Очаги поражения белого вещества мозга на снимке выглядят как небольшие пятна. Таким томограф показывает рассеянный склероз. Эти данные очень важны для подбора методики борьбы с болезнью.
«Для невролога ─ специалиста, который занимается лечением, ─ очень важно понять, действует лекарство или нет. Метод искусственного интеллекта помогает нам посчитать количество очагов и определить их размеры», ─ рассказывает заведующий лабораторией МРТ-технологий Международного томографического центра СО РАН Андрей Тулупов.
Использовать искусственный интеллект для обработки медицинских данных – идея, над которой в Международном томографическом центре Новосибирска работают не первый год.
Усовершенствовать хотят и сам метод – усилить сигнал в сотни тысяч раз даже в тех тканях, где мало воды, необходимой для действия магнитного резонанса. Сделать это можно за счет особых гиперполяризованных молекул-метаболитов, которые вводят в организм и наблюдают за их поведением. Так с помощью аэрозоля можно улучшить МРТ-диагностику легких, которая пока по информативности проигрывает КТ.
«Например, диэтиловый эфир активно использовался в медицинской диагностике в качестве ингаляционного анестетика. Его можно гиперполяризовать и, если запустить в легкие лабораторного животного, а в перспективе и человека, то можно получать качественные и значимые МРТ-изображения», ─ пояснил руководитель научного направления Международного томографического центра СО РАН Игорь Коптюг.
Еще один медицинский прорыв магнитный резонанс может совершить в метаболомике – науке, которая изучает обмен веществ. Резонанс позволяет увидеть, как меняются малые молекулы в организме под действием стресса, старения, плохой экологии, низкого уровня кислорода. Уже найдены маркеры некоторых заболеваний.
«В крови людей, которые болеют Паркисоном, есть заметные отличия от крови людей, которые Паркинсоном не болеют. Мы также исследуем раковые заболевания, возрастные заболевания типа глазных – катаракты или глаукомы», ─ пояснил заведующий лабораторией протеомики и метаболомики Международного томографического центра СО РАН Юрий Центалович.
Это продвинет далеко вперед раннюю диагностику, а за ней ─ и лечение. Но скорых обещаний ученые не дают, до внедрения в практику всех наработок ─ еще не один год.
Исследования поддерживают в профильном министерстве региона.
«С позапрошлого года мы увеличили размер и количество грантов: выдавали 12, сейчас ─ 30, ежегодно направляем на эти цели 22 миллиона. Мера востребована, и, я думаю, что это не предел», ─ сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Новый грантовый конкурс объявят 31 января. В министерстве ждут заявки на поддержку актуальных прорывных исследований.