Найти тему
Полит74

В Росреестре рассказали, как сократить срок оформления документов на квартиру

Сроки оформления документов о переходе права на недвижимость в 2024 году для юридических лиц будут сокращены до 12-ти часов. Однако главное условие для этого – подача документов в электронном виде.

Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказала Ольга Силаева, и.о. руководителя Управления Росреестра по Челябинской области.

- Цель Росреестра – максимально сократить процедуры по предоставлению госуслуг за счет сокращения сроков проведения правовой экспертизы и принятия решений, количества приостановок и отказов в проведении регистрационных процедур, - отмечает спикер.

25 лет назад срок регистрации перехода права на недвижимость составлял 30 дней, на сегодняшний день в зависимости от процедуры он сократился и составляет от 10 до 12 рабочих дней. По факту средний срок регистрации составляет 2-3 рабочих дня, по электронным пакетам документов - 24 часа. В этом году сроки будут еще более сокращены: до одного рабочего дня по обычной процедуре и до трех дней для проведения единой процедуры, когда постановка на учет и регистрация права производится одновременно.

- Самый эффективный путь для сокращения сроков – предоставление документов в электронном виде. Профессиональные получатели услуг, например, застройщики, имеют электронные цифровые подписи. Для них сроки максимально сокращены. Планируем укладываться в 12 часов. Граждане могут получать электронные услуги, имея электронную цифровую подпись, либо через сторонние сервисы. 90% застройщиков и дольщиков подают документы в электронном виде, - отмечает Ольга Силаева.

Чтобы избежать приостановок регистрации, нужно сдать полный пакет документов. Перечень необходимых бумаг приведен на сайте Росреестра.

- Нужно обратить внимание на то, что регистрацию и правовую экспертизу мы проводим с момента поступления оплаты госпошлины. Она составляет 2000 рублей для физических лиц и 22000 рублей для юридических лиц. Подав пакет документов, надо сразу заплатить госпошлину с помощью Q-кода или через онлайн сервисы, - уточняет эксперт.

Наши новости, а также другие интересные материалы, которые не отражаются в новостной ленте, вы можете читать на других платформах:

Дзен

Вконтакте

Телеграм

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, пишите ваши замечания – будем рады ответить на них!