Есть такой узкопрофессиональный термин, пожалуй, не выходящий за сферу изобразительного искусства, - каталог дезодорато: в каждом музее учитывается не только то, что там есть, но и то, чего нет, - словом, это список недостающего. Без таких каталогов дезодорато, без этого ‘’недостающего’’, если хотите, немыслим настоящий художник слова. В богатстве слов, составляющих эти запасники памяти, сила и самобытность писателя.
Для А.И.Герцена (1812-1870) это было ‘’подразумеваемое слово, увеличивающее силу речи’’. Слово, которое сильно под своим флером и всегда прозрачно…’’
‘’Прозрачность’’ в слове вовсе неодинакова для говорящих. Только перед человеком с обостренным чувством она раскрывается до глубины, и тогда в самом привычном слове можно увидеть непривычное.
Очень давно пришел в русский язык глагол подстрекать. В современных словарях он толкуется как ‘’побуждать, призывать к вредным, опасным своими последствиями или неблаговидным, преступным действиям’’. Однако давайте прочитаем из ‘’Монолога доктора Спока’’ Е. Евтушенко всего одну строфу:
Но вижу я в глазенках синих, карих
Надежду бедной родины моей.
Поэт увидел по отрицательным флером слов их скрытую суть – доброту. В руке художника слово – резец ‘’не дает произвольных штрихов’’ (В.Г. Белинский).
Точность штриха – она от точности наблюдения, от глубинного восприятия смысла слова. А лучший его гранильщик – сам народ. Повернет иной раз его такой стороной, что и самому слову от этого радостнее. © по А.Т. Липатову
#мирумир #дети #Евтушенко #сила слова