Ну вот мы и начали решать наши бытовые проблемы и просто задачи. Слесарь, такое ощущение, что единственный в городе, освободился, и поставил нам новый смеситель в кухне, старый потёк. Больше часа провозился со сливным бачком, который предыдущий "мастер" залил герметиком там, где оказалось этого делать нельзя. Вода фонтанировала на пол при смывании и бачок вообще еле удалось снять без повреждений. Оказалось, что во всей этой конструкции не хватало резинки на дне бачка, но вполне хватало герметика. И вот, почти 2 месяца спустя, у нас унитаз смывает. Счастье какое!
А вот стол-книжка так и лежит в разобранном виде, не хотим мы с мамой морочиться и собирать его самостоятельно. Лучше деньги заплатим и пусть его собирает сборщик с мебельного магазина. Тоже в очереди стоим, ждём мастера.
Сегодня перевезли часть старой мебели к бабушке, а её мебель, ещё более старую, отправили на свалку истории. Это мы так готовимся к будущему ремонту в одной из спален, который пока только в мечтах, как и в мечтах ремонт на кухне. Беленькая она у нас будет.
Варила сегодня грибной суп из шампиньонов и так мне хорошо было на кухне. Открыла окно, солнышко светит, плюсовая температура, самолёты в небе гудят. Асфальт местами просыхает, как будто вот-вот ворвётся на наши улицы весна.
Потом где-то загремело (не в первый раз за сегодня), ударная волна прокатилась по городу и проскочила в окно, шторка подлетела, а кошаки бросились наутёк. Кот сразу скрылся, а кошка остановилась на пороге кухни, оглянулась на меня. Зрачки огромные, уши в разные стороны, напряжённая сидит. Бедняги, тоже у них сердечки вылетают от страха.
А ещё я сегодня собирала торт.
Очень мне не хотелось его печь, но я уже обещала. Мама хочется похвастаться моим вкусным "Красным бархатом" на работе. А на меня такая лень навалилась, но делать пришлось. В среду напекла коржи, они остыли, я их обмотала пищевой плёнкой и отправила в холодильник. Торт планировала собирать в четверг. Мне нравится делать его в 2 этапа. После холодильника верхушки коржей идеально срезаются.
Я делала маленьких "Бархат", но рецепт напишу Вам на большой, диаметр формы 24, на 12 кусков. На диаметр 18 (8 кусков) я взяла половину ингредиентов. Этот торт всегда у меня поучается очень вкусным, я в этом даже не сомневаюсь. Единственный нюанс, я совершенно не умею украшать. Например, "Красный бархат" визуально у меня похож на салат "Сельдь под шубой" 😂 Ну не умею я, да и не хочу.
Итак!
Ингредиенты для торта "Красный бархат":
На коржи:
Сливочное масло - 110 гр.
Сахар - 350 гр.
Растительное масло - 220 мл.
Яйца - 5 шт.
Ванилин - 1,5 гр. (1 пакетик)
Кефир 2,5 % - 220 мл.
Уксус + красный, жидкий пищевой краситель - 1 ч.л. + 2 ч.л. соответственно
Мука - 320 гр.
Сода - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Какао - 1 ст.л.
На крем:
Творожный сыр - 1 кг. (можно добавлять и обычный творог в соотношении 50/50)
Сахарная пудра - 300 гр.
Ванилин - 1,5 гр. (1 пакетик)
Соль - 1/2 ч.л.
Молоко или сливки - до нужной консистенции (не меньше 100 мл.)
***
В чашу миксера или любую глубокую ёмкость я кладу 110 гр. сливочного масла комнатной температуры, следом всыпаю сахар - 350 гр. и взбиваю миксером на небольшой скорости. Консистенция получается неоднородная, комочками, но пусть это Вас не пугает. Добавляем в смесь 220 мл. подсолнечного масла и продолжаем взбивать. Далее, добавляем 5 желтков (белки должны быть в отдельной мисочке) и всыпаем пакетик ванилина (1,5 гр.). Хорошо взбиваем и добавляем 220 мл. кефира жирностью 2,5%. Взбиваем.
В отдельной посуде смешиваем 1 ч.л. уксуса и 2 ч.л. жидкого пищевого красителя красного цвета. Сухой я не пробовала использовать.
Добавляем алую смесь к остальным ингредиентам и соединяем миксером. Цвет получается яркий, красивый.
В следующем этапе участвуют сухие ингредиенты.
В отдельную посуду всыпаем 320 гр. муки, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. разрыхлителя теста, 1/2 ч.л. соли и 1 ст.л. какао. Сухие ингредиенты смешиваем венчиком и постепенно добавляем их к жидким всё время взбивая миксером.
Затем 5 белком взбиваем вилкой до образования пены и добавляем их в тесто, густое и ароматное. Оно пахнет шоколадом.
Всё перемешиваем и делим на 3 равные части.
Дно формы застилаем пергаментной бумагой и переливаем первую часть в форму. Тесто нужно распределить равномерно, для это форму следует немного потрясти.
Я коржи выпекаю при температуре 180 градусов 25 минут.
Когда коржи остывают я заматываю их в пищевую плёнку и отправляю в холодильник на всю ночь, а то и на сутки.
На следующий день я готовлю крем и собираю торт.
Все ингредиенты для крема беру холодные. 1 кг. творожного сыра, или 50/50 смешать с обычным творогом, 1 пакетик ванилина, 300 гр. сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли и молоко или сливки. Все ингредиенты я соединяю блендером до однородности. Крем должен быть плотным, но нежным. Сразу лучше не лить много молока или сливок, а смотреть по консистенции. Ложка или лопатка, как у меня, должны стоять.
Крем я тоже делю на 3 части, но неравные. На верхний корж оставляю больше крема (где-то на 100 гр.) для того чтобы смазать бока у торта.
С коржей снимаю шляпки, чтобы они получились ровные и наношу холодный крем.
Шляпки коржей перетираю руками в крошку и украшаю торт.
Фух, пока дописала рецепт поняла, что не быть мне кулинарным блогером, не моё это.
И вот мой смешной торт, зато домашний и вкусный, сделанный с любовью.
На подставке другого цвета смотрелось бы лучше.
Вечер у меня проходит одинаково приятно. Каждый день читаю перед сном.
Слог у Алексея Толстого не лёгкий, тяжело идёт чтение, но сама аннотация к книге так меня впечатлила, что останавливаться я точно не планирую. Очень интересно прочитать о таком огромном пласте исторических событий.
В общем, день сегодня был не ленивый, хотя я и провела его почти весь дома, а ещё очень шумный. Вот, узнала почему шумели у нас в тылу.
Харцызск - это соседний город.
Да уж, коты убегали, а я дальше готовила на кухне, да и люди шли себе по улице в небо поглядывая. Хотя, мимолётную слабость в ногах я почувствовала.
Общалась сегодня с николаевской подругой, она нецензурно выразилась относительно закона о мобилизации, который скоро передадут в Верховную Раду на рассмотрение и голосование. Что-то вроде современного крепостного права. Да, там всё жёстко.
Ох и страшные времена настали!