Хочется расслабиться с вином здесь и сейчас, не дожидаясь доставки из ресторана? Попробуйте вино с фруктами — пара апельсинов или яблок внесут разнообразие традиционную компанию из сыра и снеков. Чтобы не «перебивать» баланс вкуса и аромата, достаточно придерживаться простых правил сочетаемости. Наши рекомендации помогут составить идеальную комбинацию из трио «ягоды — фрукты — вино», сохранить букет и оттенить вкус любимых напитков.
Выбираем фрукты к вину: с чего начать
Даже тем, кто мало интересуется винами, известно, что к красному подают мясо и дичь, к белому — рыбу и морепродукты. Но как быть с хрустящим зеленым яблоком, ароматной грушей или горстью лесных ягод? Самые универсальные пары «закуска / вино» дополняют друг друга, а не играют на контрастах. Если отталкиваться от 9 стилей вина, можно выделить несколько беспроигрышных гармоничных сочетаний.
Полнотелые красные вина
Насыщенные, красные вина с интенсивным ароматом, богатой вкусовой палитрой и высокой танинностью. Содержание алкоголя от 13,5%. Подойдут ежевика, слива, вишня, смородина, инжир.
Среднетелые красные вина
Красные вина с более мягким ароматом, сбалансированной кислотностью и умеренными танинами. Содержание алкоголя до 13,5%. Подойдут малина, черешня, клубника.
Легкие красные вина
Вина с яркой кислотностью и выразительным ягодно-фруктовым ароматом. Содержание алкоголя до 13% - клубника, красная вишня, гранат.
Розовые вина
Элегантные вина со свежей кислотностью и деликатной ароматикой, вкус балансирует между свежестью белых вин и плотностью красных - арбуз, клубника, цитрусовые.
Полнотелые белые вина
Белые вина из винограда, выращенного в южных солнечных регионах, выдержанные в бочке. К ним яблоко, груша, тропические фрукты, изюм.
Легкие белые вина
Освежающие вина с хрустящей кислотностью и акварельной ароматической палитрой - зеленое яблоко, персик, нектарин.
Ароматные белые вина
Вина с яркой кислотностью и сочной фруктово-цветочной ароматикой - ананас, личи, абрикос, персик.
Игристые вина
Вина, насыщенные углекислым газом в результате природного брожения, от сухих (брют) до сладких (асти) - яблоко, груша, цитрусовые, клубника и другие свежие ягоды.
Крепленые и десертные вина
Крепленые и сладкие десертные вина с содержанием алкоголя более 14% - инжир, финики, изюм, сухофрукты.
Какие фрукты подать к вину: свежие, запеченные или мороженые?
Не все любят свежие яблоки из-за высокой кислотности, кому-то посреди зимы вдруг захотелось джема из малины, кто‑то не представляет фуршет без канапе с фруктами и сыром. Здесь открывается большой простор для кулинарных экспериментов. Попробуйте запечь те же яблоки с корицей или изюмом — получите легкое, вкусное блюдо, которое ненавязчиво оттенит вкус красного вина. Грушу можно нафаршировать мягким сыром и ветчиной, посыпать орехами — и вот на столе интересная закуска к полнотелым белым винам.
Можно даже отварить грушу в красном вине с гвоздикой и ванилью для подачи к десертным и крепленым винам. Черника и голубика станут превосходной начинкой для тарталетки из песочного теста и отличной закуской к полусухому красному или белому вину.
Замороженные ягоды в чистом виде не особо интересны, зато они отлично проявляют себя в коктейлях и в компании игристых вин, дополняя вкус и одновременно охлаждая напиток. Чтобы точно не ошибиться, придерживайтесь правила: белое к белому, темное — к красному. Исключение составляет шампанское: белые игристые вина прекрасно сочетаются со спелой клубникой и малиной.
Какие фрукты подойдут к красному вину: нюансы сочетаний
Темные косточковые фрукты и ягоды считаются хорошей парой для красных вин, особенно молодых, но к полнотелым, насыщенным винам, выдержанных в бочке, стоит выбрать что-то посущественнее. Если вы добавите к фруктовой нарезке сухофрукты, несколько подвяленных слив и ломтиков жареного мяса или выдержанного сыра, вино от этого только выиграет.
Достойными компаньонами к средиземноморским винам из Испании и Португалии станут виноград, инжир, апельсины, маслины. Если перенестись в терруары Грузии, то к освежающему красному Киндзмараули с ароматом ежевики и шелковицы идеально подойдут сухофрукты, чурхчелла из виноградного сока и орехов, фруктовые пирожные и домашние пироги с ревенем и малиной. С полнотелыми красными винами стоит проявить изобретательность: плотный 100% Мальбек, Шираз или Темпранильо слишком серьезны для свежих ягод, зато достойно дополнят густой фруктовый соус к жареному мясу, шоколадный пудинг и сытные маффины с черносливом.
К сухим и полусухим винам десерты следует выбирать чуть более тщательно. Чем меньше сахара в вине, тем менее сладкой должна быть закуска. Хорошим вариантом станут мандарины, грейпфрут и гранат, из ягод можно посоветовать смородину, чернику и голубику.
Фрукты к белому вину
Оттенить тонкий, изысканный букет и подчеркнуть свежий аромат белого вина помогут зеленые и желтые фрукты — это могут быть сезонные яблоки и груши (пожалуй, самый нейтральный фрукт, который можно подавать к сухим и сладким винам), ломтики дыни, виноград, персики, абрикосы, белая черешня, садовый крыжовник, белая смородина.
К шардоне можно посоветовать запеченные на гриле фрукты, апельсиновое желе, лимонный крем или мякоть кокоса. К десертному мускату хорошо подойдут сушеные и свежие бананы, в которых нет ни кислоты, ни горечи, а зеленый киви можно рекомендовать как легкую закуску к белым игристым винам, просекко Demi Sec или сладкому Асти.
Хорошо сочетаются светлые фрукты с белыми винами из винограда сорта Рислинг и ассамбляжами на основе Пино Гриджио. Удачной парой к сухому рислингу могут стать запеченная спаржа, белый виноград и умеренно сладкая выпечка с яблоками или ягодами.
Как насчет розового вина с фруктами?
Розовые вина занимают очень интересную нишу. Они не такие танинные, как красные вина, но более округлые и плотные, если сравнивать с легкими белыми винами. Поэтому при подборе сочетаний важно соблюсти баланс между сладким и кислым, темным и светлым.
Подайте к португальскому полусухому Лаго Розе или итальянскому сухому Пино Гриджио ягодные тарталетки, чизкейк с малиной, капрезе с клубникой на шпажках — не ошибетесь. Неплохим компаньонами станут оливки, апельсиновое парфе или сырные шарики с виноградом.
Ах да, чуть не забыли про арбузы и дыни: к этим сладким «ягодам» с травянистыми нотами во вкусе нелегко подобрать подходящее вино. Розовое подойдет идеально, особенно в охлажденном виде.
И еще совет от «Ароматного мира»: если вы уже пришли в магазин и не знаете, какое вино выбрать, вспомните, какие фрукты к вину дожидаются своего часа на вашей кухне, — возможно, идеальная пара фруктов и вина сложится сама собой.
Все фото - unsplash.com