Минсельхозпрод республики ищет способы борьбы с кадровым голодом и уже открыто заявляет о «болевых точках» агропромышленного комплекса.
Не стоит винить погоду и рыночные условия — они никогда не были идеальными
Итоговые показатели агропромышленной отрасли Татарстана за 2023 год представили в небольшом фильме, показанном в начале заседания коллеги. Объем валовой продукции сельского хозяйства в Татарстане составил 289,2 миллиарда рублей. Это меньше показателя прошлого года почти на 20 миллиардов рублей, но превышает значение 2021 года, тогда объем валового продукта составил 248,8 миллиарда рублей. Сумма экспорта продуктов сельскохозяйственной отрасли республики составил 458,6 миллиона долларов США, из них доля халяльных товаров 11,5 миллиона долларов. Техники для аграриев закупили на 12,9 миллиарда рублей.
В 2023 года намолочено 3,6 миллиона тонн зерна, собрано 488 тысяч тонн семян масличных культур, 1,1 миллиона тонн картофеля и овощей. За 12 месяцев ввели в эксплуатацию 19 молочных комплексов мощностью. Сырого молока в Татарстане произвели в объеме 2,2 миллиона тонн.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров отметил, что 2023 год стал сельхозпроизводителей проверкой на прочность. Был дефицит осадков, цены на промышленную продукцию и стройматериалы росли, а закупочные цены на продукцию аграриев падали. Несмотря на все трудности, сельхозсектор Татарстана обеспечивает потребности жителей республики в основных продуктах питания. Например, по мясу республика обеспечивает себя на 121 процент. А зерна произведено на 3,6 миллиона тонн, что составляет 113 процентов от потребностей жителей Татарстана.
- В своих неудачах мы привыкли винить погоду и рынок. Но идеальной погоды и условий рынка еще никогда не было. Они такие, какие есть. Не рассчитывая на высокие цены на сельхозпродукцию, мы должны учиться работать в тех условиях, какие есть сейчас, - обратился к аграриям Зяббаров.
Зарплаты в аграрном секторе, по словам министра, стали выше. Средний размер заработной платы сельхозработников в Татарстане равен 46,8 тысячи рублям — за пять лет рост почти в два раза. А на высокотехнологичных агрокомплексах средняя зарплата приближается к 80 тысячам рублей.
Самым успешном муниципальным образованием по версии, составленным республиканскими властями, рейтинга стал Кукморский район. В тройку лидеров также вошли Атнинский и Тукаевский районы. На последнем месте оказался Бавлинский. Чуть выше расположились Агрызский и Лениногорский - последний, кстати, по сравнению с рейтингом за 2022 год потерял сразу 11 позиций.
Глава Минсельхозпрода республики порекомендовал аграриям внедрять жидкие комплексные. Они улучшают качество урожая на 30%. Министр отметил, что раис Татарстана Рустам Минниханов согласовал возмещение половины затрат на покупку техники и оборудования для внедрения таких удобрений. И куда без импортозамещения. Федеральный центр поставил Татарстану задачу увеличить количество отечественных семян. По сахарной свекле этот показатель должен составить не менее 13 процентов, по подсолнечнику - не менее 30, а кукурузе - не меньше 75 процентов.
Еще один актуальный вопрос, особенно, с учетом прошлогодней засухи - страхование урожая. В страховые компании аграриями было заявлено 176 миллионов рублей убытков, но, как отметил министр, не все они были подтверждены документами.
В 2023 году закуплено 2900 сельхозмашин на сумму 12,9 миллиарда рублей, из них 837 по льготным программам «Росагролизинга» на сумму 4,7 миллиарда. Говоря о важности использования современного оборудования Зяббаров привел в пример сельскохозяйственный производственный кооператив «Племенной завод имени Ленина» Атнинского района. Там, за счет внедрения автоматического доения коров, продуктивность работы выросла на 31 процент, а себестоимость молока снизилась на 15%.
Поголовье крупнорогатого скота за 12 месяцев уменьшилось на 19 тысяч, что составляет около 3 процентов от общей численности. В районах, где идет тенденция к уменьшению поголовья скота, представители Минсельхоза выезжают на место для изучения ситуации. Впрочем, в некоторых районах печальная тенденция наблюдается уже не первый год и это, по словам министра, говорит о том, что представители местных властей забыли дорогу к фермерам.
Слабое место АПК Татарстана - связь с наукой
Директор департамента консультационных услуг по государственному сектору компании «ФБК-Консалтинг» Ирина Дубынина рассказала о стратегии развития агропромышленного комплекса Татарстана до 2030 года. Необходимость принятия документа спикер связала и с мировыми трендами — так, по прогнозам ООН, рост потребления продовольствия в мире будет опережать рост производства, поэтому спрос на продовольствие будет только расти. Что касается АПК Татарстана, то, на первый взгляд, здесь все хорошо, отметила докладчик. Республика занимает высокие позиции в производстве сельхозпродукции, высокими темпами растет экспорт.
- Но, не все так радужно. Спрос на сельхозпродукцию в республику существенно ниже предложения. Это заставляет задуматься над тем, что делать с излишками. Например, экспортировать, но нести соответствующие логистические издержки. Еще один вопрос — возможность переработки продукции прямо на месте, в Татарстане — зерна, молока, ягод. К проблемам системного характера также относится недостаток мощностей и незначительная площадь орошаемых земель. Около 70 % опрошенных нами производителей испытывают дефицит квалифицированных кадров - рассказала о проблемах Дубынина.
Темы нехватки кадров коснулась и председатель Аграрного молодежного объединения Татарстана Диляра Шувалова. Она предложила увеличить выплаты по республиканской программе выпускникам аграрных вузов, которые идут работать в сельское хозяйство до 1 миллиона рублей, а ссузов - до 750 тысяч рублей. На данный момент выпускникам высших учебных заведений платят по 300 тысяч, а средних - 150 тысяч рублей. Также Шувалова заявила о необходимости увеличить срок, в течение которого молодой специалист может получить выплаты до трех лет после окончания учебного заведения, сейчас он равен шести месяцам. Это предложение посетители коллегии из районов республики встретили аплодисментами. Как и инициативу не учитывать площадь жилья родителей молодого агрария при определении права на улучшение жилищных условий — ведь такой сельчанин в будущем создаст уже семью в своем доме.
Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального Министерства сельского хозяйства Роман Некрасов также признал лидирующие позиции республики в агропромышленной сфере. Так, республика идет в числе лидеров в стране по производству зерновых, бобовых культур. Радует федералов и увеличение урожая картофеля. Но показатели урожайности сильно зависят от погодных условий, поэтому региону нужно адаптировать системы земледелия к неблагоприятным погодным условиям. Если по применению минеральных удобрений Татарстан в числе первых в ПФО, то объем использования органических удобрений в последние годы снизился.
- Плодородность почв в регионе несколько сокращается. Еще один момент - эффективность применения минеральных удобрений. Как только приходит засушливый год, внесение минеральных удобрений не дает ожидаемого эффекта, эти показатели в Татарстане ниже, чем в среднем по ПФО. Необходимо использовать другие виды удобрений, активнее подключать науку, - заявил Некрасов.
Экология экологией, но жизнь есть жизнь
Также вопросы к науке возникли у представителя Минсельхоза России при обсуждении причин утраты Татарстаном лидерских позиций по себестоимости сельхозкультур. Из уст раиса Татарстана Минниханова тоже прозвучала критика научного сообщества - быть может, слова представителя Минсельхоза РФ побудили и Рустама Нургалиевича высказаться о наболевшем. Глава республики указал на низкую реализации новых местных сортов сельхозкультур.
- За пять лет выведено 20 сортов зерна, 5 сортов картофеля. Но реализация низкая. Могут быть разные причины, но научные центры должны сопровождать эти разработки, чтобы показать их эффективность. Зачем ими заниматься, если нет их конечного использования?- недоумевал Минниханов.
Обеспокоен руководитель республики и вопросом изготовления запчастей для сельхозтехники. Хоть некоторые их них удается закупать по параллельному импорту, но все же необходимо производить запчасти на объектах республики. А в Новошешминском, Спасском и Камско-Устьинском районах не реализовано ни одного инвестпроекта в области животноводства, с сожалением заметил Минниханов.
- Если нет животноводства, то нет и работы. Если ферму закрыли, осталось только школу закрыть, магазин - и все, через пять лет деревни не будет! Пока фермы есть, надо задействовать их, - предупреждал раис.
Многозначительно глава республики высказался о беспокойстве татарстанцев влиянием на экологию построек новых сельхозкомплексов. Раис призвал чиновников не доводить ситуацию до возмущения населения - жизнь есть жизнь, нужные задачи необходимо решать. Кажется, за этой туманной фразой остался неопределённым вопрос, чему все таки отдавать приоритет - жалобам или проектам, которые необходимо реализовать? А в завершении речи Минниханов поблагодарил сельчан и попросил у Всевышнего «чтобы черные дни кончились и наступили благоприятные погодные условия».
Автор: Рамиль Акберов