторяя стихотворение. Главное — не сбиваться с ритма и периодически напевать себе получившуюся мелодию, чтобы ничего не забыть. Даже отвечая у доски, можно попробовать если не петь, то хотя бы придерживаться мелодии. Тогда и за выразительность чтения переживать не нужно.

5 способ. Не учить, а писать наизусть

Этот способ идеально подходит для всех, кто любит писать и у кого зрительная память работает лучше слуховой. Прочитайте стихотворение, перепишите его в тетрадь или на лист бумаги. Перечитайте написанное и запомните, как вы оформили строчки, какие слова подчеркнули. Повторите стихотворение и попробуйте записать выученное на чистом листе, никуда не подглядывая. Когда закончите, сравните написанное с оригиналом и обратите внимание на моменты, где вы ошиблись: пропустили и заменили слово или вообще переставили строфы местами. Если вы записали стихотворение наизусть на «отлично», самое время повторять его вслух и читать наизусть. Если же ошибок было много, отвлекитесь от заучивания, снова прочитайте оригинал и напишите стихотворение по памяти, а потом повторяйте вслух.

6 способ. Учить стихотворения как артисты или ораторы.

Учить в движении (ходить, наклоняться, вставать на цыпочки, приседать, танцевать или даже легко прыгать на кровати и др.) Изменять звук, тональность, использовать жесты и т.п.

7 способ. Учить стихотворения, которые интересны детям

Вариант для везунчиков, которых попросили выбрать любое стихотворение по заданной теме. Такие задания — хорошая возможность найти стихи по душе, узнать новых поэтов, а не только тех, кто давно обосновался в списках по литературе. Ребенок может выбрать стихотворение, которое напомнит ему о его собственных переживаниях. Благодаря эмоциям, узнаванию переживаний и ярким деталям выбранные самостоятельно стихи учить гораздо легче. Кроме того, стихотворение, которое по-настоящему зацепило ребенка и показалось ему увлекательным, он вряд ли забудет сразу же после ответа у доски.

И последнее: после вечернего заучивания нужно обязательно повторить стихотворение несколько раз утром.

В статье использованы также материалы https://mel.fm/vospitaniye/sovety/1758692-kak-bystro-vyuchit-stikhi-naizust-6-nadezhnykh-sposobov-dlya-shkolnikov-vsekh-vozrastov

Надеюсь эти способы окажутся полезными. Если вам известны еще какие-то приемы запоминания стихов, делитесь в комментариях, подписывайтесь и задавайте вопросы.

Ваш Лучистый цветок.