Какие фильмы вошли в топ-3 отечественной киноиндустрии, почему девиз «Слабоумие и отвага» подошёл разбойнику из Владимирской области и как в Иванове сначала обвинили, а потом оправдали дорожную камеру — об этом и не только читайте в нашем обзоре.
Доцент, Хмырь и Косой против Труса, Балбеса и Бывалого
Русский кинозритель просто обожает кинопреступников, и этой любви уже более полувека. Такой вывод можно сделать, глядя на топ-5 «Золотой коллекции» «Мосфильма», который составили к 100-летию киностудии эксперты.
Первое место занимает криминальная комедия «Джентльмены удачи» (1972 год, режиссер - Александр Серый), на втором — гайдаевская «Бриллиантовая рука» (1969 год), на третьем - «Операция Ы и другие приключения Шурика» того же автора.
В каждом фильме лучшей тройки главными героями являются преступники, причем Доцент, Хмырь и Косой уверенно обходят против Труса, Балбеса и Бывалого.
Интересно, что на четвертом месте — «Иван Васильевич меняет профессию», где действует обаятельный вор Жорж Милославский, а на пятом обосновалась драма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в которой основная коллизия строится вокруг обмана главной героини.
Деньги на бочку! И шоколадку
В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области будут судить разбойника века.
Дело было в июле 2023 года. В круглосуточный магазин-буфет наведался 52-летний местный житель. Достал гранату и потребовал, чтобы продавщица выдала ему всю выручку.
Добычей преступника стали 17 тысяч рублей, но денег ему было мало.
«И еще шоколадку с орехами!» - сурово рявкнул злоумышленник.
Женщина покорно подчинилась.
Окрылённый успехом, налётчик скрылся.
Эйфория длилась недолго. На следующий день разбойника повязали.
Оказалось, что запал у гранаты был настоящий, а вот корпус талантливый негодяй слепил… из куска мыла! С помощью разбойного нападения он пытался решить свои финансовые проблемы, но только всё испортил.
Дома у задержанного нашли не только взрыватель, но и патроны, так что к статье за рабой добавилась еще одна — за незаконное хранение взрывных устройств и боеприпасов.
Дело рассмотрит Гусь-Хрустальный городской суд.
Дай миллион!
Победителем в номинации «Супернаглость» в нашем импровизированом хит-параде можно считать УК «Иваново-Вознесенск», которую прокуратура поймала за злоупотреблении доверием.
Ведомство подозревает ивановскую управляшку в том, что она обманула и жильцов «своих» домов, и энергетиков, которым задолжала 1 млн рублей.
Оказалось, что последние три года УК исправно собирала с людей плату за свет и тепло. Однако вырученные средства «Иваново-Вознесенск» направлял не ресурсоснабжающей организации, а на разные другие цели, продолжая хомутать долги.
В итоге УК доигралась до прокурорской проверки, а затем и до уголовного дела о причинении ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения.
Максимальное наказание по ч. 1 ст. 165 УК - до двух лет лишения свободы, и это уже не шутки.
Не виноватая я...
В Иванове реабилитировали дорожную камеру, которую автомобилисты города недавно поймали на нарушении правил дорожного движения.
Настоящий фурор в соцсетях произвел пост одного из водителей, который опубликовал фото из своего извещения о штрафе за заезд за стоп-линию. Автор публикации утверждал, что умный дорожный комплекс фотовидеофиксации на перекрёстке Шереметевского проспекта и улицы 8 Марта наказал его на 800 рублей незаконно. На фото и правда видно, что красная пунктирная линия проходит вовсе не там, где стоит знак «Стоп», и автомобиль сфотографирован за несколько метров перед ним.
Спустя несколько дней Госавтоинспекция Ивановской области разразилась пространным комментарием, который тем не менее пролил свет истины на историю с камерой-нарушительницей ПДД.
Специалисты центра фотовидеофиксации областного ГИБДД объяснили, что дорожные камеры, чтобы чётче распознать нарушение, при красном сигнале светофора снимают машину в двух зонах — до пересечения стоп-линии и после. Две группы изображений сопоставляются, корректность выводов искусственного интеллекта проверяет инспектор, и только после этого выписывается штраф. В извещении приводятся два снимка автомобиля — до нарушения и во время нарушения. В вызвавшем большой скандал посте автомобилист показал только первый.
Вот редиска.