Утро 1 января 2024г.
Мы идём гулять по парку г. Павловска.
Зима! "...мороз и солнце, день чудесный..." нетронутый снег, трескучий мороз. Макушки высоких деревьев озарены солнечным светом. Наслаждаемся природой и сказочной красотой парка, забывая о времени, оно как будто останавливается.
Далеко в прошлом на этих землях стояла деревянная крепость, известная как Городок на Славянке, которая служила защитой новгородским купцам.
В XVII веке эти земли оккупировали шведы, и возвели на высоких берегах Славянки свои крепостные сооружения. Крепость была перестроена и укреплена.
Новый этап в предыстории Павловска связан с появлением Царского Села. Согласно летописям поселение в 23,5 верстах от устья Невы было известно с времен Великого Московского князя Ивана III.
Владельцы Царского Села любили охотиться. Для удобства прорубили просеки и выстроили два деревянных домика с необычными названиями в "Крик" и "Крак" и модном европейском стиле того времени.
Эти два домика и 362 десятин охотничьих и пастбищных земель и достались Павлу в подарок от матери в 1777 году. Город получил свое название в честь Павла и стал императорской резиденцией.
Павел распоряжается построить два домика: для себя – Паульлуст («Павлова утеха»), и для своей супруги, Марии Федоровне – Мариенталь («Марьина долина»)
В 80-х годах XVIII века на высоком холме над небольшой речкой Славянкой на месте "Паульлуста" Чарльз Камерон задумал усадьбу в три этажа с куполом и двумя открытыми полуциркульными галереями и служебными флигелями.
После вступления Павла I на престол Павловск станет загородной императорской резиденцией.
Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием Павла и его супруги по Европе в 1781-1782 гг.
Сейчас во дворце располагается музей с богатым фондом
В 1796 году Павел стал императором. Он сразу издал указ о строительстве полноценной каменной крепости на месте деревянного дворца Мариенталь и получила название " Крепость императора Павла".
Павловский парк – уникальный памятник ландшафтного искусства.
Один из крупнейших пейзажных парков России и Европы: его площадь достигает 600 га, расстояние от одной границы до другой варьируется от 1,5 до 3,3 км.
В парке расположено несколько водоемов, липовая аллея, образующая дорогу для экипажей и две пешеходные зоны.
Павловск становится излюбленным местом царской семьи. Каждый вечер происходили театральные представления, балы и концерты.
Продолжалось расширение парка на север, а также к западу и востоку от Старой и Новой Сильвии.
После дворцового переворота (12 марта 1801) Павловск перестает играть роль царской резиденции, но остается собственностью семьи Павла I.
Мария Федоровна проживет в Павловске до старости, она переберется сюда после смерти мужа императора Павла I и это будет её любимая резиденция.
Императрица создает для себя новый уютный уголок.
В настоящее время это «Государственный музей-заповедник «Павловск», уникальный памятник ландшафтного искусства с огромной территорией, которая таит в себе множество чарующих уголков.
Фотографии парка https://vk.com/indi_la_travel?z=album-221178344_299676863
Indi-La
31.01.2024