Найти в Дзене
На окраине деревни...

Почему керосиновую лампу назвали "летучей мышью"?

Среди моих находок есть керосиновая лампа.

Вот она. Керосиновую лампу, сегодня можно увидеть лишь в музеях, да в арсенале наших бабушек и дедушек, живущих в сельской местности.Да, да, она до сих пор актуальна когда отключают свет.

Сколько сейчас стоит сей девайс я не знаю, но в СССР лампа стоила 2 рубля 30 копеек.

Кероси́новая ла́мпа — светильник, работающий на основе сгорания керосина. Была популярна в XIX — начале XX века, но после широкого внедрения электрического освещения керосиновые лампы используются в основном там, где нет централизованного электроснабжения, в качестве аварийных на случай отключения электричества, а также туристами.

Мне же интересна каждая находка. Я не просто вешаю её на стену, но и пытаюсь всегда узнать историю вещи.

Итак, такую лампу называют " Летучая мышь" А почему? Потому, что она подвешивалась к потолку?

Не только!

  • Название керосиновой лампе «Летучая мышь», дано по названию немецкой фирмы, которая разработала этот керосиновый светильник и первой стала их производить еще в 19 веке. Название этой фирмы звучало как «Fledermaus», что в буквальном переводе с немецкого и означает «летучая мышь».

А ещё, топливо для неё, керосин, изобрели совершенно случайно. Как-то раз один из дельцов предложил владельцу аптеки центнер сырой нефти, уверяя, что из «скального масла» выходит преотличнейший спирт. Тот конечно понял, что это не так, но решил изготовить из неё аналог дорогой импортной мази от ревматизма.... А получился керосин и изобретение, которое освещало комнату ночью

Вот такая история.

Р/S. Нашёл на одном всем известном сайте. Стоит 1236 рублей.

-2