С запросом разобрать канал обратился автор блога «Философия и Психология».
Первый этап: согласование, оплата, выдача чека.
Второй этап: в ходе предварительного изучения я составляю несколько вопросов о канале, автор на них отвечает. Затем беру три дня на работу и высылаю результат.
Третий этап: разбор канала. К нему и переходим.
Описание и оформление канала
В описании много слов и мало ценной информации для читателя. Что с эти делать написала в рекомендациях ниже.
Авторам на заметку: шапка профиля — это то основное, что ваш канал дает читателю, поэтому в ней нет места пространным рассуждениям, даже если тема вашего блога это подразумевает.
К раннему оформлению канала претензий нет, все более чем достойно. Но только на первых публикациях. Почему - расскажу далее.
Подборки
Их всего две и называются они «Психология» и «Философия». Тут возникает вопрос — в описании канала указано, что автор не разделяет эти науки, тем не менее, делает для них две отдельных подборки.
Этот момент нужно проработать. Исходя из тех публикаций, которые уже есть на канале, я бы сделала другой ряд.
Публикации
Здесь начинается самое интересное.
1. Есть проблемы с частотой постинга. Первая публикация вышла 4 месяца назад и набрала 682 дочитывания. На старте это шикарный результат. В ней почти все сложилось удачно:
- цепляющая картинка с надписью «Как не попасть на крючок»;
- классный заголовок: «3 приема, которые использует манипулятор, чтобы вывести вас из себя»;
Однако видимый абзац карточки статьи не самый лучший. Звучит он так:
Этот абзац имеет право на существование, но вынести его лучше в тело статьи и оформить как цитату.
А начать можно было со строк, которые идут далее. С места в карьер: ярко, интригующе, сразу в боль. Вот они:
В остальном все отлично и суть статьи, и оформление, и призыв подписаться.
2. Вторая публикация тоже выстреливает, ее дочитывают более 2800 человек. В ней автор использует интересный прием: «маршрут» по статье. Это здорово.
Но есть и то, чего делать не стоит — из раза в раз повторять фразу «Статья это мое субъективное мнение и т. д.», так же как и постоянно использовать одинаковое заключение. Если таких повторяющихся элементов в статье будет много, есть риск получить пометку «контентный спам». Поэтому: новая статья — новая интерпретация всех частей.
3. Третья статья получает колоссальные 23 000 дочитываний, и больше таких «выстрелов» на канале не было. Были неплохие просмотры, а затем и они пропали.
В чем же дело?
Причины падения показов
- Канал потерял свою изюминку.
Публикации обо всем — публикации ни о чем. Читателям отлично заходила тема манипуляций, провокаций, «плохого начальника» и т. д. Это жизненные проблемы, которые касаются многих, но затем на канале началась каша: после статьи про борьбу с табачной зависимостью идет статья «5 признаков, что вы мудрый человек», далее — философия стоицизма, потом про римского императора.
Возникает ощущение хаоса, ухода от темы. Те люди, которые подписались, чтобы читать о том, как противостоять манипуляциям и провокациям, обсуждать проблемы на работе, вдруг сталкиваются с историей Марка Аврелия, о котором многие понятия не имеют. Такие темы имеют место быть, но преподносить их нужно иначе. Через боли, потребности, желания и мечты аудитории.
- Каждая новая публикация сопровождается одной и той же картинкой.
Меняются на них только надписи. Так делать не стоит. Еще одна большая ошибка — использовать одно и то же изображение в конце каждой статьи. Речь идет о той, что с надписью «Уже более 700 человек подписались почему вы еще не со мной?». Эти изображения нужно убирать.
- Последние публикации оформлены слабо.
Сразу после заголовка идет изображение, а должен быть качественный лид — шапка статьи. Его задача — вовлечь, сделать так, чтобы текст хотелось прочесть. Этого нет.
- Некоторые заголовки - на грани кликбейта.
Не исключаю, что он прилетел на канал. Например, за это:
- Одна из явных для меня проблем канала — отсутствие стратегии развития.
Нет структуры и четкости. Читатель это чувствует интуитивно и со временем просто перестанет заходить. Поиск идей — это здорово, но не стоит уходить от темы, которая изначально дала каналу отличный старт. Однозначно автору нужен продуманный контент-план не менее, чем на месяц.
- Нарушена частота постинга.
4 статьи в месяц — это очень мало. Конкуренция на Дзене колоссальная. Новым авторам чтобы держаться на плаву нужно выходить на связь хотя бы 3 раза в неделю. Конечно, работа офлайн отнимает время, но если вы пришли в блогинг, то и его тоже нужно воспринимать как работу. Публиковать по статье в день может далеко не каждый.
В этом случае есть решение: озвучьте читателям дни выхода новых статей. Например, понедельник, среда и пятница. Либо, как вариант, в конце очередной публикации можно делать анонс по типу «В среду мы поговорим о… Не забудьте заглянуть на канал, будет жарко».
- Канал несколько раз менял название, описание и аватар.
Были и «Здоровые мысли», и «Мысли вслух». Теперь «Философия и психология». И все это за 4 месяца. Читатели едва успели привыкнуть к одному внешнему виду и названию блога (с редким постингом), как в их подписках появляется новый. Люди теряются, заходят на канал, чтобы вспомнить, а там вместо интересной им темы про провокаторов и манипуляторов статья про Марка Аврелия.
Как результат: отписки и отсутствие переходов из вкладки «подписки». Канал угасает.
Кстати, одно из предыдущих описаний было очень даже неплохим. Речь про этот текст:
Можно слегка переделать: «Когда нас вывели из равновесия, нами легко манипулировать. Здесь вы найдете защиту от манипуляций и поймете, как они работают. Не учу «как правильно», а вместе с вами открываю новые возможности через призму психологии и философии».
- Манипуляции — отличная тема.
Только на ней одной можно сделать несколько рубрик:
- Самые известные манипуляторы в истории.
- Словесные манипуляции.
- Как нами манипулируют в рекламе/на работе/в магазине и т. д.
- Пример манипулятора на эпизоде из фильма, отрывка из книги.
- Обзоры на книги по психологии.
Кроме того, можно ввести рубрику «Психологические тесты», «Самые известные психопаты» и т. д.
- У автора есть интересное хобби — аквариум.
Это может стать отличной рубрикой выходного дня. Кстати, связать с психологией тоже можно: «Как я поддался уловкам маркетологов, купил что-то для аквариума и пожалел об этом», «Аквариум и развитие детей», «Наблюдение за рыбками, как способ медитации» и т. д. Повторюсь, нужен контент-план.
- В сухом остатке: заменяем повторяющиеся картинки, убираем кликбейтные заголовки, продумываем стратегию развития, заточенную под одну тему.
На этом публичный разбор закончен. Дополнительные рекомендации даны автору в личных сообщениях. Ответы на все вопросы получены, сотрудничество продолжим, но это уже совсем другая история. Думаю, за изменениями на канале "Философия и Психология", которые начались уже вчера и продолжатся в феврале, будет интересно понаблюдать многим авторам.
Почитать другие разборы можно во вкладке "ДНК канала можно изменить". Порой именно взгляд со стороны помогает вычленить проблемы, которые стопорят развитие канала и не дают автору развиваться.
На все вопросы по поводу стоимости разбора и особенностях его проведения отвечаю в личных сообщениях. Почта для связи: tanyagraff@yandex.ru