Найти в Дзене
Анна, города и годы

Внезапно о местных супермаркетах

И продажах вообще.

Поскольку я крепко подсела на небезызвестный сайт авито, пытаясь раздавать котят, которые сыпятся на меня каждую весну, осень (вот, нынче, зимой подкинули!), то периодически там что-то покупаю, но "чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сперва продать что-нибудь ненужное". То есть честно пытаюсь хотя бы вернуть те деньги, которые бросила в топку продвижения этих самых бесконечных котят...

Мимоходом купила английскую деревянную газетницу, тайно прицениваюсь к марокканской лампе и к восточному ковру этак из Куманского Халифата. Беда в том, что чаще всего то, что мне нравится, стоит тысяч двадцать тире шестьдесят. Ну... или пять, но пока я сориентируюсь, наскребу необходимую сумму и напишу, как... фить! - ковёр улетает более проворному покупателю. Понятно, что не я одна оценила с годами шерстяные ковры моего детства... и полипропилен, полихлорвинил, полиакрил, хит-сет, прости Господи... то есть мне его ведь ещё и убирать. И так, чтобы мусор можно было смахнуть тряпкой или втянуть пылесосом, а не мучиться, выбирая пальцами все соринки, которые притягиваются к ковру обратно... ну да я отвлеклась!

Самым большим успехом на авито пользуются вещи из СССР, родом из детства, но... оказалось, что среди игрушек в нашем регионе самые ценные и дорогие... витаминные друзья из "Слаты".:

Туристы, обычно, спрашивают: - Что за Слата на каждом углу?

-Это наш супермаркет. Означает "Слава и Таня".

-А где Дикси и Магниты?

-Нету. Только "Пятёрочка" недавно зашла... а я помню времен, когда тут не только магазины были свои, но и операторы сотовой связи - БайкалВестКом, например.

Туристам такие вещи страшно интересны: и про Янту, и про Диму с Настей из "Новозеландских пирогов" и... если бы я знала точно про все продуктовые и ресторанные сети, то рассказывала бы вообще про всё.

Так вот... Слата когда-то закупила в Китае игрушки в виде овощей и фруктов, люди копили наклейки, а потом обменивали их на кассе на эти самые игрушки. Помню, что я их не собирала, т.к. они с глазами, а я работаю в школе, где такое буйное веселье не приветствуется и... как атрибутику на уроке использую либо флэш-карты, либо игрушки из ИКЕА, т.к. они всё-таки... менее выразительные:

учебные пособия, которые не глядят:)
учебные пособия, которые не глядят:)

Но сейчас я поняла, что ценность коллекции возросла в разы! -годы-то идут... и люди выискивают чистенькую цветную капусту, редкую оранжевую братию и сестричек-вишен...

Есть какие-то очень популярные герои вроде клубник и черничек, а есть прям могикане!
Есть какие-то очень популярные герои вроде клубник и черничек, а есть прям могикане!

В общем, продают их от пятидесяти рублей за штуку до 500... всё зависит от степени зажульканности. Но забавно, что лимитированные коллекции так выстреливают, т.к спустя годы люди осознают, что в магазине такое уже не купить. Продавались они дорого - по 999 рублей, поэтому смысл погони были в том, чтобы обменять наклейки на эти самые овощи-фрукты.

-4

В общем, если в Рязани, как известно, грибы с глазами, то у нас не только грибы. И туристы очень умиляются, открыв для себя сетевые супермаркеты Восточной Сибири, выискивая что-то помимо омуля, брусники, курильского чая, чароита и нерп всех размеров и мастей.

Подписывайтесь на канал, узнавайте больше интересных фактов про Иркутск, и, нет, супермаркет мне не заплатил за рекламу, ибо всё это история давняя - так... воспоминания о былом, как и обещано:)