Найти в Дзене

Повесть «Станционный смотритель» А.С. Пушкин. Аргументы

Проблема ответственности человека за судьбу близких людей

Должен ли человек отвечать за судьбу близких людей?

В повести «Станционный смотритель» А.С. Пушкин затронул вопрос об ответственности человека за судьбу близких людей.

Дочь станционного смотрителя Самсона Вырина уехала с гусаром Минским тайно, случайно, без благословления отца и продолжительное время не давала о себе знать. Она любила отца, но, уехав, ни разу его не проведала.

В погоне за счастьем Дуня на первое место ставила свои личные интересы, забыла о родном отце, который был готов ради любимой дочери на все, который затосковал, заболел и в конце концов умер. В том, что Самсон Вырин так рано ушел из жизни, виновата его дочка. Впоследствии Дуня, уже богатая барыня, проезжая мимо родных мест и узнав о смерти отца, долго плакала на его могиле.

А. Пушкин, поднимая проблему ответственности детей перед родителями, призывает нас быть гуманными, не забывать о родителях, ведь человеческий долг заключается в том, чтобы заботиться друг о друге независимо от обстоятельств.

Проблема отношений между отцами и детьми

Основная проблема, которую затрагивает А.С. Пушкин в «Станционном смотрителе», - это проблема отношений между родителями и детьми.

Самсон Вырин сильно любил свою дочь Дуню. Цель его жизни – уберечь ее от жизненных невзгод. Жизнь без родительского благословения, по мнению отца, не могла быть счастливой.

Побег Дуни разбил сердце ее отца: он затосковал, заболел и умер. Но девушка, занятая устройством своей жизни, не подумала об этом.

Повесть учит тому, что даже при желании полностью поменять свою жизнь нельзя забывать родителей и отворачиваться от них. Важно вовремя просить у них прощения, всегда помнить о своих родителях и не забывать их ни в горе, ни в радости. Автор показывает, что взаимопонимание и уважение между родителями и детьми — это основа здоровых и счастливых отношений.

Проблема нравственного выбора

Нравственный выбор – это такая ситуация в жизни человека, когда он решает, как поступить: действовать в соответствии с вечными нравственными заповедями, которые связаны с совестью, человечностью, или нарушить их.

Часто бывает так, что нравственное решение может основываться на сердечном чувстве – чувстве любви, которое становится главным в жизни человека. И многое, например судьба близкого человека, остается в стороне. Для человека важнее любым путем добиться своего счастья. Так безнравственно поступила Дуня Вырина – главная героиня повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Она уехала из отцовского дома вместе с гусаром Минским. Отец очень любил ее, никогда не обижал, но не мог обеспечить богатства и процветания дочери. Поэтому Дуня выбрала обеспеченную жизнь в столице, не посоветовавшись с родителем. Длительное время она ничего не сообщала о себе. А когда отец нашел ее в Петербурге, она упала в обморок. Потом Минский выгнал Самсона. Тот вернулся домой, затосковал, заболел, запил и вскоре умер.

Иногда от нравственного выбора человека зависит жизнь другого. Так главная героиня повести вовремя не проявила заботу об отце.

Писатель показал духовное несоответствие отца и дочери. Отец оказался сердобольным и любящим человеком, а дочь сделала безнравственный выбор, результатом которого стала смерть самого близкого человека. Ситуация нравственного выбора показала безразличие Дуни к отцу.

Итак, нравственный выбор, который человек делает на поворотах судьбы, и определяет, что он собой представляет. Живет он только для себя или думает и о других, насколько он заботлив, добр, человечен, особенно по отношению к родителям.

Проблема совести

Важно ли быть совестливым?

Нужна ли человеку совесть?

Главная героиня повести «Станционный смотритель» совершила ошибку, которую уже невозможно исправить.

Самсон Вырин долго искал дочь-беглянку, которая, влюбившись в гусара Минского, тайно уехала с ним. Отец хотел спасти Дуню от разврата и беды, ведь он не знал намерений Минского. Девушка не сообщала отцу о себе ничего, ни разу не навестила его. Однако, когда Вырин нашел ее в Петербурге, дочь упала в обморок от страха, и офицер выгнал Вырина. От горя старик запил и умер в одиночестве.

Спустя несколько лет после смерти смотрителя богато одетая дама с детьми приехала на его могилу и горько плакала. Дуня заглушила голос совести богатством и роскошью, бросив отца. Вовремя о нем не позаботилась, не уберегла, потому что была слишком занята устройством своей жизни. Когда она раскаялась, было уже поздно: отец умер. Вот почему нам так необходима совесть: она помогает вовремя одуматься и принять правильное решение.

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!