Одна из моих собак (их у меня 7) все выходные валялась на спине. Я ей говорю: "До валяешься! Холода мне, а главное другим бедным людям, принесёшь." Ну, типа примета такая.
И точно. Вчера вечером вызвездило! Юпитер, Орион, Кассиопея и т.д., как на подбор. Все яркие. И похолодало.
А к утру из влажного воздуха начала конденсироваться вода. И туман!
Да. ещё утром темно. Зима же.
И вот с последним фото мы и пришли от красоты к сегодняшним проблемам.
Собственно про всё ЖКХ я особо не буду разоряться. Всем известно, что твориться этой зимой. Хотя в нашем селе это уже третья зима такая. поэтому нам не в новость про проблемы в ЖКХ.
Во всяком случае более подробно об этом лучше Дмитрий Крайнов расскажет.
Я же на примере нашего села хочу затронуть несколько иную проблему. на примере снега.
На фото вы видите, конечно, что дорога расчищена. Вообще большая часть заслуги в этом направлении по нашей улице - это наши жители, включая и меня, как жителя этой улицы.
На нашей улице не принято ждать у моря погоды и как снег выпал, мужчины сразу берутся за лопаты. Хотя конечно трактор - большое подспорье.
Но в селе не все улицы такие. Есть где живут пенсионеры, дети, женщины и те, кто считает, что кто-то это обязан сделать, но не я.
Вообще я с этим согласен. Но дорога тогда не почищена неопределённое время!
Вот об этом я и хочу поговорить.
Когда мы лишились самоуправления (это отдельная грустная тема), по тому же снегу теперь договора стали заключать не Сельсовет (которого теперь нет), а чиновники из района, которые приезжают к нам только перед очередными местными выборами.
Хорошо, что у нас есть уникальный молодой депутат, который помогает своим поселениям во всех проблемах, хотя это не входит в его должностные обязанности, как депутата.
Но вернёмся к снегу.
Ну заключили с некой фирмой районные чиновники договор в рамках ФЗ-44. Всё законно. А то что у этой фирмочки за душой (официально) 10 тыс. и пару тракторов малосильных - это ни кого не волнует. Главное конкурс выиграла! Ура! И дешево!
И вот это дешево мы долго ждали. А когда уж после многочисленных жалоб (по моему кто-то и президенту решил написать) это чудо явилось на работу, то часть дорог села не почистило, часть так, спустя рукава. А кому-то завалил снегом вход/выход в/из дома. Автомобили местные не могут выехать. Про разъехаться и мечтать забыли. А вот по нашей улице пролетел с поднятым ковшом. Почищено же, зачем напрягаться. Главное GPS показывает. что проезжал!
Вот так вот мы мучились 2 месяца, пока не достали всех возможных начальников. И вот тут то началось самое интересное.
В субподряд заставили подрядить нашего местного тракториста (у нас их несколько в селе) со своим же трактором. И...
Два дня и все дороги, как вылизаны. Люди в восторге!
А тракторист нет. В субподряде зарплата маленькая. Да и амортизацию трактора, свое личного никто не оплачивает. Согласился на уговоры депутата и земляков.
Это я к чему?
А у меня два риторических вопроса.
1. Вот ты нанимаешься на работу (не важно, человек или организация), то должен понимать, что если работу не сделаешь, то тебе не заплатят. В сфере ЖКХ не все терпилы. Тем более на селе.
Почему все до сих пор пытаются проскочить на халяву? Думаете проскочите? А если нет? Смысл что-то делать за так просто?
Не проще ли сделать свою работу качественно и получить заработанное с чистой душой и удовлетворённым самомнением?
2. А чиновники, что не видят, что эта фирма изначально не справиться? Да по закону. Но закон не запрещает выставлять определённые параметры договора и работы. Не уже ли это нельзя прописать в договоре? Или боитесь, что никто не придёт работать при таких жёстких условиях? Или вам нравиться выслушивать жалобы жителей с одной стороны и жалобы "оказателей услуг" с другой?
Моё личное мнение.
В сфере ЖКХ, а она связана на прямую с жизнью и здоровьем граждан, все услуги должны выполнятся:
1. Неукоснительно и всегда, если подписали договор. Без жалоб, без напоминаний!
2. Своевременно и качественно. Ни какой форс-мажер (если только Земля вдруг в космос не улетела от Солнца) не должен прокатывать.
3. Любая работа должна делаться автоматически, если она появилась.
Только так. Если что-то не так, все разборки потом и в рамках законодательства.
Снег выпал - моментально убрать. Не важно, что много выпало - это ваша работа. Снег же не всё время падает. А за то время, что его нет, вам разве не платят?
Труба потекла - тут же менять. Не важно, день или ночь. А то вот люди вышли на улицу и ошпарились кипятком. А кипяток два дня не убирали.
Не буду дальше перечислять.
Но самые главные, кто должен навести порядок в этом - это как раз чиновники, которые в нашем случае в большинстве своём просто просиживают штаны.
Вот как то так.