В своей истории Новороссийск пережил множество событий, и каждое из них отразилось в виде памятников, которые стали неотъемлемой частью его культурного наследия.
Исторические и современные памятники Новороссийска
Ниже перечислены лишь некоторые из памятников города-героя, каждый из которых является важной частью городского пейзажа и его истории.
Памятник морякам революции
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
Памятник морякам революции — один из самых известных памятников города. Его второе название «В память затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 года». В тот день затопили 18 кораблей, на каждом из которых находилось по 4-5 членов экипажа.
Монумент открыли в 1980 году в Цемесской бухте. Памятник представляет собой 12-метровую фигуру моряка, стоящего на боевом посту. Он является символом героизма и отваги моряков. Благодаря своей величине памятник виден на большом расстоянии с суши и с моря.
Памятник основателям города Новороссийска
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
Памятник открыт в 2007 году и посвящен основателям города — Лазарю Серебрякову, Николаю Раевскому и Михаилу Лазареву. Именно они будучи военными высадились на Черноморском побережье и на месте разрушенной турецкой крепости построили свой лагерь, который позже разросся в город.
Архитектурная композиция символизирует сплоченность и патриотизм основателей. На постаменте указаны ключевые даты истории города, а также содержатся цитаты графа Воронцова и Указ императора Николая Первого. Общая высота монумента составляет 8 метров, фигуры Раевского и Лазарева стоят, а Серебряков изображен сидящим впереди.
Памятник-ансамбль «Линия обороны»
Фото: kultura-novoros.ru
Открыт в 2008 году и посвящен героической обороне Новороссийска. Он является одной из трех частей Мемориального комплекса «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Памятник находится у стен цементного завода на восточном берегу Цемесской бухты. Железобетонная конструкция подвешена над дорогой. С одной стороны на ней расположены награды, которые получил город-герой. С противоположной стороны — четыре руки держат оружие. На гранитной опоре перечислены названия частей и соединений, которые защищали Новороссийск от фашистов.
Памятник женам моряков
Фото: Геннадий Дьячук
Скульптура установлена в августе 2010 года на набережной, напротив крейсера «Михаил Кутузов». Она представляет женщину с ребенком на руках. Памятник символизирует образ жительницы Новороссийска, ожидающей возвращения своего мужа-моряка, а также восхваляет преданность и силу духа женщин, поддерживающих своих мужчин. Автором произведения является скульптор Александр Суворов. Высота памятника составляет 2,3 метра, он отлит из бронзы непосредственно в городе.
Памятник Неизвестному матросу
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
Монумент установлен на набережной имени адмирала Серебрякова в память о погибших матросах Военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны. Он символизирует мужество, стойкость и отвагу моряков. Памятник торжественно открыли 31 июля 1960 года, в День Военно-Морского флота СССР.
Статуя моряка создана краснодарским скульптором Александром Коломойцевым. Памятник установлен на четырехметровом постаменте из ялтинского диорита, с надписью «Неизвестному матросу». Сама фигура моряка тоже четырехметровая — он символизирует бессмертие духа воинов, погибших за Родину.
Памятник Исход
Фото: «Кубань Информ»
В 2013 году на набережной Новороссийска появилась композиция, посвященная событиям Гражданской войны, когда белогвардейцы покидали страну, оставшуюся под контролем «красных». «Исход» высотой около 7 метров. Он символизирует время перемен и трудности, через которые прошла Россия.
Скульптор Александр Суворов воплотил исторический эпизод через отсылку к фильму «Служили два товарища», где герой Владимира Высоцкого вынужден пристрелить коня, бросившегося за уходящим судном.
Погибшим рыбакам сейнера Уруп
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
Памятник открыли на мысе Любви по Набережной им. Адмирала Серебрякова в 1959 году. Его установили в память о трагической гибели экипажа судна, которое затонуло во время шторма у побережья Поти 21 февраля 1953 года. Из 12 членов экипажа выжили только двое. Постамент представляет собой статую рыбака, стоящего на берегу моря.
Памятник освободителям Новороссийска
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
Памятник установлен на площади Свободы — открыт 9 мая 1961 года. Авторы монумента — скульпторы Н. Тимошин и Иван Шмагун, архитекторы Евгений Лашук и К. Михайлов. Памятник из ялтинского диорита возвышается на пятиметровом постаменте, по бокам — барельефы, изображающие высадку десанта и встречу освободителей. Бронзовая скульптурная группа включает в себя военного моряка с автоматом, пехотинца со знаменем и девушку-партизанку. Композиция передает мужество и стойкость защитников города.
Памятник павшим в необъявленных войнах
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
Установлен в парке имени Фрунзе. Его торжественно открыли 20 декабря 2006 года. Созданный скульптором Александром Суворовым монумент посвящен героически погибшим людям в войнах, не признанных государством. Постамент с двумя небесными ангелами, держащими щит с именами и званиями павших воинов, выражает благодарность и уважение.
В последующие годы на мемориале появилась стела с новыми именами, включая сотрудников МВД, погибших при исполнении.
Памятник самолету ИЛ-2
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
Памятник ИЛ-2 установлен на Малой земле в Новороссийске. Это восстановленный самолет, который принимал участие в боях Великой Отечественной войны и был сбит над Черным морем 19 апреля 1943 года.
Его обнаружили во время подводных киносъемок в 1974-ом и спустя пару месяцев подняли на сушу. К осени 1978 года штурмовик восстановили и 30 марта 1980-го открыли памятник на пересечении проспекта Ленина с улицей Героев-Десантников. Он стал символом всех летчиков, сражавшихся на Кубани в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс Площадь героев
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
Площадь героев в Новороссийске расположена в центральной части города, ограничена улицами Рубина, Мира, Советов и Мичуринским переулком. В прошлом она называлась Торговой площадью, затем Приморским бульваром. В 1943 году после освобождения Новороссийска от фашистов переименована в Площадь Героев и стала местом памяти погибших в Великой Отечественной войне.
15 сентября 1958 года на Площади Героев зажжен Вечный огонь в знак уважения к героическому подвигу советских воинов, партизан и подпольщиков в боях за город. Огонь доставили из Севастополя на крейсере «Михаил Кутузов». В 1960 году Вечный огонь стал звучать под мелодию «Новороссийские куранты» Дмитрия Шостаковича.
Позже на площади появилась Аллея Дружбы, мемориальная стена «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска», мемориал советским воинам-офицерам, освобождавшим Новороссийск, обелиск в честь 20-летия освобождения Новороссийска от белогвардейских банд и интервентов, и два памятника Героям Советского Союза.
Памятник Матрос с гранатой
Фото: «Кубань Информ»
Открыт 16 сентября 1972 года в честь 29-летия освобождения города от фашистов. Авторами являются скульпторы Николай Никитин и Николай Божененко, ветераны фронта. Монумент расположен на перекрестке проспекта Ленина и бульвара Черняховского.
Матрос с гранатой изображен в величественной позе, с суровым взглядом и гранатой в руке, выражая бесстрашие и мужество. На лицевой стороне памятника указано «1943 Здесь проходил передний край обороны «Малой земли». С другой стороны есть карта-схема с линиями обороны Новороссийска и список подразделений, участвовавших в обороне против немецких захватчиков. Высота памятника — 3 метра, ширина — 4 метра.
Памятник-бюст адмиралу Лазареву
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
12 сентября 1996 года в Новороссийске открыт памятник адмиралу Михаилу Лазареву, основателю города. Бюст флотоводца создан скульптором Александром Суворовым и архитектором Александром Измоденовым. Он установлен на набережной по улице Новороссийской республики, напротив крейсера «Михаил Кутузов».
Лазарев осуществил три кругосветных плавания. В его честь в городе назвали улицы и вершину хребта. Памятник выполнен из бронзы и окрашен для защиты от окисления. Открытие состоялось в день вхождения Лазаревской эскадры в бухту Цемесса (12 сентября 1838 г.), после чего началось строительство Новороссийска.