С вершины прожитых лет, иногда, очень чётко видишь случаи, произошедшие с тобой в таком далёком детстве. Детство моё прошло в небольшом городке на Северном Урале.
Стоял март. Март в этих краях ещё зимний месяц. На улицах городка ещё полно снежных сугробов. Река, протекающая в городе, скована льдом. Стояла прекрасная солнечная погода. Почти по Пушкину: мороз и солнце!
Мы с двоюродным братом Славкой пошли кататься на лыжах, на реку. С крутого берега реки мы скатывались вниз, и путь наш достигал русла реки, которое было подо льдом и толстым слоем снега. Снег искрился на солнце, его лучи ощущались на моих щеках.
Весь берег был испещрён следами от лыж. У меня лыжи были на валенках. В ту пору не у всех были лыжи на ботинках. Очередной раз, скатываясь с горки, я носком лыжи зацепился за прибрежный куст. Ноги в валенках выскочили из лыжных креплений, и я кубарем полетел в полынью.
Эту полынью с вершины берега не было видно. И вот я по грудь в полынье, локтями опираюсь на лёд, припорошенный снегом. От страха перехватило дыхание, я не могу кричать.
Вокруг полыньи суетится Славка. Брат старше меня на три года, и поопытнее. Он по-пластунски ползёт ко мне с лыжей в руках. Я цепляюсь за эту лыжу, а руки в варежках скользят. Скидываю варежки. Насилу удалось схватиться за крепление на этой лыже.
Славка вытащил меня на снег. Меня пробивала мелкая дрожь. Дрожал не от холода, а от страха. Валенки в воде не соскочили с ног. Должно быть, портянки я намотал туго.
В общем, весь инвентарь был на месте: лыжи, валенки, варежки. Мокрый по грудь, я побрёл домой, Славка направился в свою сторону. Мы жили в разных районах городка.
Дома никого не было, родители были на работе. Сырые вещи я развесил на отопительной батарее. Об этом случае я никому не рассказал, Славка тоже молчал.