Давненько не была я на Октябрьской набережной. Сюда ходит один единственный автобус, пока его ждешь - волей неволей глазеешь по сторонам. На левом берегу Невы, опять таки на проспекте Обуховской Обороны, взгляд натыкается на комплекс промышленных зданий с загадочной, почти готической издалека, башней у воды. 20 мая 1939 года здесь, на месте старых амбаров, был введен в эксплуатацию мельничный комбинат имени Кирова, который без малого 85 лет снабжает нас мукой.
Эта часть Невского берега с 18 века носила название Сенной Рожок – купец Рожков устроил здесь пристань и лабазы. Рожковская пристань лидировала по судообороту даже не в Петербурге, а по всей стране. По другую сторону Шлиссельбургского тракта стояли сенные магазины. Снесли почти все Рожковские постройки уже после войны, до сих пор стоят провиантский хлебный магазейн, сейчас, как понимаю, жилой дом, и домик смотрителя – ресторан Невская жемчужина.
На месте сенных как раз и построили к 1939 мельницу Кирова. Мукомольное предприятие является крупнейшим в Европе, а его грандиозный вид совсем не портит Невскую панораму.
Зерно поступает на комбинат водным, автомобильным и железнодорожным транспортом. На берегу, уже после войны, построили зерновой причал для сухогрузов, ныне единственный в стране действующий, остальные законсервированы. В 1990 его оснастили оборудованием для пневматической выгрузки. В трюмы спускаются гибкие трубы, высасывают зерно, которое через подземную галерею, на глубине 5 м под пр. Обуховской Обороны, поступает на элеватор. Там происходит первичная грубая очистка, здание элеватора самое высокое в комплексе.
Оттуда зерно идет в зерноочистительное отделение, где увлажняется водой (при этом становится мягче и пластичней), готовится к размолу. Следом вступают в работу вальцевые станки, где зёрна перетираются в белый порошок, это уже почти мука, но на самом деле до окончания далеко, предстоит снова очистка
По трубе мука летит вверх, в огромные агрегаты. просеивается. На мой взгляд, это самое впечатляющее помещение. Ряды машин в непрерывной вибрации и идеальная чистота
"Одна зерновка перед тем, как стать мукой, отрубями или каким-то продуктом, делает 120-150 подъемов со второго этажа на седьмой. Пока не пройдет весь цикл. И на этих машинах мы эту муку выделяем. На каждой машине мы выделяем чуть-чуть муки своего качества".
Извлечь из зерна как можно больше муки — главная цель этого производства. На выходе получается около 30 разных сортов.
Но было в истории комбината время, когда о таком разнообразии даже не мечтали. В начале войны многие сотрудники ушли на фронт, работать остались в основном женщины. В начале августа вышел приказ – уничтожить предприятие вместе с запасами, если немцы возьмут город. Город выстоял, а вот с запасами была сплошная беда. Мельница некоторое время вырабатывала манную крупу и пшеничную муку трех сортов, к концу лета пшеница закончилась. Поступившие и быстро иссякшие запасы овса сменила соя, в октябре завезли ячменный солод, но к середине месяца закончился и он. Отходов от переработки чечевицы тоже хватило ненадолго. Пальмовый жмых, обойная пыль (мука, соскобленная со стен мукомольных цехов), к концу года закончилось все, на складах города не было ни крупинки.
Рецепт блокадного хлеба постоянно менялся – он зависел от того, что завозили хлебопёкам. В разное время в состав входили солод, соя, отруби, подсолнечный жмых, низкокачественная ржаная мука и пищевая целлюлоза. В январе 1942 мельницу законсервировали. 9 месяцев огромные помещения использовали под продовольственные склады. Дальше у меня много вопросов, вероятно риторических, хранились там мясные продукты и консервы. Об этом мало кто знал, за распространение информации полагался расстрел.
Голод и холод царил на комбинате, как и во всем городе. От последнего спасались, сжигая соседние постройки. Домой рабочие не уходили – ремонтировали оборудование, боролись с зажигалками, здесь же поселились и семьи. С голодом было сложнее: в декабре 41 от него умерли 6 человек, в следующем месяце 12, в феврале 29, в марте уже по 5-7 человек в день, в том числе и дети, прикрепленные к мельнице. Эвакуировать по Дороге жизни успели только 213 человек.
В июне 1942 на предприятии появились огневые позиции – пушечные, пулеметные и стрелковые, на элеваторе установили зенитки. Мельница стала огневым рубежом. И важным объектом водоснабжения, под землей построили водопровод. Водная артерия повреждалась почти каждую бомбежку, приходилось активно восстанавливать. На территории комбината тогда же построили бомбоубежище на 600 человек, сейчас его занимает музей ЛХКП.
В 1943 на мельнице появились отряды МПВО, две бригады дежурили круглосуточно.
После прорыва блокады постепенно стало поступать зерно. Первое было замороженное, в ледяных мешках, его вначале надо было разбить, женщины справились. Муку стали выпускать двух видов – второго сорта и техническую с добавлением примесей.
В 1943 году в Москву с мельницы Кирова вывезли одну производственную линию, муку для фронта тогда в основном выпускали в столице. На её базе был создан Московский мелькомбинат №3. В 1945 комбинат был награжден орденом Ленина. Целиком восстановиться после военного времени и выйти на довоенное мощности он смог только к 1950 году.
В 1968 начали производить комбикорма, а в 1990 мельница закрылась на 5-летнюю реконструкцию.
Сегодня комбинат полностью механизирован и автоматизирован. Муку отправляют во многие регионы России и за рубеж. Комбикорм – на крупные фермы, молочные заводы и птицефабрики.
Что же касается архитектуры, то мельница выгоднее смотрится с противоположного берега Невы. Она состыкована из многоэтажных геометрических объемов с доминантой элеватора. Разрыв корпусов соединен легким мостом-переходом. На удивление, очень разнообразный рисунок окон. Ну и в сумме – наверное самое значительное сооружение функционализма.