Агап Сергеевич Зуев (1921-1985). Родился в деревне Теренкуль Тобольской губернии 31 января 1921 г. В 1930 году семью перебросили в поселок Тулуян Хабаровского края В 16 лет поступил на заочные курсы самодеятельных художников при Доме народного творчества в Хабаровске.
В 1940 году юноша был призван в армию, отучился на топографических курсах при Иркутском военно-инженерном училище, и с 1943 года. служил старшим топографом-чертежником в управление штаба маршала И.С. Конева.
Продолжить занятия изобразительным искусством он смог лишь после окончания войны. Случилось это в Житомире в классах художника Н. Солоницкой – ученицы И. Репина и В. Серова.
Первая выставка, в которой принял участие А.С. Зуев состоялась в Киеве в 1946-м г.
В этом же году Агап Сергеевич демобилизовался в звании старшины и приехал в Томск, куда перебралась и его семья. Зуев начал работать в товариществе «Художник» и заниматься в местной студии у признанных мастеров Вадима Мизерова и Константина Чумичева.
В 1948 году принял участие в первой областной художественной выставке, продемонстрировав свои жанровые предпочтения – тематическая композиция, портрет, пейзаж. В том же году одним из первых вступил в Томский Союз советских художников.
Он совершенствует свое мастерство в многочисленных творческих командировках и поездках.
Пейзажные работы, создаваемые художником удивительно лиричные, разнообразные по настроению и колориту, они по стилю вполне могут быть отнесены к «сибирскому импрессионизму». Не расставаясь с блокнотом и карманным этюдником, он постоянно рисовал: на собрании, концерте, сидя в парке на скамейке, на теплоходе. Из поездок художник всегда привозил очень много этюдов, рисунков, записок и впечатлений.